В книге Бытие описано, как Иаков, направляясь в Харран, заночевал в пустыне, где увидел сон: на земле стоит лестница и простирается до неба. По ней поднимаются и опускаются ангелы. Там же стоял Господь, который пообещал Иакову умножение его потомства, что в его семени благословятся племена земные.
Это произошло, когда Иаков был молод. Тогда он направлялся к Лавану, чтобы взять его дочь в жены. Сумерки застигли его в пустыне, где он и заночевал, положив под голову камень, и ему приснился сон:
Вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней (Быт 28:11–12).
Господь, Который стоял на лестнице, сказал:
Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака... Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные... (Быт 28:13–15).
Лестница, которую видел Иаков, олицетворяет тесную связь материального и духовного мира. Видение показывает, что после грехопадения Бог не отверг людей. Это пророчество о воплощении Сына Божьего, который открыл человеку путь на небо. Благословение, которое Господь когда то дал Аврааму, Он произносит и в адрес Иакова, давая понять, что из его рода произойдет Спаситель.
Иисус Христос в Новом Завете напоминает своим ученикам о видении Иакова и связывает его с собой:
Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин 1:51)
Лопухин А.П. писал:
Господь благоволил выразить, что отныне впредь Он будет средоточием свободного общения и непрерывного единения между Богом и человеком, что в Нем будет место сретения (встречи. — Прим. ред.) и примирения между небом и землей.
Афраат Мудрый (мученик) видел в лестнице прообраз Креста, через который человеку был открыт путь на небо. Беда Достопочтенный (святой из Британии) называл данную лестницу прообразом церкви, однако большинство святых видят в лестнице образ Божьей Матери, через которую воплотился Сын Божий.
Иоанн Дамаскин говорил:
Господь соорудил Себе одушевленную лествицу, которой основание утверждено на земле, а верх касается самого Неба и на которой утверждается Бог. Лествица духовная, то есть Дева, утверждена на земле, потому что Она родилась на земле; глава Ее касалась Неба, потому что глава Ее был Бог и Отец.
Данное толкование было применено в богослужебных текстах. Божья Матерь называется:
«лествицей, возвысившей от земли всех благодатью», «лествицей небесной, ею же сниде Бог», «лествицей высокой, юже Иаков виде» и др.
Лестница Иакова – символ связи между небом и землей. Рождение Сына Божьего, Его смерь и воскресение «примирили» Бога и человека. Теперь нам открыт путь к духовному совершенству. Николай Сербский писал:
Воплотившись на земле, Господь примирил Небо и землю, приклонив Небо к земле и подняв землю к Небу.
Спустившись по этой лестнице, Господь ждет встречного движения от нас. Он ждет от нас духовных усилий:
На этой лестнице, устремленной ввысь, утверждено множество ступеней добродетели, по которым совершаем мы свое восхождение к небесам: вера, справедливость, целомудрие, святость, терпение, благочестие и другие добродетели составляют ступени этой лестницы, по которым, если поднимаемся уверенно, без сомнения, достигнем небес. (Хроматий Аквилейский).
Видение Иакова показывает нам, что основная цель христианина состоит в стяжании Царствия Небесного. Мы должны стремиться соединится с Богом еще на земле, чтобы потом пребывать рядом с Ним в вечной жизни.