Найти в Дзене

Пудис - ВИА ГДР или откуда растут ноги Rammstein

В СССР к началу 80-х, Puhdys возможно были одной из самых известных рок-групп Восточной Германии, а может и всего блока стран Социалистического лагеря.

Меломаны со стажем называли этих артистов «демократы». Отношение в среде филофонистов к демократам было несколько пренебрежительным.

Но, когда фирма «Мелодия» выпускала пластинки этих исполнителей, за ними выстраивались гигантские очереди. Винил разлетался как горячие пирожки на морозе. Не припоминаю что бы доводилось видеть демократов в свободной продаже. Зато они всегда были в личных коллекциях и... у спекулянтов.

Кстати, меломаны не гнушались стоять в тех очередях за демократами. Многие покупали по нескольку экземпляров одного альбома.

Всё же, это была зарубежная рок-музыка на виниле, названия на латинице, качественное оформление... По содержанию, исполнители как правило имели узнаваемые аналоги в англо-американском роке того времени, но, иногда там попадались весьма самобытные записи. Например, чего только стоила серия Polish Jazz, ну, кто в теме, понимает.

Даже если демократов не слушали, их пластинки брали, они разбавляли ассортимент и могли стать аргументом при обмене - добивкой. Несколько пластинок с демократами вполне можно было поменять на фирмУ. Конечно не топовую, не новую, возможно с доплатой, но, в любом случае, шанс на выгодную сделку был больше. Словом - спрос на демократов был и спрос этот превышал спрос на диски официальных советских ВИА.

Пудис - фирма "Мелодия", обложка
Пудис - фирма "Мелодия", обложка

У Пудис в СССР выходило три пластинки и группа бывала пару раз с концертами в Москве. В начале 80-х я впервые услышал Пудис на дискотеке в местном Дворце культуры. Это была песня Ikarus - не про венгерский автобус, а про героя древнегреческого эпоса.

Помню как на дискотеке этого Икаруса включили после затянутого «медляка». Надо было видеть с каким энтузиастом подвыпившая заводская молодёжь кинулась в пляс.

Да-а, порой есть что вспомнить, как говорилось в культовом фильме тех лет: вам и не снилось.

Не помню как у меня оказался этот поюзаный диск. На обложке был нарисован корпус похожий на электрогитару Урал, на которых из принципа никогда не играл. Я уже несколько лет увлекался рок-музыкой, собирал записи, диски и имел представления о котировке демократов. Помню, без особого энтузиазма поставил пласт на вертак.

Пудис - диск фирмы "Мелодия", обложка
Пудис - диск фирмы "Мелодия", обложка

Открывала альбом песня Когда умирают мечты - Wenn Träume sterben. Трек представлял смесь Who'll Stop the Rain - Creedence Clearwater Revival и Марионетки только вышедшего из андерграунда советского ансамбля Машина Времени. Ну, до Creedence тевтонцы явно не дотягивали, но в сравнении с Машиной, Пудис звучали веселей, богаче, а главное - музыкальнее.

Затем были Ловцы жемчуга - Perlenfänger. Ловцы околдовали первыми аккордами. Яркие клавиши, почти дворовая по звучанию акустическая гитара, где-то на заднем плане тевтонцы мягко раскладывали на голоса букву М. Звук и манера игры барабанщика безошибочно указывали на стиль Ника Мейсона. Всплывшая из ниоткуда электрогитара с дилеем и педалью громкости начала полёт из канала в канал, грянул Хамонд орган.

Помимо прогрессив и арт раздавались отголоски национального краут-рока.

Следующий номер Буревестник - Sturmvogel. Это был стандартный хард, но, в отличие от британских адептов стиля, Пудис с самого начала всю мелодию раскладывали на три голоса в стиле Мерси-бита. В течении полутора минут эклектика укладывается в голове. Ближе ко второй минуте появляется тема С - клавишно-гитарный проигрыш в духе психодела и гаражного рока 60-х.

Закрывала сторону А Время жизни - Lebenszeit. Романтично-маршевая трёхминутная баллада с тембрами клавишных как у Bruce Springsteen в альбомах 80-х. У Пудис два солиста. В Lebenszeit каждый из солистов спел свой куплет в разный канал. Первый в правый, второй в левый.

Сторону Б открывала шестиминутная сюита: Путешествие к центру земли - Reise in die Mitte der Erde. Затем шёл глемовый Стайер - Langstreckenläufer. Стайера сменил уже знакомый мне Икарус...

