Изредка мне приходится уезжать к родственникам с Витебского вокзала Петербурга. Они живут недалеко, и для поездки я выбираю электричку, которая за полтора часа доставляет меня до нужной станции. Но каждый раз перед отправлением я совершаю небольшую прогулку по обоим этажам вокзала.
Место это настолько красивое и навеяно историей, что постоянно я становлюсь свидетелем чего-то необычного. Здесь проводят фотосессии молодожёны, организуются экскурсии и снимаются эпизоды фильмов. Съёмки создают некоторые неудобства пассажирам, но на движение поездов не влияют. Вокзал может обеспечить любой сюжет для фильма: от нашего времени до эпохи девятнадцатого века.
В мае мне нужно было вновь навестить родственников. До электрички оставалось сорок минут, билет уже лежал в кармане, и я традиционно отправился бродить по залам. Сегодня я задумал впервые спуститься со второго этажа на первый по старинной винтовой лестнице. Из таблички следовало, что она являлась служебным проходом, но вряд ли мне стали бы делать за это замечание.
В последние годы пассажиров на вокзале стало совсем мало. Многие пересели на машины, часть поездов отменили, поэтому теперь толкотни нигде нет. А когда я осторожно спустился вниз, то вообще оказался в пустом зале. И ещё мне показалось, что его очертания стали немного другими.
Вдруг открылась дверь, и в зал вышла молодая женщина. Её одежда, причёска и благородный вид говорили о том, что она собирается сниматься в фильме о царских временах. Однако женщина так недоумённо посмотрела на меня, словно необычно выглядел я, а не она. Стараясь придать своим действиям изысканные манеры, я спросил, что её во мне удивило. Незнакомка ушла от ответа, но после паузы сообщила, что она – фрейлина Долгорукова и торопится на поезд в Царское Село. После этого женщина вновь скрылась за дверью. В ту же минуту зал снова стал знакомым, и в нём появились люди. Я взялся за ручку двери – она оказалась заперта.
Позже я узнал, что никакого фильма в тот период на вокзале не снимали. Город Пушкин, куда направлялась эта важная особа, назывался Царским Селом только до революции. Получается, что мне встретилась настоящая фрейлина. Только вот не могу понять, кто к кому пришёл в гости: она в наше время или я в девятнадцатый век.
Прочитав историческую справку, я узнал, что в те времена за дверью, куда скрылась фрейлина, находилась комната отдыха важных особ.
Мистичесике истории. Фрейлина на вокзале.
3 января 20233 янв 2023
33
1 мин
1