Петровск Саратовский. Герб города Петровск.
Интересно иногда почитать что-то нового из истории нашего города… и, как раз сегодня хотел бы предложить одну из таких статей.
Кстати, совсем недавно увидел этот текст, что так меня заинтересовал… более того - даже заинтриговал немного.
Рубрика "Историческая" Герб города Петровска.
Петровск — старинный купеческий город, основанный по именному указу Петра Первого в 1698 году для охраны края от набегов крымских татар, а также «чтобы впредь в окольные города… вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили…». По преданию, основатель лично побывал в городе в 1707 году.
Город получил герб 23 августа 1781 года вместе с другими городами Саратовского наместничества по приказу Екатерины II Великой. Герб Петровска, пожалуй, можно назвать самым загадочным из «главных отличительных знаков», полученных в свое время первыми уездными городами Земли Саратовской. Изначально он выглядел как чугунная медаль на которой изображен щит разделенный на 2 части: В верхней части изображена эмблема Саратовского наместничества: " Три стерляди, означающие великое сие страны изобилие таковыми рыбами". В нижней части эмблемы города Петровска: "Простертая из облаков рука, держащая ключи". Сверху изображена корона, снизу надпись: "г.Петровскъ", слева буквы: "RP".
В своде законов Российской империи к гербу Петровска приложено описание. "В верхней части щита герб Саратовский. В нижней - рука, исходящая из облака в красном поле, держащая два ключа." И все... Зато существует и пересказывается в различных вариантах легенда. Будто бы, возвращаясь из Азовского похода, Петр Первый увидел на берегу речки Медведицы удобное для постройки новой крепости место. Он повелел там ее и заложить, а чтоб не забылось, где вести строительство, бросил на землю два ключа...
Легенда, конечно, красивая, но… не бывал царь Петр на Медведице. Во всяком случае, в исторических документах об этом упоминаний нет. А значит, и не бросал он на землю никаких ключей. Построен Петровск был, действительно, по указу царя, но подписанному скорее всего в Москве 15 ноября 1697 г. Место же для крепости выбирал Кондратий Булгак, знаток примедведицких краев. Руководил постройкой думный боярин Степан Ловчиков.
Возвращаемся к описанию герба: прежде всего - красный цвет. Он символизирует храбрость, мужество. Красные щиты были, как правило, основой гербов тех городов, которые были построены как крепости для защиты страны.
Облако... Оно - всегда вверху, в небе. Значит - рука из облака, это - "рука сверху", рука властителя, царя... В гербе она дарит ключи. В гербе она («Государева рука») вручает ключи городу-крепости. Одним ключом петровчане должны «закрыть» дорогу по суше, другим – по реке; то есть должны взять на себя обязательство по охране как торгового пути, так и Русских южных границ в районе реки Медведицы. Если обратиться к карте, то граница вдоль Медведицы проходит от Старых Бурас до Аткарска.
Современный герб города Петровска выглядит так: В верхней половине герб Саратовского наместничества, в нижней "рука, исходящая из облака, в красном поле, держащая два ключа". Герб Петровского Муниципального Образования в 2002 году внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 869.
Рубрика "Историческая" Герб города Петровска
petrovsk64.ru›Новости›Новости района
Интересная версия получилась… жаль только, что ничем она не обоснована… даже ссылка на первоисточник отсутствует к сожалению...
Ну, что ж, могу привести и последнее предложение первоисточника (тем более хорошо знаю этого человека):
«Это только одна из версий значения петровского герба, ни на что не претендующая»…
Герб Петровска пожалуй, можно назвать самым...
ok.ru›group/54438256640196/topic/69784694909892
Пользуясь случаем, сегодня предлагаю вниманию читателя более ранние описания нашего Герба, более точные и, к тому же ещё, общепризнанные.
Чтобы не занимать внимание читателя, предлагаю взять за основу следующий материал:
г.Петровск, Петровский муниципальный район
(Саратовская область)
Город получил герб 23 августа 1781 года вместе с другими городами Саратовского наместничества (ПСЗ т.XXI, №15 215):
В верхней половине герб Саратовского наместничества, в нижней "рука, исходящая из облака, в красном поле, держащая два ключа"
Вероятно герб символизирует название города, а рука принадлежит Святому Петру.
Использована фотокопия герба из ПСЗ РИ, предоставленная В.Марковым (г.Санкт-Петербург)
Неутвержденный проект герба Петровска (08.01.1862): "В червленом щите золотая рука, выходящая из серебряного облака и держащая 2 золотых опрокинутых ключа, связанных серебряной лентой". Щит окружен колосьями.
Использованы материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным
Такой же герб, но увенчанный "древней царской короной", планировалось сделать гербом Петровского уезда.
Фото - фрагмент памятного альбома 1879 г саратовскому губернатору М.Н. Галкину-Враскому от сослуживцев (экспонат Саратовского областного музея краеведения)
Петровский район создан в 1928 году в составе Саратовского округа Нижне-Волжского края. Некоторое время существовало ОМО Петровского района (объединенное муниципальное образование), в 2005 году создано МО "Петровский муниципальный район".
Герб района утвержден Петровским районным Собранием 17 апреля 1998 года Решением №71. Герб воспроизводит исторический, пожалованный в 1781 году:
"Геральдическое описание: "В червлени (красном поле) выходящая из серебряного облака десница в лазоревой (синей, голубой) одежде, держащая золотой короткий шнур, на котором висят два таковых же ключа, бороздками врозь. В вольной части - герб Саратовской области"
Использованы материалы сайта Правительства Саратовской области
и cообщение Главы ОМО Н.Е.Бабанского (№110 от 5.06.2000) М.В.Ревнивцеву
Герб Петровского МО в 2002 году внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 869.
Герб Петровска
heraldicum.ru›russia/subjects/towns/petrovs.htm
И, конечно же, не могу не привести описание Герба города Петровска Михаилом Сергеевичем Полубояровым:
… 23 августа 1781 года указом Екатерины II был утвержден герб Петровска – красный щит, в верхней части которого изображена рука, выходящая из облака, подающая два ключа. Красное поле герба, по мнению специалистов по геральдике, символизирует храбрость и мужество жителей Петровска, рука из облака – высочайшую волю, благодаря которой возник этот город, а два ключа – название города, производное от имени святого Петра. Именно ему Иисус Христос доверил ключи от Царства Небесного: один ключ от ворот рая, другой – от ворот ада. Но после того, что мы узнали об истории города, символику ключей можно сузить до земных дел. Основание города на Медведице открыло России богатства Дикого поля, внесло успокоение в мятежный дух его жителей, принесло мир в их дома. Бывшие ничьи, а затем казенные земли стали родными для миллионов людей, которые родились на ней и нашли свое призвание.