Экзаменами пугают из года в год. Школы зачастую боятся ответствености, и поэтому давят на учеников. Онлайн-школы стараются заработать как можно больше, и поэтому тянут время. Репетиторы, сосредоточенные на повышении среднего балла, не могут перестраиваться под непостоянный формат экзаменов. Поэтому подготовка к ЕГЭ вгоняет родителей и выпускников в ужас.
Однако, при правильном плане подготовки и работе с опытным репетитором, сосредоточенным на понимании ЕГЭ по обществознанию, подготовиться можно даже меньше, чем за полгода с нуля. Я пишу это, основываясь на собственном опыте подготовки. Средний балл ЕГЭ по обществознанию держится около 60 уже несколько лет, и этот порог перешагнуть легче, чем кажется.
Что для этого нужно?
1. Мотивация
Без сильной мотивации, которая будет постоянно подкрепляться, у вас вряд ли получится заставить себя заниматься подготовкой. Это последнее, чем хочется себя занять в 16-18 лет. Поэтому стоит грамотно проитиводействовать демотивации из-за страха не успеть достаточно хорошо выучить предмет, слишком большого и скучного объема информации и других помех.
2. Эффективный план подготовки
Страх белого листа беспокоит очень многих. Непонятно, с чего начать и за что первым схватиться. Это естественно, особенно, если опыта подготовки к экзаменам формата ЕГЭ нет. Все темы связаны между собой, а заветная "точка отправления" просто отсутствует.
Помимо того, что нужно определить, откуда начать и куда двигаться, нужно найти оптимальный темп. Иначе поготовка быстро окончится выгоранием и отторжением обществознания. Не в вашу пользу играет и то, что экзамен меняется каждый год - планы подготовки прошлогодних выпускников и онлайн-школ, которые их не обновили, просто неэффективны.
Помимо работы, нельзя забывать и про отдых - без него прогресса не будет. Чтобы смочь отдыхать эффективно, необходимо максимально сократить прокрастинацию. А для этого нужно дисциплинировать себя эффективным планом разбора, отработки, повторения и отдыха.
3. Концентрированная информация
Экспресс-курсы, зачастую, затрагивают только самые часто встречающиеся темы и очень поверхностно. Но где гарантия, что именно в вашем киме будут "популярные" темы? Не стоит полагаться на удачу.
Самый оптимальный вариант - найти всю необходимую информацию в одном месте. У вас уже просто нет времени собирать ее по крупицам. Это займет слишком много времени и вы поглотите 70% лишней информации. Эти часы и память вы могли занять правильной и необходимой информацией без воды. Поэтому для этого лучше работать со специалистом, который сможет дать актуальную информацию емко.
4. Работа со специалистами
Не стоит пускаться во все тяжкие и записываться во все онлайн-школы и свободные окошки репетиторов. Грамотный преподаватель должен помочь подобрать качественные материалы для подготовки и иметь методику, которая будет работать в конкретных условиях.
Большинство групповых занятий хороши только для повторения изученного, поэтому не всегда эффективны. Во-первых, нет гарантии, что этот преподаватель будет вам понятен. Во-вторых, уровень учеников будет очень разным, что не скажется на подготовке хорошо. В-третьих, будут разбирать все темы, в том числе, и хорошо понятые вами.
Эти драгоценные недели можно потратить на разбор непонятного именно вам материала, поэтому лучше найти репетитора, который будет работать только с вами. Обратите внимание, что работать придется от 2 раз в неделю и очень интенсивно, а домашнее задание должно быть проверяемым.
5. Повторение - мать учения
Пройти все необходимые темы мало. Важно их переодически повторять. Даже если вы будете готовиться по правильным сборникам, вы увидите, что темы, которые часто встречались в первых кимах, почти не встречаются в двух других декадах.
Чтобы не забыть пройденный материал, необходимо не только писать, но и периодически повторять конспекты. Только в этом случае у вас получится на 100% понять, а не зазубрить необходимую информацию.
Это касается и мониторинга прогресса. Стоит не просто отслеживать балл от варианта к варианту, но и периодически решать те кимы, которые были уже прорешаны, чтобы отслеживать, какие темы вам удалось освоить, а какие все так-же требуют доработки.
Это основные догматы, которые стоит помнить каждому, кто хочет сдать ЕГЭ по обществознанию. Все тонкости и методика, разумеется, нельзя описать в одной статье - они приходят с опытом собственной подготовки и помощи в подготовке другим.
Если вы все еще не нашли репетитора, который сможет обеспечить вам качественную и быструю подготовку, и понимаете, что каждая минута ценна, то можете обратиться за помощью ко мне.
Преимущества моей подготовки в том, что емкие конспекты я отсылаю после каждого занятия, работаю на понимание и строго контролирую прогресс и домашнее задание.
Анастасия Александровна:
- e-mail: yurche.na0505@gmail.com
• telegram:
Желаю вам терпения и везения на экзаменах!