В России возродили ещё одну технологию, которая была утрачена в благословенные либералами 90-е годы. И теперь российская авиация стала ещё более отечественной. А российские авиационные стекла без преувеличения можно назвать лучшими в мире и самыми технологически совершенными.
Импортозамещение стекол для российской авиационной техники
О российских авиационных стёклах сказано выше не ради красного словца — они действительно лучшие в мире. Доказать это может наглядный пример: толщина стекла на Boeing 787 — 45 мм, на Ту-204 — 17 мм. И при этом оба изделия соответствуют авиационным требованиям и могут выдержать столкновение с двухкилограммовой птицей на скорости 900 км/ч.
После закрытия многих профильных предприятий в постсоветский период производство гибкой пленки, которую использовали для улучшения характеристик стекла, было остановлено. А сейчас, благодаря акценту на импортозамещение, в НИИ полимеров им. академика В.А. Каргина создали сверхпрочную термостойкую полимерную пленку нового образца, а также полностью наладили ее массовый выпуск.
Триплекс — это двухсиликатное стекло, соединенное пленкой, а пентаплекс состоит из 3 листов стекла и двух слоев пленки. Инновационное остекление отличается высокой прочностью и выдерживает температурные перепады в пределах -60...+120°С — это очень важно для авиационного остекления, эксплуатируемого в чрезвычайно жестких условиях.
«Полностью локализованное производство высокопрочного остекления для авиационной техники — еще один шаг к независимости от импортных поставщиков в этой сфере, что очень важно сегодня, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное давление. Качество полимерной пленки, выпущенной нашими предприятиями, не уступает лучшим импортным образцам. Мы готовы на 100% обеспечить этой продукцией авиационную отрасль», — отметил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.
IT-проект SFERA — один из самых амбициозных в России. Команда создает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого состоится совсем скоро. Читайте подробности на сайте и скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Инновационное остекление для российской авиатехники
Технологическое восстановление производства полимерной плёнки осуществила компания «Технология», входящая в корпорацию «Ростех». Этот шаг позволил возродить целую область, которая была утрачена в постсоветской России. После замораживания советского производства использовался только зарубежный материал, поставки которого сегодня затруднены.
«Мы намерены стать ведущим поставщиком оргстекла на основе ПММА для отечественной авиации. Стекла уже готовы к промышленному производству и могут быть использованы как в остеклении новейших сверхзвуковых истребителей (модификации Су-35, Су-30, Су-34, МиГ-29 и другие перспективные проекты), так и для иллюминаторов пассажирских лайнеров типа Sukhoi Superjet и МС-21», — заявил Вадим Луконин, гендиректор АО «НИИ полимеров».
Закупать 30 лет такой необходимый элемент в критически важной отрасли производства можно назвать чуть ли не преступлением.
И если бы не санкции, то до сих пор продолжали бы пользоваться продукцией иностранного производства, и никто бы об этом не догадался. Так что стоит отдать должное стараниям Запада!
📌Мы много сил вкладываем к качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA