Вообще проще анализировать сезоны, а не годы, четко разделяя ловлю по открытой воде и со льда, но поскольку спиннинговый сезон мы прокомментировать забыли, сделаем это сейчас, в рамках «общегодового» формата.
Начался 2022 тяжело – нападало много снега, этот снег выдавил на лед воду, искать рыбу стало очень трудно. И в целом-то результаты зимних рыбалок в последнее время не айс, а в таких вот условиях совсем стало грустно. Тем радостнее было уже в марте открыться со спиннингом на малых речках. На легкий джиг попадались окуни, щучки, судачки и даже голавли.
С середины апреля до середины мая длилось половодье, а дальше можно было вернуться к ловле на малых реках. К сожалению, прошлый май был рекордно холодным, так что любая рыбалка была этим обстоятельством осложнена. Сложным оказался и нерест. На высоком уровне вода недостаточно прогрелась, а когда прогрелась – уже упала. Так что никто особо не удивлялся поимкам на Чебоксарке летней и осенней щуки с невыбитой разлагающейся икрой. А казалось бы: щука, нерестится по холодной воде… Что же с другими видами… Знакомый инспектор рыбоохраны, кстати, рассказывал, что приличного подъема воды для успешного нереста и не нужно – нужно как раз тепло при стабильном уровне.
В июне рыбалка наконец-то наладилась. Еще раз отметим капризный клев щуки – последствия сложного нереста. Но в целом в июне и на больших водоемах было интересно, и малые реки радовали.
А затем пришла жара. Видимо, в качестве «компенсации» за холоднющий май. Но с перебором. Куда-то ехать на целый день было просто самоубийственно, приходилось довольствоваться утренними вылазками. Эффективна была и ночная ловля – дело на любителя, но в жаркую погоду выход из сложной ситуации.
Сентябрь радовал хорошим клевом жереха на Волге. Пожалуй, по этому хищнику был лучший сентябрь за последние лет семь. Поймать можно было на любую жереховую приманку (крэнк, вертушка, минноу, пилькер), но наиболее стабильны были пилькеры, из числа которых выделим ишутинские «крылатки» - оригинальные авторские блесны.
Осенняя щука, опять же, капризничала. Хороший клев наблюдался один день на неделе – это и из наших наблюдений, и из наблюдений наших знакомых гидов, практически живущих на воде весь сезон. В пику жереху клев щуки в уходящем году можно признать одним из самых плохих за десять последних лет.
Окунь на Волге был довольно стабилен, лучший клев неизменно приходился на вечернее время. К сожалению, стайный волжский окунь в последние годы сильно измельчал, так что днем ловишь много мелкого, а вечером попадается несколько штук крупного, до 500 и более граммов.
Осень затянулась, в ноябре еще продолжался активный спиннинг. Из-за аномального ноябрьского тепла даже голавль на легкий джиг попадался довольно системно.
Первый лед – окуневые рыбалки на прудах, на Горе-море, на Волге… Уже давно открытия наши не отмечались серьезными уловами «под десятку». Сейчас даже в начале зимы улов 3-4 кг уже можно признать хорошим.
В целом удовлетворительный был рыболовный год, продуктивный. Пусть следующий будет не хуже. Три года назад малые реки начали освобождаться ото льда уже в конце января. Идеальным было бы повторение такого сценария. Тогда любители спиннинга могли бы открыться пораньше, а заядлые «пингвины» продолжали бы заниматься любимым делом на непроточных водоемах. Пусть каждый возьмет от 2023 года своё!