Найти в Дзене
Василисины размышления

Борец за свободу трех народов, или Необычная литературная мистификация XX века. Часть 2

Продолжение рассказа о человеке с необычной судьбой. Начало здесь:

Итак, СтанИслав Суплатович, сын Станиславы Суплатович, польской революционерки, сосланной на Чукотку и после неудачного побега оставшейся жить в селении канадских индейцев, где она стала женой вождя и родила ему детей. На родину матери Станислав (индейское имя Сат-Ок) попал лишь в возрасте 17-18 лет, перед самым началом войны. Немного освоился в мире белых, изучил язык и грамоту. Всю войну провел в партизанском отряде, где его навыки лесного охотника очень пригодились.

После войны неожиданно выучился на корабельного механика, ходил на грузовых судах по всему миру, в том числе в Канаду, где встречался с соплеменниками и даже помогал в их борьбе против притеснений правительства.

Рассказы о молодости, проведенной в индейском племени, так заинтересовали товарищей, что те обратили на них внимание журналистов. С помощью профессиональных редакторов Суплатович начал писать книги, которые встретили восторженную реакцию. Вскоре Сат-Ок стал медийной личностью: вел передачи на ТВ, ездил с творческими вечерами не только по Польше, но и всем странам Восточного блока. Очень тепло был принят в СССР, где в 1974 году писатель Н.А.Внуков создал на основе его биографии книгу "Слушайте песню перьев".

Диафильм о Сат-Оке
Диафильм о Сат-Оке

После смерти Сат-Ока в 2005 о нем был снят документальный фильм, написан ряд статей. Но в 2017 польский журналист Дариуш Рощак задумал еще одну книгу и начал скрупулезно собирать к ней материал.

Жизнь Суплатовича после войны, была, в целом, на ладони. Правда, вылезали некоторые странные моменты, вроде пребывания в "неправильных" партизанах и последующем тюремном заключении, но на новом историческом этапе они биографию героя не портили.

Однако были и нестыковки. Так, советские источники указывали, что во время одного из рейсов моряк Суплатович был в Канаде, где встретился с сестрой Тинагет - активной участницей движения за права индейцев, живущей в Монреале. На них было совершено покушение, сестра убита, он ранен. По другим источникам, сестра погибла раньше. По третьим... вообще не было никакого рейса в Канаду. И не было погибшей индейской активистки Тинагет. И даже не было племени шеванезов.

Дальше - больше.

Не удалось обнаружить документов, подтверждающих прибытие матери и сына Суплатовичей в Польшу перед войной. Судя по всему, мать Станислава не была юной барышней сослана на Чукотку, а последовала за мужем в ссылку в Сибирь. Откуда и вернулась еще в 1920-х годах с шестилетним ребенком. Который дальше проходил обучение вовсе не в Лагере Молодых Волков, а в обычной школе городка Радом.

В официальной версии тоже много странностей.

Если была долгая жизнь с индейцами, то почему мать Станислава не наладила связь с белым миром раньше? Какой был смысл бежать с Чукотки, чтобы навсегда осесть в лесах Канады? Или почему Сат-Ок вдруг выбрал профессию судового механика? Человеку, почти всю жизнь проведшему в лесах, должна быть невыносима тесная железная клетка, воняющая солярой и наполненная механическим скрежетом. Почему он не возвращается на родину, или хотя бы не становится в Польше лесничим?

Истории, описанные в книгах, тоже не выдерживали критики специалистов.

Да и неспециалистов тоже. Даже при детском прочтении некоторые моменты цепляли. Вот тренировка молодежи в Лагере Молодых Волков:

Топот коня Овасеса. Ближе, ближе… Он слегка поворачивает голову и видит учителя с широким ремнем в руке, занесенной для удара. Надо уйти от удара, подхлестнув коня или применив какой-нибудь из приемов, которым учил Дикий Зверь.
Тело само собой делает рывок влево, руки скользят по кожаной подпруге, удерживающей попону, поляна встает дыбом, потом трава ее оказывается перед самым лицом… серые, размытые скоростью полосы… дробный грохот копыт… скользкая от пота шкура мустанга у щеки… Еще рывок – и он снова на спине коня, только уже с правой стороны. Ремень не достал его. Овасес проносится мимо.

И это в Полярной Канаде?! Даже живущие в стационарных поселках белые здесь практически не держат лошадей, передвигаясь на собачьих упряжках или технике. Лошадь - это не олень, не лось, она не может зимой добывать себе пищу в лесу. (Вообще-то якутская порода может, но в Канаде эти уникальные лошадки не водятся). Упоминаний же о заготовке, складировании и перевозке индейцами сена нигде не встречается.

И тем более в холодном скалистом Заполярье нет табунов мустангов - одичавших потомков сбежавших домашних лошадей, прижившихся и размножившихся в теплых прериях, где подножного корма вволю круглый год.

Возможно, эта нестыковка - на совести советского писателя, желающего сделать книгу насыщеннее и интереснее? Процитированный отрывок - из его книги. Но и у Сат-Ока "мустанги в Заполярье" встречались на каждом шагу. Упоминаемые слова языка шеванезов этнографы определяют как принадлежащие самым разным народам, живущим от Сибири до Мексики. Похоже, что индейцы Суплатовича оказались почти такими же полу-выдуманными, как индейцы Джека Лондона.

Но что-то он все-таки знал и умел, это бесспорно. Сказалось детство, проведенное на северо-востоке Сибири? Ведь местные коренные народы родственны североамериканским индейцам. Или просто набрался каких-то сведений потом? В любом случае, появление "польского индейца" в 1960-х оказалось исключительно на руку местным СМИ.

Именно в 1960-70-х в странах Восточного блока тема индейцев становится необыкновенно популярна. ГДРовская киностудия ДЕФА один за другим снимает фильмы о краснокожих. Главная их звезда - югослав Гойко Митич.

Гойко Митич в одной из ролей
Гойко Митич в одной из ролей

Повсеместно возникают общества Польско- (Чешско-, Немецко- и т.д.)-Индейской дружбы. По сути это что-то вроде современных клубов исторической реконструкции, с фестивалями на природе и некоторой политической повесткой.

В этих условиях появление собственного индейца, готового без устали выполнять роль фронтмена - просто подарок! Как сказал автор журналистского расследования Д.Рощак: "Его история — это рассказ о том, что делаем мы с нашим коллективным воображением. Нам нужна легенда Сат-Ока. Это образ, который несет не только свою личную историю, но рассказывает и о нас самих, о поляках, о нашем коллективном воображении и  человеческой природе." Полное интервью здесь.

Но, возможно, найденные документы - это совпадение? Имя и фамилия не уникальные для Польши. Да и много ли сохранилось архивов 1930-40-х годов в стране, по которой катком прошла война?

Сейчас уже невозможно ничего сказать точно. Люди, знавшие правду, покинули этот мир. Архивы разрозненны. Политическая повестка сменилась, наследие социалистического прошлого шельмуется, история переписывается.
Вряд ли мы узнаем, кем был Сат-Ок. Но книги, написанные им и его последователями, остаются одними из лучших детских книг о взаимоотношении природы и человека, которые я очень рекомендую подрастающему поколению.

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба

Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535