Краткая предыстория: хотел купить ещё в 2018 году, однако так вышло, что настольное братство разбежалось по миру —> играть не с кем —> смысл покупать? Иногда как бывает? Вот... не покупаешь ты настолку, а она висит годами (без шуток), ждёт тебя. Но не в этом случае. Тут базу разобрали практически сразу, репечати не было, длительное время на сайтах висели дополнения, однако кому же ж они были нужны без базы. И вот! Под конец 2021 «Hobby World» объявили о том, что будет небольшой тираж на русском. Народ подорвался, отложил деньги, и к лету ребята его действительно выпустили (удивились все, ибо папа игры разругался со своей студией и, уходя, забрал права на «Солнце». То есть, единорог в целом не должен был появиться, лишь в варианте 2.0). Памятуя ситуацию с «Немезидой», я оформил предзаказ и забрал игру. Естественно, к тому моменту дополнения уже были раскуплены, ибо народ смекнул + перекупы (да, теперь я жду репечать дополнений). И вот! Мы, наконец-то, смогли протестировать игрушку. Что сказать... это бомба. Итак, поехали!
«Страна восходящего солнца пришла в упадок...
...были забыты священные традиции и само понятие чести, а провинции государства обеднели и пришли в упадок. Это заставило древних великих богов, «ками», пробудиться от долгого сна в загробном мире и вернуться в наш. К зиме должен быть выбран новый император, коему «ками» будут благосклонны». Это одна из самых конфликтных игр, в которые мне доводилось играть... собственно, потому и купил. Есть пять Великих Домов, обладающих уникальными свойствами. В рамках партии есть четыре «ками», что могут даровать благословение смертным, если те пошлют к ним своих воинов-священников, «синто». Войско Дома может состоять из «буси» (стандартная пехота), «синто», «даймё» (военачальник) и монстров (к концу партии карта в целом напоминает место съёмок новой «Годзиллы», ибо у игрока порой больше монстров, чем людей). И всё это великолепие ютится на маленьком клочке земли.
Слышал мнение, что размер карты и количество доступных локаций на ней (соответственно) слишком мало. Не продохнуть, мол. Вздор, ересь, клевета! Тут всё индивидуально, конечно, но я брал игру именно из-за мяса. И габариты карты как раз создают идеальные условия для непрекращающихся конфликтов / вариаций для дипломатических потуг.
Вот, кстати, про дипломатию. Как вообще проходит игра? Партия длится три времени года: весна, лето, осень. Каждое время года случаются следующие события: чайная церемония, фаза политики и фаза войны. В рамках чайной церемонии необходимо взглянуть на карту, дабы понять, с кем выгоднее дружить прямо сейчас, заключив союз. Может быть это будет сосед, что прикроет вам спину? Или же вы выберите того, кто сидит подальше от вас, ибо вам попросту нечего делить? Всё зависит от выбранной вами тактики... и желания потенциального союзника, конечно.
Союзы — вещь очень нужная, ибо они дают плюшки для тех, кто в них состоит (тут, правда, есть вопрос по правилам. Если не состоишь в союзе, играет ли бонус). Нужная... но ненадёжная — партнёр может кинуть вас в любой момент, лишившись чести. Честь в настолке с японским мотивом играет большую роль, ибо ваше положение на треке чести решает во многих спорных моментах при прочих равных условиях. Когда наступает фаза политики, игроки с помощью драфта отдают приказы — один приказ действует на всех (с рядом исключений). Можно нанимать войска, строить крепости для найма войск, покупать усиливающие карты, кидать союзников и так далее. Не запрещено подкупать отдающего приказ, дабы тот отдал нужный вам. В этой же фазе Дома могут получить бафф от «ками», если направили своих «синто» на поклон. В фазе войны игроки начинают битвы за регионы, в коих оказались их войска. Самая жаркая фаза, так как исход битвы неочевиден. Дело в том, что на этом моменте приказы политические сменяются на приказы военные, и зарешает тот, кто вкинет на конкретный приказ больше денег (как в «Игре Престолов»).
Видно, надеюсь. Ваша армия может растаять, если соперник захватит воинов в заложники. Количество вашей силы может быть перебито свежими ронинами визави. В конце концов, соперник может просто перебить свои войска, дабы получить победные очки. Да, формально победа останется за вами. Но в этой игре решает количество очков :-)
Оставлю свой фидбек. Нас было пятеро, максимум, что может вместить эта игра без допов. Первая раскладка заняла порядка часа, сама катка длилась... часа 4-5, примерно. По жребию мне выпал «Дом Черепахи», фишка коего заключается в передвигающихся крепостях, обладающих собственной силой. И мне даже удалось вырваться вперёд в рамках весны, однако потом всё, что могло пойти по бороде, пошло :-) Дело в том, что в игре достаточно много переменных и потенциалов, что нужно вовремя реализовывать. Мало того, что львиную долю из них я зафейлил, так ещё и ошибок кучу наделал :-) В итоге к осени счётчик моих очков достиг нуля. Позор. Бесчестие. Горело так, что из Нижнего было видно в Москве. Но при всём при этом настолка очень понравилась. Она стоит каждого вброшенного в неё рубля (+ эстетически красивая, а фигурки прекрасно выполнены. Лэнг же). Короче говоря, если вдруг увидите её на прилавках, и у вас есть тима — забирайте. Не думайте, просто берите, незабываемые впечатления гарантированы. Ну а я буду молиться, что когда-нибудь сделают репечать дополнений. Благодарю за внимание.