В скором времени на российском автомобильном рынке столкнутся две главные силы: машины отечественного и китайского производства. После того как страну покинули многие иностранные компании, не осталось никаких сомнений, что в конкурентную игру вступят в первую очередь ближайшие партнеры России. Но сможет ли КНР вытеснить российский автопром?
Заполнение рынка китайскими автомобилями
На конец 2022-го года, по данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), доля китайских моделей на отечественном рынке составила 31%, и есть основания полагать, что в будущем этот показатель ощутимо вырастет — вплоть до 70%.
Директор по продажам продуктов автолизинга компании «ВТБ Лизинг» Артем Киселев также отмечает, что внутренний рынок находится в процессе коренной трансформации, и на текущий момент фокус смещен именно на продукцию КНР:
«В нашем портфеле доля сделок с ней в легковом сегменте выросла в 5 раз, до 10%. В целом же по рынку этот показатель уже достиг 30%, а в 2023, по нашим оценкам, перешагнет через отметку 50%».
Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт дает довольно схожий прогноз. По его мнению, в течение 5 лет отечественная автомобильная промышленность в той или иной степени будет связана с китайской. Если не в плане поставок автомобилей, то в плане технологического сотрудничества. Например, уже сейчас выпускается обновленный «Москвич», в основе которого китайский JAC JS4.
Исходя из мнения экспертов, складывается впечатление, что Россия ничего не может противопоставить надвигающейся монополизации автомобильного рынка со стороны КНР. Да, в краткосрочной перспективе отечественный автопром действительно, скорее всего, окажется не на первом плане. Однако у местных производителей есть все шансы занять лидирующую позицию в дальнейшем.
Будущее отечественного производства
Как отмечает Станислав Бовт, в течение 3-5 лет доля российских машин на рынке достигнет 50%, и при этом, что немаловажно, их цена почти не вырастет — максимум на 10% на самые популярные модели. И этот показатель берется без учета локализации автомобилей из КНР. А с учетом того что действительность в последнее время показывает себя гораздо лучше, чем прогнозируют профильные ведомства и аналитические центры, то вместе с локализованными китайскими марками объемы продаж российского автопрома станут приятным сюрпризом в той же среднесрочной перспективе.
Вопреки расхожему мнению, Россия умеет создавать и успешно создает достойные автомобили. Камнем преткновения для развития отрасли, как правило, оказывается именно цена, слишком высокая для рядового покупателя. Вследствие этого машины не идут в массовое производство и остаются неизвестными широкой общественности. Именно этим можно объяснить китайскую «оккупацию» российского рынка.
По словам руководителя коммуникационной группы «Влияние» Никиты Донцова:
«Основная проблема авторынка — сделать автомобиль качественным, современным и недорогим, и здесь нам на помощь приходят китайские производители, у которых есть необходимые технологии и опыт».
Помощь — это, конечно, полезно, но неужели Россия не может делать собственные машины, без поддержки Китая?
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Подробнее читайте по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо!
Исконно российские
Завод в Тольятти продолжает работать в усиленном режиме, выпуская популярные модели LADA Granta, LADA Niva Legend и LADA Niva Travel. Модернизированная LADA Vesta начнет выпускаться уже в марте. Вместе с тем полным ходом идет разработка электрической LADA e-Largus, которой в скором времени предстоит пройти первые испытания.
Отечественный автопром не дремлет, специалисты работают над качеством и оснащением, и их старания не проходят даром. По данным опроса «Открытие авто» (подразделение банка «Открытие»), 61% опрошенных считают, что российские автомобили стали более качественными. Почти половина также отметили, что готовы поменять иномарки на российские модели при условии, что это будут «достойные машины».
Но, несмотря на положительные тенденции, государство почему-то не стремится создавать собственное производство с нуля с привлечением профильных институтов и промышленных предприятий. Это даже удивительно, учитывая, что такая возможность имеется, и спрос на продукцию потенциально будет.
Как вы думаете, может, в исключительно российском автопроме попросту нет потребности? Или государство считает, что рынок сам справится?
🚩Мы много сил вкладываем к качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA