Площадь Славы находится в административном центре Самары, рядом —здание областного правительства, недалеко находится Губернская дума. С двух сторон площадь окружают скверы с памятниками и фонтанами.
История местности
Ранее на этом месте был Ярмарочный спуск. Там располагались Детская инфекционная больница № 1 и службы управления кабельных сетей. В 1965 году было принято решение построить парадную площадь, «Вечный огонь» и памятник трудовой славе. Строительные работы начались в конце 1968 года и были закончены в 1971 году.
Ансамбль
Совместно с Самарской площадью и сквером Победы площадь Славы составляет единый архитектурный ансамбль.
В сквере Победы у площади Славы бьет красивый тридцатиструйный фонтан в форме георгиевской ленты, построенный в честь 30-летия великой даты. В другом сквере, прилегающем к площади, есть памятник покровителям брака и семьи святым Петру и Февронии Муромским.
Главная достопримечательность площади — монумент Славы. Монумент создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершивших свой трудовой подвиг во время войны. На строительство монумента, который открыли в 1971 году, не было потрачено ни копейки государственных денег. Все работающие жители Куйбышева (так в советское время называлась Самара) «скинулись» по 1 рублю на возведение грандиозного памятника. В то время численность населения города приближалась к миллиону, и сумма набежала немалая.
На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад Самарцев в создание авиационной промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт — штурмовик Ил-2, «летающий танк».
Фигура рабочего и крылья изготовлены из высоколегированной стали, которую используют для строительства космических кораблей. Поэтому монумент Славы, которому уже более 50 - ти лет, в реставрации пока не нуждается.
Рядом с монументом перед символическим барельефом Родины-матери, горит Вечный огонь. Здесь проходят мероприятия, посвященные памятным историческим датам, таким как День Победы, возлагают венки к Вечному огню.
Площадь является одной из смотровых площадок города, с неё открывается вид на Волгу и правый берег.
Молодожёны по традиции приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на память.
В 2015 году началась реконструкция площади. На откосе площади со стороны волжского склона по инициативе тогдашнего губернатора Н. И. Меркушкина был построен мемориал «Гордость, честь и слава Самарской области» в виде стены высотой 6 метров и шириной 120 метров. Стена, возвышающаяся над уровнем площади, на 1,2 метра вызвала протесты. По мнению авторов петиции, собравшей 4,4 тысячи подписей, стена частично закрыла вид на Волгу. После этого смотровая площадка была доработана. Работы по украшению стены продолжаются, сметой предусмотрено 75 миллионов рублей на установку бронзовых скульптур.
Лестницы ведут от монумента Славы по крутому склону вниз: к набережной Волги, Волжскому проспекту, бассейну ЦСКА и гостинице «Волга».
Спустившись по ней, в летнее время вы попадете к поющим фонтанам.
С площади Славы виден 30-струйный фонтан в честь Победы, построенный по проекту архитекторов Вагана Каркарьяна, Владимира Борисова и художника Рудольфа Баранова. В мае 2017 года фонтан демонтирован, затем — после протестов горожан — восстановлен, но не в первоначальном виде.
Недалеко от площади, на высоком откосе над Волгой, возвышается живописный храм во имя Святого Георгия Победоносца. Сразу за ним стоит здание Самарского государственного цирка имени Олега Попова с крышей, напоминающей клетчатую кепку клоуна.
Здания и сооружения
· Администрация Самарской области
· Церковь Георгия Победоносца
· Вечный огонь.
Спасибо за прочтение!
Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!