Насколько понимаю в диск были надёрганы треки из нескольких альбомов: 1974 - Puhdys I, 1976 - Sturmvogel, 1979 - Perlenfischer. Откуда последняя песня, я не нашёл. Если кто знаком с их творчеством напишите пожалуйста. Сборники, я не люблю, но, в данном случае этот был приятным исключением.

Периодически, во время прослушивания язык исполнителей резал ухо. Но инструментальная составляющая была изобретательной (ну, насколько это возможно в рамках хард-рока), к концу альбома даже немецкий уже не мешал.

По звучанию, Пудис были достаточно близки к существовавшим тогда многочисленным советским ВИА (вокально-инструментальным ансамблям - эрзацам рок-групп), но, по динамике исполнения, материалу и аранжировкам Пудис были явно не ВИА. Это подкупало.

Пластинку гонял на вертушке дней пять, а некоторые треки даже по нескольку раз. Позже попадали в руки другие альбомы Пудис, даже «родные» вышедшие в ГДР на фирме- монополисте Amiga, но они почему-то запомнились меньше.

Может играл эффект первого прослушивания?

Пудис -  фирмы "Мелодия, задник.
Пудис - фирмы "Мелодия, задник.

Как и большинство музыкантов 70-х, в новом десятилетии Пудис попыталась модифицироваться. В их звучании появились элементы стиля «новая волна». Получилось не очень удачно. Ну, 80-е, в плане Музыки, мало кому пошли на пользу. В роке резвились дядьки в разноцветных лосинах, пока:

- Не пришёл этот чувак в рваных джинсах и свитере (Курт Кобейн) и не похоронил всех.

С горечью рассказывал один из дядек...

Небольшое отступление для гитаристов.

Сегодня записи Пудис сделанные в 70-х звучат странно: какие-то смешные чуваки играют на непонятных инструментах. И вот здесь, я хочу заострить внимание тех, у кого записи Пудис не вызывают каких-то личностных воспоминаний.

Смотрите, гитаристы Пудис: Dieter Birr и Dieter Hertrampf играют вполне традиционные фразы и риффы в стиле хард-рок 70-х, но, их звук существенно отличается от классических образцов. Дело в том, что они вынужденно используют совершенно другой тракт!

В формировании звука Пудис нет: усилителей Маршал или Фендер.., шнуров, примочек, снимающих микрофонов и звукозаписывающего оборудования которое использовали всемирно известные звёзды хард-рока.

На родине, Пудис были признаны на официальном уровне. У них регулярно выходили пластинки, они гастролировали по Европе. А главное, у музыкантов был доступ в профессиональные студии звукозаписи ГДР.

Внимание, использовали они в этих студиях оборудование сделанное в странах Социалистического лагеря. Такие немецкие фирмы как Vermona, Musima, венгерский Beag, чешская Tesla... Собственно речь не о брендах, зафиксируем факт - всё оборудование было другим!

Естественно, в их цепочках наверняка были какие-то вкрапления японской или даже американской аппаратуры, но, вкрапления не могли существенно повлиять на общий характер формирования и фиксации сигнала.

Исследовать и повторять тракт Пудис, сегодня нет смысла. Но, если вы музыкант находящийся в поисках индивидуального, самобытного звучания, просто подумайте об этом.

Хотелось бы что б данное отступление помогло и вдохновило.

Puhdys - издание фирмы Amiga - ГДР. О такой обложке не смел мечтать ни один исполнитель в СССР
Puhdys - издание фирмы Amiga - ГДР. О такой обложке не смел мечтать ни один исполнитель в СССР

Прошлым летом, на гастролях после концерта ко мне подошёл мужчина живущий в Веймаре. Знаковое место в истории культуры. И я там бывал правда проездом, во время службы в ГДР. Разговорились про музыку, я спросил про немецкий рок. Ответ был предсказуем, и одновременно печален:

- Не интересно, сплошной шоу-бизнес, всё ради денег, былого энтузиазма нет.

Puhdys 1977 - издание фирмы Amiga - ГДР.
Puhdys 1977 - издание фирмы Amiga - ГДР.

А слушали ли вы демократов тогда, если да, то кого? Слушаете сейчас? Посоветуете что-то переслушать?

#пудис #рок #гитара #гдр