Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Игристое вино с "плохой" пробкой - это подделка или что?

После постинга о том, что что о качестве игристого вина косвенно можно судить по качеству его пробки, в комментариях к нему, мне показали фотографию пробки, которая выглядела достаточно плохо. Показали с вопросом о том, "нормально ли это?"

"
Вчера открыли Ferrari, вот такая пробка. Как будто начала скукоживаться. Это нормально или дефект? Само игристое понравилось".

Что же, давайте поговорим о пробках и об их жизненном цикле. Также как и само вино, пробка не остаётся в бутылке неизменной со временем, она меняется, она стареет.

Смысл использования пробки состоит в том, чтобы перекрыть доступ внешнего воздуха к вину, предотвратив тем самым его порчу. Именно с этой целью используется эта самая упругая масса, которая называется пробкой, которая является корой одного из видов дуба, так называемого пробкового. Важнейшим свойством пробки является ее способность почти полностью восстанавливать свой объём после сжатия, тем самым заполняя всё предоставленное пространство.

Как устроена пробка? Попробуйте себе представить твёрдую пену, массу из пузырьков, похожую на ту, что вы видите в ванной, когда наливаете в нее достаточное количество "пены для ванн". Представили? Вот очень похоже, но только более твердое, но эластичное. Основным веществом пробки является биополимер "суберин", который придает клеточным стенкам водоотталкивающие свойства и препятствует проникновению сквозь нее жидкостей и газов. Для того чтобы затолкать пробковый цилиндрик в горлышко бутылки его достаточно сильно сжимают, заталкивают в горлышко, где он расправляется, заполняя весь предоставленный объём.

Пробка под микроскопом
Пробка под микроскопом

В закупоренной бутылке пробка остаётся достаточно сильно сжатой, диаметр стандартного бутылочного горлышка - 18мм, а новой неиспользованной пробки - 23-24мм. В случае же игристых вин все еще жестче - диаметр новой пробки 29-31мм. Это очень важно, потому что давление газа в бутылке велико и пробка должна очень плотно блокировать газообмен между вином и внешней средой, иначе игристое вино быстро "выдохнется" и перестанет быть игристым! Тут я хотел бы передать пламенный привет всем сторонникам "дыхания вина через пробку!", но об этой теме мы поговорим в другой раз.

А сейчас поговорим о том, как же будет меняться наша пробка с течением времени. Сохраняя наше вино день за днем, пробка понемногу теряет эластичность. Пузырьки, которые образуют нашу "твердую пену" трескаются, лопаются и изначальный цилиндрик становится все менее и менее упругим, форма его меняется. Для иллюстраций я достал из своего мешка с пробками несколько образцов, которые и хочу вам показать.

-3

Вот первые два из них - так вот выглядит новая, неиспользованная пробка для игристого вина. Как вы видите - это аккуратный ровный цилиндрик. Через несколько недель после укупорки бутылки в результате давления стекла на пробку она уже претерпевает определенные изменения - справа пробка, которая провела в бутылке игристого вина несколько недель.

-4

А вот как выглядит пробка через 2-2.5 месяца пребывания в бутылке - здесь следы сдавливания уже достаточно четко видны. Второй на фото представлена пробка, которая пробыла в бутылке полгода - на ней видно, как начинают терять упругость и "сжиматься" нижние подклеенные диски.

-5

Время идет и на фото - пробка, которая пробыла в бутылке около года. Вы видите, что от первоначальной цилиндрической формы мы полностью ушли - цилиндр превратился в классический "грибок", но нока его пока почти цилиндрическая. Дальше пробка всё больше и больше теряет эластичность, причём в первую очередь в верхней части бутылочного венчика, где давление стекла больше всего. В результате из цилиндрической ножка становится конической и следующая пробка - это укупорка, пробывшая в бутылке примерно 1.5-2 года

-6

Ну и - "финал": слева пробка, которая провела в бутылке около 2.5 лет - ее нижние диски уже полностью утратили упругость и не расправляются даже после вытаскивания из бутылки. Примерно такую пробку мы и видим на фото, которое мне прислали в комментариях и с которой и начался этот разговор.

Ну и последней идет пробка игристого вина, которая пробыла в бутылке более 3 лет. Она сильно уменьшилась в размерах, полностью утратила эластичность, стала жесткой, абсолютно неупругой на ощупь и при постукивании ею о любой предмет она издаёт звонкий деревянный и даже несколько каменистый звук.

-7

Так что, когда вы достаете из бутылки с игристым вином пробку, то одного ее вида достаточно для того, чтобы с относительно небольшой погрешностью судить о том, как давно ваше вино было розлито по бутылкам и укупорено этой самой пробкой. И, да, если у вас есть несколько бутылок вина из одной партии и откупорив одну из них вы достали пробку, похожую на последнюю, то дальше вино долго хранить не стоит, его пора пить! А то можно и опоздать!