Скажу честно - мне бы такая мысль в голову не пришла. Спасибо менеджеру отеля (а какого, не напишу, а то скажут реклама): она рассылала приглашения гостям, побывавшим в отеле, и нам пришло. Я обрадовалась и уцепилась за эту идею. В пакет входили две ночи с завтраками и праздничный банкет с дискотекой до 4 утра, ну плюс такие приятные мелочи, как возможность посетить тренажёрный зал и спа. Этими опциями я пользовалась в прошлый свой приезд, но в этот решила пренебречь.
Долго судили-рядили, как ехать. В первый раз в Калугу мы ездили летом на выходные на электричке с маленьким чемоданчиком, фактически на полтора дня. Электричка - это удобно и быстро. Да и учитывая погодные скачки - то нас снегом завалит, то дождями ледяными все смоет, то опять завалит - электричка выглядела более надёжным вариантом. Но все же победил комфорт. Машина - это же филиал квартиры. Вышел из своего - и сел в своё. Тебе удобно, слушаешь какую хочешь музыку, подпеваешь, берёшь на заправках кофе и покупаешь смешные носочки, пьёшь кофе, ловишь в варежку веселые снежинки, любуешься заснеженными лесами (постоянно звучит фраза - какая же у нас природа красивая), и вот так, не торопясь, и доезжаешь до места назначения. И праздничное платье в чехле удобно лежит на заднем сиденье и не мнётся.
Дорога заняла около трех часов. Выехали примерно в 12.30 31 декабря и около 15.00 уже были на месте. Сделали в дороге одну кофе-остановку.
Машин было мало. Трассы в принципе нормальные, кроме Северного обхода Калуги. Это совсем новая трасса. Однако на ней чистили снег неизвестно когда, поэтому все ехали медленно и не обгоняли, чтобы не занесло на нечищенных участках.
Второй раз приезжаю в Калугу, позабыв что-то из косметики. В прошлый раз это был блеск для губ, пришлось идти в торговый центр XXI век и его там покупать. В этот раз я вспомнила, что забыла тушь для ресниц, когда мы уже выехали. А какой праздничный макияж без туши? Пришлось в Калуге опять идти в тот же ТЦ и покупать. Заодно прогулялись.
На центральных улицах нет украшений, массовые мероприятия решением администрации отменены в связи с, зато громко транслируются новогодние мелодии, а кафе и магазины украшены со вкусом и изысканно.
У Калужского областного драмтеатра как раз начинался праздничный концерт, но сквер перед театром совершенно не почистили ото льда, как и пешеходную Театральную улицу. На ней сделали красивый новогодний променад с новогодними палаточками и фотозонами, но приходилось внимательно смотреть под ноги. Перекусить зашли в гастропространство Gastro ⚓️ Port.
Это было одно из немногих работающих на тот момент заведений - другие уже либо закрылись, либо начали накрывать столы к Новому году.
Встреча Нового года в отеле была отлично организована: красивая фотозона с профессиональным фотографом, приветственный напиток, банкет с ведущим и программой, розыгрыш призов и дискотека. Мне не везёт - ничего не выиграла. А призы были приятные - вино, наборы для глинтвейна и сертификаты на проживание в отеле. По программе тусовка длилась до 4 часов утра, но мы слегка не дотянули и ушли спать.
1 января в отеле был «похмельный бранч» до 14.00 с игристым. Постарались повара, приготовили много всего вкусного. Да и по времени правильно - гости отсыпались после новогодней ночи. Увы, зарядил сильный дождь, поэтому гулять удалось выйти только к вечеру. Однако дождевое затишье оказалось обманчивым - дождь снова пошёл. Но хорошо хоть не как из ведра. Дождь загнал нас в премилую кофеенку «Кофейная лаборатория», где мы погрелись отменным капучино и продолжили путь к цели - хотели посмотреть Гостиный двор.
Эффектное красно-белое здание 1 января явно отдыхало, как и вся страна, работал только ресторан «Гастроном», но мы решили поужинать в отеле. А заодно и послушать живую музыку.
Калуга очаровательно нелогична и хаотична. Она не строилась по плану, поэтому здесь все обаятельно смиксовано и переплетено. На одной улице могут соседствовать деревянные старинные дома, особняки, советские здания и офисная застройка новой эпохи.
Космическая тема активно отрабатывается - вот назвали десерт «Земля в иллюминаторе», и как его теперь не съесть.
2 января мы запланировали утром пойти в Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, а потом уже держать путь домой.
Музей открывал сам Юрий Алексеевич Гагарин в 1967 году, а первый камень в фундамент здания первый космонавт заложил в 1961 году.
Новое современное здание музея открыто в 2021 году, и это реально космос, друзья.
Огромное пространство организовано в едином стиле, не забыта среда для маломобильных гостей (пандусы, лифты, подъёмные устройства), здесь есть кафе и сувенирный магазин, из панорамных окон открывается вид на реку и Калужский бор, здесь есть кинозал и конференц-зал, экспонируется более 500 объектов, на уникальном 80-метровом экране демонстрируется видеоконтент.
Погода была прекрасная, дороги были свободными, обратно добрались за 2,5 часа с учётом кофе-остановки.
Спасибо Калуге за гостеприимство! А мне скоро пора на крыло - новогодние путешествия продолжаются. Будете читать?
* - не является рекламой или коммерческой публикацией