Этим постом открываем цикл материалов, посвященных использованию Linux-дистрибутивов в конкретных и подчас узких сферах применения. Каждый такой цикл будет начинаться с описания требований, которые предъявляются дистрибутиву и после будем рассматривать существующие варианты. Первой отраслью у нас будет образование, та сфера, которой я отдал чуть более 5 лет, пока полностью не перешел в IT. Моя специализация касалась истории и обществознания, но тем не менее я активно общался с учителями-информатиками и техническими специалистами, которые поддерживали информационную сеть школы. Давайте обсудим какими требованиями должен обладать Линукс-дистрибутив, чтобы «прижиться» в российской школе.
Читайте также посты по схожей тематике:
Требование №1. Это должен быть отечественный дистрибутив
Система образования является важной составляющей государства и общества, потому переводить инфраструктуру на все иностранное кажется абсолютно глупым. Хотя именно это и происходило на протяжении многих десятилетий, когда иностранное компьютерное оборудование и операционная система Windows заполняла школы страны. Винить тут надо, как по мне, полностью высшее руководство как страны, так и системы образования, которое подсев на иглу доходов из нефти и газа, не желало развивать ничего собственного. В результате на дворе 2023 год, а у нас не существует собственного производства процессоров, сетевых устройств, средств хранения данных,нет своей операционной системы. Потому считаю, что дистрибутив Линукс должен быть разработан нашими разработчиками и обслуживаться на отечественной серверной инфраструктуре.
Требование №2. Минимальный порог входа
Недостаточно просто установить на школьные компьютеры дистрибутив Линукс. Необходимо после этого обучить персонал работе на этом дистрибутиве. Учитывая, что чаще всего «сверху» только говорят что нужно сделать и ставят срок, то обучение будет производиться децентрализовано, силами учителей информатики и техническими специалистами. И это не просто взять и показать всем учителям куда «кликать» мышкой. Обучение должно касаться и секретарей, и сотрудников отдела кадров, если необходимо бухгалтеров (хотя, например, в школе где я работал бухгалтер была на аутсорсе и обслуживала сразу несколько образовательных учреждений). Таким образом, дистрибутив должен быть настолько прост и понятен, что разобраться с ним мог любой человек в любом возрасте.
Требование №3. Наличие предустановленных сред программирования
Могу ошибаться касательно конкретных сред, но точно уверен, что минимум такие языки программирования и среды разработки как «Кумир», С/С++, Pascal и Python в школах изучаются на уроках информатики. Потому дистрибутив должен иметь инструменты для работы с этими средами и языками программирования.
Требование №4. Предустановленные электронные учебные материалы по математике, химии, астрономии, физике, приложения для работы с графикой и 3D-моделированием
Мы понимаем, что перед тем как попасть в конкретный дистрибутив эти учебные материалы должны быть кем-то разработаны и протестированы. Получается, что необходимо либо тесное сотрудничество разработчиков электронных пособий, либо чтобы разработчики дистрибутива также занимались внедрением образовательных программ по различным предметам в свое творение.
Требование №5. Поддержка интерактивного и специального оборудования
Практически во всех школах уже используются интерактивные доски, проекторы, где-то закуплено специальное оборудование для кабинетов физики или химии, технологии (например, в школе, где работал я имелся 3D-принтер и сканер). Школьный Линукс-дистрибутив должен «из коробки» поддерживать работу с этими устройствами, чтобы при настройке не возникало проблем из разряда «подключили проектор, но он ничего не показывает» или «электронный микроскоп работает только под Windows».
Требование №6. Наличие поддержки технологий дистанционного обучения
После эпидемии коронавируса вопрос перехода образовательных учреждений на дистанционную форму обучения встал очень остро. Оказалось, что к первой волне «дистанционки» не готовы ни семьи учеников (один компьютер на трех детей), ни образовательные учреждения (учителя не могли понять, как использовать Zoom), ни информационные ресурсы для проведения уроков (РЭШ, например, периодически умирал). Дистрибутив Линукс и использующие его устройства должны сразу быть готовы к использованию дистанционных технологий и возможности перехода на нее в любой момент.
Что должно быть и как есть на самом деле?
Выше я озвучил требования, которыми на мой взгляд, должен обладать дистрибутив Линукс для образовательных учреждений. Пользователи, причастные к внедрению Линукс в школах и других учебных заведениях (такие есть на канале, это точно знаю) смогут дополнить то, что было написано мной своим видением того, что должно быть. Уже в следующих материалах мы будем разбираться с тем, что на самом деле происходит в системе образования в плане импортозамещения и перехода на все отечественное.
Чтобы не пропустить новые посты подпишитесь на канал Просто Код в Дзене и подпишитесь на обновления канала в Телеграме. Так вы сможете получать уведомления о выходе новых постов. Ну и проявляйте активность, ставя лайки и комментируя заметки.