Сегодня на поезде пересекли границу с Казахстаном. Сначала нас проверили пограничники с российской стороны, затем пограничники с казахской стороны.
Проверяют досконально документы, фотографируют, у детей спрашивают фио, возраст, как зовут маму, папу, куда едут.
Мы всё прошли и благополучно доехали до Петропавловска.
От Петропавловска в Сергеевку ехать на машине ещё 2,5 часа. Сергеевка, это небольшой городок с населением +/- 6000 человек на севере Казахстана. Здесь очень много русского населения. Намного больше, чем в других регионах страны, чем южнее тем меньше русских.
Все казахи говорят и на русском языке тоже очень хорошо, его преподают в школе, а вот русские на казахском, взрослое население - только отдельные слова, фразы, некоторые предложения.
Национальная валюта - тенге. Когда приезжаешь в Казахстан, есть обменники, где можно и нужно поменять рубли на тенге.
Курс 1 рубль - 7,5-8 тенге.
Поэтому, когда меняешь 10000 рублей на разные расходы, у тебя сразу на руках 80000 тенге, это кажется так много, аж дух захватывает.
Праздники, свадьбы, дни рождения в Казахстане празднуют с большим размахом. Больше, конечно, чтобы не упасть в грязь лицом перед друзьями и родственниками, здесь так заведено.
Человек например, берет кредит, чтобы отпраздновать свой юбилей.
Снимают ресторан, зал, кафе, приглашают по 100 человек и больше.
На большие праздники закалывают лошадь, которую либо сами откармливают, либо покупают, конина здесь дорогое удовольствие, а хорошую конину можно достать только через хороших знакомых.
Гости на дни рождения обычно дарят деньги. На входе сидит один из родственников и записывает в тетрадь кто, сколько денег подарил. Это как общая касса получается взаимовыручки. Когда идут к другому человеку, тоже дарят деньги и тоже записывают кто, сколько подарил.
Ещё в Казахстане происходит большая иммиграция местного населения в Германию. Здесь, это одна из самых главных тем за столом.
Дело в том, что в 1941 году эшелонами вывозили на Северный Казахстан Немцев Поволжья (первые немцы были приглашены Екатериной II из Европы и поселили их по берегам реки Волги).
Когда семьи немцев сотнями тысяч привозили в Казахстан, местные жители их забирали по своим домам, давали им свою одежду, кормили.
Сегодня их дети, внуки и правнуки оформляют документы и уезжают из Казахстана. Здесь это настоящий культ и считается большим успехом, если ты уехал на пмж в Германию - значит жизнь удалась.
С Казахстаном я познакомились в 2017 году и первый раз в жизни попробовала жареного гуся здесь.
Люди здесь доброжелательные, хорошо относятся к русским, всегда помогут, если к ним обратиться.
Хорошо относятся к России, к товарам из России. Т. к. я работаю с Казахстаном по Siberian Wellness, меня всегда спрашивают "Чьё это производство?"
Когда говоришь, что Россия 🇷🇺, звучит, как пароль.
Хотя это и Северный Казахстан, погода здесь такая же, как у нас, в Челябинске.
Разница во времени + 3 часа к Москве.
Также в этом регионе хорошо развито земледелие и животноводство. Где я сейчас нахожусь, в Сергеевке, здесь у всех свои дома, участки земли. Многие держат и откармливают животных для своих семей.
Многоэтажных домов нет.
Везде проведённое электричество в домах и на улицах. Есть школа, больница, своя администрация и другие местные органы власти и управления.
Центрального газа нет, все покупают себе газ сами. Ещё не во всех домах проведена вода. Это для многих дорого провести себе в дом воду. Поэтому люди ходят за водой к колонкам с флягами на санках.
Здесь нет больших супермаркетов, к которым уже привык. Здесь всё как бы немного в замедненном режиме.
Такое ощущение, как будто ты очутился в СССР, здесь всё этим овеяно. Хотя, у всех машины, мобильные телефоны, оплаты проходят по QR коду.
И здесь самые вкусные жареные гуси 👍
2 января 2023 год