Моя мастерская имеет только естественную вентиляцию, которая включает в себя одно отверстие на 110 по входу (нижняя точка) и одно отверстие по выходу - опять же 110 серая канализационная труба, которая совмещена с вентиляцией кессона.
Воздуха свежего мне, по большому счету, хватает. Особенно сейчас, когда "за бортом" нормальный такой минус. Остаются вопросы с сохранением воздуха нагретого - чтобы и сильно его на улицу не выдувало и чтобы хоть немного внутри помещения он хоть как-то циркулировал.
Лишний нагретый воздух я выпускаю через выход, либо частично, либо полностью открывая отверстие крышку/заглушку. Циркуляцией воздуха, до недавнего времени, занимался 100мм.-вый вентилятор, который я подвешивал просто на веревочке и направлял в сторону нагретой печки. Это было временное решение. Для реализации постоянного, мне не хватало всего лишь воздушного фильтра от какого-нибудь грузовика. Но размером меньше камазовского. Поискал немного "по интернетам".
Не особо дорогое решение было найдено (потратил 541 рубль)
Устанавливаю 100ый вентилятор на выдув. Так как края немного торчат, а это совсем не правильно, убираю их ленточной шлифмашинкой. Получилось более-менее аккуратно.
Так как электрику/проводку делал с расчетом на уже известное место установки этого фильтра, то и розетку подготовил заранее. Провод взял 2х0.75 (мощность вентилятора 24 Вт/час).
С креплением решил не мудрить - прикрутил один уголок. Отверстие на обратной стороне фильтра заглушил "жидкой" резиной. Думаю, что не сдует))
Вроде и все. Прикручиваю на место.
Теперь горячий воздух, который от печки поднимается к потолку, забирается вентилятором через фильтр и выбрасывается к полу! 100 мм. вентилятор, протягивает через себя (по паспортным данным) 95 метров кубических в час. Это значение, как два моих объема мастерской. Для помещений с нормальным уровнем влажности - вполне должно быть достаточно.
И да! Немаловажная роль этого фильтра именно, как очистителя воздуха у печки! Дело в том, что угарные газы хоть в минимальном количестве, но все равно в районе печки присутствуют. Из-за их наличия в воздухе, через некоторое время (пара-тройка часов) дышать становится не комфортно. Если открыт выход, то проблем нет. Но тогда и немного тепла на свежий воздух вылетает. Когда на улице -20/-30, то терять тепло из мастерской не хочется уж совсем).
По аналогичной технологии, чуть позже, сделаю, как минимум еще один фильтр, но уже полноразмерный, для фильтрации воздуха в мастерской от мелкодисперсной пыли. Уже прикупил камазовский фильтр и вентилятор в 150 мм.! С местом размещения пока не определился, так как пока нет полного понимания, где и как будут установлены станки.
!!!Спасибо за внимание и до скорых встреч!!!