Пятиэтажные дома серии II-32 начали появляться в Москве с 1959 года в первой волне индустриального домостроения. Их можно было легко отличить от других "хрущевок" по металлическим подпоркам, которые поддерживали балконы. Наружные стены первых типовых домов были выполнены из виброкирпичных панелей с утеплением из керамзитобетона.
Всего в Москве было выстроено 442 таких дома. Основные районы строительства: Черемушки, Зюзино, Ховрино, Измайлово. За пределами Москвы дома II-32 не получили особого распространения и появлялись лишь в единичных количествах в некоторых подмосковных городах.
Дома прославились достаточно низким качеством строительства, за что люди пренебрежительно называли их "хрущебами". По проекту срок службы серии составлял всего 25 лет, поэтому уже в 90-е годы начался массовый снос.
По имеющимся у меня данным, на сегодняшний день в Москве осталось всего три дома, которые еще не подверглись сносу. Участь двух из них предрешена, и в ближайшие несколько лет они навсегда исчезнут с улиц города. Третьему повезло больше. Давайте же лично познакомимся с ними.
Первый живой представитель серии находится в Перово по адресу Зеленый проспект, 25к3.
Этот дом имеет дополнительный индекс -130. Квартиры здесь предназначались для одиноких людей и молодых семей. На каждом этаже расположено по 8 однокомнатных квартир.
Балконы отсутствуют, зато есть мусоропровод - отличительная особенность серии II-32. В других типах "хрущевок" от этого удобства отказались. Может оно и к лучшему - в таких местах любят заводиться грызуны. Судя по неприятному скрежету в шахте, дом по Зеленому проспекту не избежал этой ситуации.
Все остальные подобные "малосемейки" в Москве уже снесены. Этого долгожителя обещают ликвидировать в период с 2029 по 2032 годы. По официальным данным за снос проголосовало 98% жителей. В эти же годы в доме запланирован капитальный ремонт систем водо-газоснабжения и канализации. Что произойдет быстрее - покажет время.
Следующий серийный дом расположен в Лефортово на улице Душинской под номером 12/19.
В отличие от предыдущего дома, здесь имеются балконы на тех самых металлических ножках.
На этаже 3 квартиры: 1,2 и 3-комнатная.
Мусоропроводы на месте.
Какой московский кот не любит подвалы пятиэтажек, пусть даже попавших в программу реновации?
Здесь и накормят, и напоят, и обогреют! В новых домах такой щедрости можно и не дождаться.
Чтобы увидеть третий дом, пришлось ехать в Царицыно.
Эту пятиэтажку немного подремонтировали и сделали из нее общежитие квартирного типа для студентов МГИМО.
Снаружи здание смотрится приятно, но внутрь попасть без пропуска уже не получится. Территория огорожена, и посторонних лиц, ошивающихся без дела, связанного с учебой, здесь не особо жалуют.
Остается лишь надеяться на то, что ее внутреннее состояние хотя бы соответствует внешнему.
Дома серии II-32 строились как временное жилье, поэтому себестоимость 1 квадратного метра их жилой площади стала самой низкой среди всех московских серийных домов. Несмотря на это, они верой и правдой отслужили более чем два своих срока и полностью окупили затраты на строительство.
Если у вас есть информация, что где-то еще в Москве есть уцелевшие дома данной серии, дайте знать!
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк, оставлять комментарий и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.