Найти тему
Хочу ТОРТ!

Рождественский творожный штоллен (бездрожжевой) - самый быстрый и простой рецепт. Штоллен получается ароматный, очень вкусный и насыщенный

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим рождественский штоллен. Это самая известная, традиционная для Германии, выпечка на Рождество. Существует несколько основных видов штолленов, мы сегодня приготовим творожный бездрожжевой. Штоллен получается ароматный, очень вкусный, насыщенный, содержит большое количество сухофруктов, цукатов и орехов.

-2
-3
-4
-5

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 гр. сухофруктов (у меня микс цукатов, 3 вида изюма, курага), можно использовать свои любимые сухофрукты
300 гр. орехов (у меня миндальные лепестки, грецкие орехи, кешью)
цедра от 1 апельсина
цедра от 1 лимона
130 гр. рома, коньяка или виски
375 гр. размягченного сливочного масла
375 гр. не сухого творога 9%
375 гр. сахара
4 яйца (C0)
900 гр. муки (+/- 50 гр.)
24 гр. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л молотого имбиря
1,5 ч.л молотой корицы
1/2 ч.л мускатного ореха
1 ч.л молотого кардамона
2 ч.л. ванильной пасты или экстракта

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Считается, что в штоллен нужно добавлять всё самое вкусное, самое лучшее и ценное.

-6

Сухофрукты могут быть любыми на ваше усмотрение. Я взяла микс цукатов, 3 вида изюма и курагу.

-7

Все сухофрукты моем и просушиваем на полотенце.

-8

Крупные сухофрукты нарезаем до размера изюма.

-9

Перекладываем в удобную неметаллическую емкость.

-10

Натираем цедру лимона и апельсина. Снимаем только верхнюю часть, не затрагивая белую, т.к. она может дать неприятную горечь.

-11

Заливаем ромом, коньяком или виски, перемешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

-12

Смесь периодически встряхиваем или перемешиваем, чтобы всё равномерно пропиталось.

-13

Орехи также можно использовать любые. Я взяла кешью, грецкие орехи и миндальные лепестки.

-14
-15

Их нужно предварительно просушить на сковороде или в духовке при температуре 160 градусов, до легкого золотистого цвета и появления орехового запаха (приблизительно 10-15 минут).

-16

Остывшие грецкие орехи нужно по возможности очистить от шелухи.

-17

Орехи должны быть дроблеными, но не очень мелко. Я измельчила при помощи блендера.

-18

Для теста нам понадобится творог. Перетираем его через мелкое сито.

-19

Выбирайте жирный, не очень сухой творог. Я использую 9%.

-20

У меня прошло 12 часов, сухофрукты и цукаты впитали алкоголь.

-21

Начинаем готовить тесто для штоллена. Муку обязательно просеиваем через сито.

-22

Затем добавляем в муку все пряности и специи: корицу,

-23

мускатный орех,

-24

имбирь

-25

и кардамон,

-26

а также разрыхлитель

-27

и соль.

-28

Все тщательно перемешиваем венчиком до равномерного распределения.

-29
-30

Размягченное сливочное масло комнатной температуры перекладываем в емкость для взбивания,

-31

добавляем сахар

-32

и взбиваем до образования белой пышной массы.

-33
-34

Далее по одному вводим яйца комнатной температуры.

-35

Когда добавленное яйцо вмешалось, добавляем следующее.

-36

В итоге получается вот такая пышная кремообразная масса.

-37

Теперь к масляно-яичной массе добавляем перетертый через сито творог,

-38

ванильную пасту

-39

и перемешиваем до однородной консистенции.

-40

Понемногу добавляем мучную смесь

-41

и замешиваем тесто.

-42

Тесто должно получиться мягким и податливым. Немного мучной смеси нужно оставить, чтобы подсыпать во время подмешивания сухофруктов и цукатов.

-43

Добавляем все сухофрукты с цукатами

-44

и, постепенно подсыпая оставленную мучную смесь,

-45

вмешиваем их в тесто.

-46
-47

Когда вмешали сухофрукты с цукатами, добавляем дробленые орехи и миндальные лепестки.

-48
-49

Тесто готово.

-50

Делим его на 3 равные части и из каждой части будем формировать штоллен.

-51

По необходимости слегка припыляем тесто мукой и из каждой части теста формируем овальную лепешку, толщиной приблизительно 2 см.

-52

Затем ребром ладони делаем небольшую бороздку

-53

и складываем тесто, так чтобы верхняя часть частично заходила на нижнюю.

-54
-55

Аккуратно перекладываем штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние, т.к. при выпечке они увеличатся в объёме.

-56

Выпекаем штоллены первые 10 минут при температуре 200 градусов,

-57

затем уменьшаем температуру до 170 и выпекаем ещё приблизительно 50 минут.

-58

На выпечку штолленов может уйти до полутора часов.

-59

Если штоллены сильно зарумянились сверху, то накрываем их фольгой, если снизу, то переставляем противень на самый верхний уровень духовки.

-60

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой,

-61

она должна выходить полностью сухой.

-62

Сразу после выпечки обильно смазываем штоллены растопленным сливочным маслом, со всех сторон кроме низа.

-63
-64

Затем посыпаем сахарной пудрой.

-65
-66

Повторяем эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока пудра не перестанет таять.

-67

Сахарная пудра образует корочку, которая запечатывает все ароматы, до времени разрезания.

-68

Оставляем штоллены до полного остывания.

-69

После чего каждый отдельно заворачиваем сначала в пергамент,

-70

затем в фольгу и оставляем настаиваться на 2-3 недели в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.

-71

Перед подачей к столу сахарную пудру нужно обновить.

-72

Это самый вкусный, самый быстрый и самый простой рецепт рождественский штоллена.

-73

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь опытом! ❤