Найти тему

ВЕДЬМАК: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ГЕРОЕВ САГИ. ЧАСТЬ 2

Продолжая тему еды в популярной саге «Ведьмак», хочется отметить, что все блюда можно приготовить на собственной кухне. Среди ингредиентов нет волшебных зелий, лапок невиданных рептилий или когтей гаргульи — все продукты доступны в обычных магазинах. Блюда из сериала очень похожи на то, что встречается на нашем столе: крестьяне выдуманного мира любили бигос — тушеную капусту с копченостями, а чародейки и маги обожали изысканные блюда, не влияющие на их стройные фигуры. Подготовили еще два рецепта блюд, для приготовления которых вовсе не нужны магические навыки.

Первую часть можно найти по ссылке:

ВЕДЬМАК: ЧТО ЕЛИ ЧАРОДЕЙКИ, МАГИ И ТРУБАДУРЫ? ЧАСТЬ 1

 

Пирог Золтана

-2

Золтан — краснолюд, один из лучших друзей Геральта. Любитель драк, выпивки и пирогов с квашеной капустой и грибами. По мнению краснолюдов пирог отлично утоляет голод и придает сил после долгих зимних путешествий. Для приготовления понадобится:

Для начинки: 

  • квашеная капуста — 500 г
  • сало или растительное масло - 2 ст. л. 
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сушеные белые грибы — 15 г 
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 2 горошины
  • молотый перец и соль — по вкусу

Для закваски из теста:

  • свежие дрожжи — 25 г
  • сахар — 1 ст. л. 
  • молоко — 3 ст. л. 
  • мука — 3 ст. л. 

 

Для теста:

  • мука — 400 г 
  • молоко — 1 стакан
  • растительное масло — 4 ст. л. 
  • соль — 1 ч. л.

 

А также:

  • куриное яйцо  — 1 шт.
  • семена мака для посыпки 

1. Поместите сушеные грибы в небольшую миску, залейте 1/2 стакана теплой воды и оставьте на 30 минут.

2. Чтобы приготовить закваску для теста, в большой миске соедините дрожжи с сахаром и молоком, затем добавьте 3 столовые ложки муки и перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут. 

3. К закваске добавьте муку, молоко, масло и соль. Замесите тесто до однородной массы. 

4. Сформируйте шарик из теста, посыпьте мукой, накройте крышкой и дайте ему подняться — на это уйдет около 1-1,5 часов.

5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В средней кастрюле разогрейте сало или масло и добавьте лук. Обжаривайте лук в течение 2-3 минут, периодически помешивая.

6. Добавьте в кастрюлю квашеную капусту и грибы, лавровый лист, душистый перец и соль. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 40 минут — жидкость должна испариться почти полностью. 

7. Достаньте лавровый лист и душистый перец, приправьте молотым перцем. Остудите до комнатной температуры.

8. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто с помощью скалки в прямоугольник размером примерно 25 х 30 см толщиной 5 мм.

9. Шпателем выложите начинку из квашеной капусты на тесто, отступив от края по 1,5 см с каждой стороны.

10. Сверните тесто в рулет, прижимая концы пальцами. 

12. Поместите пирог на противень, накройте полотенцем и дайте ему подняться в течение 25 минут. Затем снимите полотенце, смажьте верхнюю часть пирога слегка взбитым яйцом и посыпьте маковыми зернами.

13. Поставьте пирог в разогретую до 200° C духовку и выпекайте в течение 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

14. Достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять 5 минут, затем нарежьте ломтиками и подавайте! Пирог идеально сочетается с грибным и сливовым соусами. 

Печеное яблоко

-3

Фантастическая кухня — это не только ароматное мясо, странные на вид супы и сытные рагу — в книгах и компьютерной игре часто упоминаются вкусные десерты: сладкие рулеты, печенье и блинчики. В одном из эпизодов старушка преподносит Геральту печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и карамельно-ромовым соусом. Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • грецкие орехи — 60 г
  • арахис — 60 г
  • сушеная клюква — 4 ч. л.
  • курага — 4-5 шт.

Для соуса:

  • сливки 30% жирности — 1 ст.
  • сахар — 3/4 ст.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • ром — 3 ст. л.
  • молотая корица или другие специи — по вкусу

1. Для приготовления карамельного соуса подготовьте подходящую посуду. Лучшим выбором будет ковшик с толстым дном или светлая кастрюля, в которой вы легко определите цвет карамели и не пережарите ее. Засыпьте сахар, растопите на медленном огне. Когда по краям кастрюли начнет образовываться жидкость, ложкой начинайте перемешивать сахар. Либо можно аккуратными круговыми движениями двигать кастрюлю, чтобы захватить как можно больше нерасплавленного сахара. Расплавьте весь сахар до янтарного цвета и снимите ковшик с огня.

2. Добавьте подогретые взбитые сливки — будьте осторожны, они будут шипеть, как сердитый виверн! Энергично смешайте деревянным шпателем. Сначала образуются карамельные сгустки, которые полностью растворяются по мере нагревания. Варите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Соус должен стать однородным. 

3. Добавьте ром и специи. Все перемешайте и варите до консистенции жидкого меда, а цвет должен быть близок к ирискам. 

4. Выключите огонь, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Остудите соус до комнатной температуры. 

5. Орехи и сухофрукты мелко нарежьте, выложите в миску и добавьте немного карамельного соуса, тщательно перемешайте. Отложите в сторону.

6. Подготовьте яблоки: вымойте, отрежьте шляпку и вырежьте сердцевину с семенами. 

7. Заполните яблоки смесью орехов и сухофруктов, прижмите ложкой и накройте срезанными шляпками. Выложите яблоки в форму для выпекания.

8. Поставьте форму с яблоками в разогретую до 170° C духовку на 30-40 минут. Яблоки готовы, когда их кожура слегка сморщится.

9. Готовые яблоки обильно полейте карамельным соусом. Теперь можете подавать на стол! Помните, что одно печеное яблоко способно восстановить ваше здоровье в игре на 50 баллов — и это лучшая мотивация для борьбы с монстрами! 

Вам уже захотелось приготовить блюдо из вселенной Ведьмака? Хотите еще рецептов?