Только женщина во время родов может приблизительно понять ту боль, которую испытывает мужчина, изучающий деградацию и унижение Франции — некогда великой страны, которую мы все обожали — после 1789 года. Всего-то сотни лет (даже чуть меньше) хватило, чтобы вторая держава в мировой табели о рангах, непревзойдённая военная сила, получила стабильную прописку на мировой параше в кругу третьеразрядных государств. Слишком резко? Пусть так. Грубовато? Простите, но я никогда не держал своих читателей за инфантилов, которым требуется сладкая ложь и политкорректная полуправда. Впрочем, сейчас и сами все увидите.
Я не зря обозначил для нашего разговора временной отрезок в 100 лет, держа в уме, как многие уже догадались и выкрикивают с задних рядов, франко-прусскую войну 1870-1871 годов. Ведь именно она стала для Франции кровавым финалом национального унижения, которое столь трагически ощущается и в «Разгроме» Золя, и в новеллах Мопассана, и на картинах де Невиля. Общее настроение здесь — трагедия, безнадёжное мужество павших за умирающее государство. Но эта война была не в меньшей степени и трагикомическим фарсом, который люди искусства попытались продать народу в чуть более пафосной обёртке. И вот как, например, проходила мобилизация…
Перед войной ничто не предвещало беды: Военное министерство рапортовало наверх о 492 000 резервистов, из которых 300 000 поступят в войска за три недели; «мобили» Мобильной гвардии, эти львы второго эшелона, насчитывали 417 000 солдат; на складах имелось более 1 000 000 винтовок Шасспо, а также провиант и военное снаряжение в нужных количествах.
Но вот начинается война. Полки покидают места постоянной дислокации и следуют в районы сосредоточения, резервисты отправляются на полковые сборные пункты, а обозы и поезда со снаряжением выдвигаются с центральных складов по сборным пунктам и полкам — но вся эта масса идёт строго в Бездну и Ад.
На железных дорогах полный хаос. Обычные дороги забиты гужевым транспортом. Снабжение, вроде бы, куда-то прибывает, но разгрузки нет. Не хватает лошадей и повозок. Нет медицинского транспорта. Резервистам не выплачивают положенные деньги. Нет полевых кухонь и даже ложек с тарелками. Не хватает карт, за исключением карт Германии, ведь война будет вестись на территории противника малой кровью, и карты французских департаментов просто ни к чему. Военное министерство рапортует о полном укомплектовании продовольственных складов в Меце и Страсбуре, но на деле в Меце и Страсбуре «нет ни сахара, ни кофе, ни соли, ни хлеба, ни воды».
Так обстояло дело со снабжением и переброской армейского резерва. На 23-й день мобилизации так удалось поставить под ружье (впрочем, ружья достались не всем) около половины от запланированного числа воинов.
Однако у «мобилей» Мобгвардии всё было много, много хуже. Внезапно выяснилось, что десятки, если не сотни тысяч этих резервистов существовали только на бумаге. Тех, кого всё же удалось мобилизовать, командиры отказывались приписывать к своим частям по причине полной небоеспособности и отсутствия снабжения. «Мобили» болтались по прифронтовой зоне, развлекаясь пьянством, грабежом местного населения и захватом армейских складов. Впрочем, в самой армии дисциплина была не сильно лучше.
Если говорить о причинах, то надо признать, что мобилизация во Франции была провалена ещё до её начала. Для этого было сделано всё. Сборные пункты для резервистов были организованы за сотни и тысячи километров от ППД армейских полков. Так, один из полков имел пункт дислокации в Дюнкерке, а сборный пункт — в Лионе. Полк же, дислоцировавшийся в Лионе, имел сборный пункт в Сен-Мало. Зуавский полк из Эльзаса ожидал прибытия резервистов из Орана. Похожая ситуация и со складами интендантской и медицинской служб.
Таким образом «мобы» неравномерно прибывали на свой сборный пункт, где комплектовались в батальонные группы по 100 человек, после чего начинался занимательный квест по поиску своего полка. Бывало, резервистов атаковали и рассеивали германские разъезды еще на пути к заветной цели. По прибытии пополнения в полк командиров ничего не интересовало, кроме того, как побыстрее бросить его в бой. Вся эта система прекрасно наложилась на изумительную работу железных дорог и снабжения. Мобилизация 1870 года во Франции полностью провалилась. Полностью. Вскоре провалилось и само государство…
Автор - Саня Любомирский