Найти тему
Визит в Баку

Лучшие рынки Баку

Да как же не славиться столице Азербайджана своими рынками? Во времена седой старины здесь проходил один из наиважнейших отрезков Великого Шелкового пути, знаменитой торговой дороги между Китаем и Европой. Память о тех временах осталась как вещественная (караван-сараи, монастыри и молельни, которые строили для купцов), так и нематериальная. Это тот самый неповторимый дух бакинских рынков, на которых можно найти все – и даже больше.

Фото: Yana Druzhinina, Unsplash
Фото: Yana Druzhinina, Unsplash

Вещевой рынок «Садарак»

Этот огромный торговый – не просто рынок, а целый город – находится примерно в 20 минутах езды от Баку. Комплекс работает по воскресеньям с 10 до 18 часов. Ехать туда стоит на весь день: «Садарак» действительно очень большой, настолько, что его видно даже из космоса. Добраться можно на такси или автобусе прямо из центра Баку.

«Садарак» состоит из крытых ангаров и магазинов, в которых, в основном, представлена продукция азербайджанского, турецкого, китайского и иранского производства. Люксовых вещей, конечно, нет – за ними вам лучше отправиться в бакинские торговые центры на проспекте Нефтяников.

Однако, отсутствие брендовых вещей вовсе не означает, что вы не найдете на рынке ничего стоящего, достойного того, чтобы надеть на праздник, на работу или, скажем, с шиком пройтись по улицам родного города.

Отнюдь! Вот, скажем, сейчас у нас в стране зима и холода – а на рынке «Садарак» есть хорошо зарекомендовавшие себя магазины мехов, где можно купить хорошую шубу или дубленку по приятной цене. Помимо этого, большой выбор обуви, нижнего белья, рубашек, курток, предметов домашнего обихода и много, очень много чего еще.

Мы не можем утверждать, что вы встретите на рынке только качественный товар. Возможно, кто-то из торговцев попытается предложить ширпотреб, да еще и заломив за него цену: представьте себе, сколько здесь людей, и все они разные. Смотрите, выбирайте, будьте внимательны. В отличие от рынков во многих других восточных странах здесь не хватают навязчиво за руки и не осыпают бранными словами в случае отказа от покупки. Улыбнитесь вежливо и пройдите мимо, этого достаточно.

А если понравится что-то – смело торгуйтесь, здесь это приветствуется. Возможно, вы не обновите здесь полностью гардероб для всей семьи, однако, напитаетесь восточным колоритом не хуже, чем в Ичери-Шехер – значит, поездка точно не будет напрасной.

Продуктовый рынок «Яшыл базар»

Тут далеко ехать не придется: добраться до станции «28 мая» (она недалеко от центра), затем минут 5 пешком. «Яшыл базар» - он же «Зеленый рынок» работает круглый год, предлагая овощи, фрукты, рыбу, сухофрукты, специи, мясную и молочную продукцию. В основном, свою, азербайджанскую, ведь в стране 9 или 11 существующих климатических зон, а, значит, сельскохозяйственные возможности весьма обширны.

Фото Сергея Скорбенко
Фото Сергея Скорбенко

Среди рыбной продукции особое место занимает осетр, известный так же как «царская рыба». Приготовленный на пару, запеченный, фаршированный, он подавался к государеву столу. А теперь и вы можете себя почувствовать венценосной персоной. Причем, даже еще не успев деньги потратить: на рынке разрешают продегустировать осетровую икру.

Говоря об овощах, нельзя пройти мимо бакинских помидоров – однако, в рекламе они определенно не нуждаются. Из сладостей обязательно попробуйте фисташки с медом и кунжутом, а из кисломолочной продукции – напитки мацони и айран. Мясные ряды с обилием баранины не оставят равнодушными поклонников шашлыка.

На «Яшыл базаре» есть оптовые залы и розничные ряды; товар найдется на каждый кошелек. Здесь чисто, приятные запахи и достаточно колоритно.

Антикварный рынок: в Сабунчинском районе и рядом с Ичери-Шехер

Говоря о старинных и колоритных вещицах, которые многие хотели бы привезти с собой, хочется рассказать сразу о двух местах – похожих и непохожих одновременно.

Итак, блошиный рынок в пригороде Баку, Сабунчинском районе, так же именуется «базаром для бедных». Колорита здесь, пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Работая по выходным с 9 до 16 часов, рынок предлагает купить что угодно по очень низким ценам. Случайно забредший турист отмахнется и поспешит уйти, заявив, что это «что угодно» - просто черт-те что, которое ему даром не нужно. А вот опытный охотник за антиквариатом, проявив упорство и терпение, может найти ценные и даже уникальные вещицы.

Фото: Dinara Guseinova, Unsplash
Фото: Dinara Guseinova, Unsplash

Развалы блошиного рынка возле Ичери-Шехер – совсем другое дело. Здешние торговые ряды выглядят именно так, как представляется по старинным восточным сказкам. Сами древние здания помогают погрузиться в атмосферу неспешного шопинга со вкусом. Старинные ковры, шелковые платки, национальная одежда, медные и серебряные монеты, ювелирные украшения, посуда, резные шкатулки – о, тут не хуже, чем в сокровищнице падишаха!

По стоимости, конечно, дороже будет, ведь рынок ориентирован не местных, а на туристов. С другой стороны, на ценные вещи здесь вам выдадут сертификаты качества. Время работы обычно с 8 утра до 22ч вечера. Посещая оба рынка, обязательно берите с собой наличные, не полагайтесь на столь распространенные нынче карточки и не рассчитывайте на банкоматы.

Баку
145,4 тыс интересуются