Новый 2023 год в Риге начался с дождя. Точнее в начале были фейерверки. На городском празднике салют отменили. Но частным лицам было разрешено запускать в небо всё, что душе угодно.
Рядом с нами пальба началась в районе 19:30 и продолжалась до самого утра. Традиционно рижане в начале встретили «русский Новый год», а затем – «латышский». Новый год по местному времени, конечно же, праздновался с большим размахом. Фейерверки на него запускали самые красивые. На количестве, как мне показалось, люди в этом году решили сэкономить. Зато продумали программу запуска, сделав её почти официальной (от простых фейерверков к сложным).
Я до самого последнего не знала, где мы будем встречать Новый год (была идея сделать это на Домской площади), но… декабрьская усталость (месяц выдался плодотворным, интересным, но тяжёлым) и прогнозируемый дождь всё решили за меня: мы остались дома, посмотрели соседские салюты (и летающих в ночи с диким карканьем – ворон), поздравили близких, а затем устроили целый киномарафон по просмотру новогодних (и не только) фильмов.
«Карнавальную ночь», «Иронию судьбы, или С лёгким паром!», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Гусарскую балладу» мы успели «посмотреть» за 30-31 декабря.
В новогоднюю ночь я решила уже обратиться к классике зарубежной. Так у нас на экране появился «Крепкий орешек 2» и «Зуд седьмого года». При чём первый фильм мы не досмотрели (терпения не хватило), а на втором я уснула (но он такой и есть – смешной, спокойный и сонный).
1 января «Карнавальную ночь» захотелось повторить. Что не удивительно, так как я обожаю этот фильм с детства. Муж же «Карнавальную ночь» почти и не видел. По его словам, в Латвии её редко показывали (удивительное открытие!). За «Карнавальной ночью» последовал «Зигзаг удачи». Ещё один мой любимый с детства фильм. Не слишком заезженный показами. А потому приветствуемый как почти новый.
Вдоволь насмеявшись над харизматичным Леоновым и обаятельным Евстигнеевым (кстати, все знают, что он – нижегородец?), я поняла, что мне отчаянно не хватает Луи де Фюнеса! И не беда, что с ним нет никаких новогодних фильмов. Главное, что почти все картины, в которых он снимался, - весёлые. «Приключения раввина Якова» я выбрала по той же причине, что и ранее «Зигзаг удачи»: помнила, что фильм – отличный, но о чём – довольно смутно.
Ближе к вечеру захотелось мрачности. Я почти было включила «Гремлинов», но их победили первые «Зубастики» - культовый фильм ужасов времён моей учёбы в школе (и совсем не страшный по современным меркам).
«Зубастики» меня взбодрили до состояния «Скорости» - фильма, который раньше частенько показывали на Новый год (так он у меня в сознании за этим праздником и закрепился). Затем я было настроилась на «Жестокую ночь» (боевик, в котором Санта-Клаус спасает оказавшееся в заложниках состоятельное семейство), но почти сразу же выключила, так как ещё до жестокости на меня обрушился такой ушат физиологических гадостей и скабрезностей, что дальше я решила не продвигаться, чтобы не портить себе настроение. Вместо «рождественского боевика» включила мега-странный, но удивительно добрый шведский фильм «Волшебная сказка на Рождество», на котором для меня и закончился первый день 2023 года. Точнее начался второй.
Начавшийся в час ночи 1 января дождь (кстати, в новогоднюю ночь Латвия всё-таки поставила новый температурный рекорд: +11,1 в Даугавпилсе), так всё и шёл 2-го, вызывая предсказуемую дрёму и лёгкие метания между знакомыми новогодними фильма (чуть не посмотрела «Чародеев», но заскучала) и новыми, из которых мне удалось осилить до конца два: российскую комедию «Тайны Санта» и американскую «Историю Золушки: Рождественское желание» (что лично я считаю рекордом, так как даже эти картины оказались из разряда «на один», пусть и очень весёлый, «раз»).
Впрочем, если бы не шикарный способ поедания чипсов, подсказанный героиней Мэрилин Монро из «Зуда седьмого года» (я, правда, макала их не в шампанское, а в белое вино), ещё неизвестно повезло ли бы этим фильмам, так как первому явно не хватало основательности (всё происходящее выглядело слишком шаблонным и притянутым за уши), а второму - динамичности (стиль Hallmark с затянутыми диалогами, классическими рождественскими образами и ванильными героями порой кажется мне таким тягомотным…).
А что вы смотрели на Новый год? А что ещё планируете? Есть такие фильмы, которые не новогодние, но прочно ассоциируются у вас с этим праздником?
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.