Румяные ароматные сдобные ванильные булочки с песочной крошкой. Тесто чудесное, я уверена что, оно понравится вам и вашим близким и вы будете готовить из него не только булочки, но и пирожки, рулеты и сладкие пироги.
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты на 12 булочек:
- Мука - +/- 480 г.
- Тёплое молоко - 200 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г. (прессованных - 20 г.)
- Сахар - 100 г. (70 г. будут менее сладкие)
- Сливочное масло - 60 г.
- Яйцо + Белок - 1 шт. (желток для смазки)
- Соль - 1 ч. л. без горки
- Ванильный сахар - 8 г. (2 ч. л.)
- Растительное масло без запаха - 1 ст. л.
Для штрейзеля:
- Масло сливочное - 10 г.
- Сахар - 10 г.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Мука - 20 г.
Для смазывания:
- 1 желток + молоко (1 ч. л.)
Форма 33х24 см.
Приготовим дрожжевое тесто. Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дать время дрожжам активироваться.
В другой миске смешать венчиком яйцо + белок, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.
Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью, перемешать. Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать булочки.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки. Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-80 г.), муки не добавляем.
Форму смазываем маслом и укладываем будущие булочки. Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30-40, для подъема.
Приготовить крошку. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ч. л. молока) и посыпать сверху крошкой. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.
Сдобные ванильные булочки со штрейзелем готовы! Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!