Представить зимний стол без квашеной капусты очень сложно. Этот продукт нежно любим многими, и не только из-за великолепного вкуса. Из него можно приготовить самые лучшие в мире кислые щи, а еще винегрет, такой сытный, сочный и ароматный.
В общем, квашеная капуста нам просто необходима, и особенно замечательно то, что ее довольно легко готовить самостоятельно, добиваясь именно того вкуса, который вам нравится. Впрочем, возможны некоторые казусы, когда что-то идет не так. Поскольку капусту обычно заготавливают довольно приличными объемами, выбрасывать целую бочку продукта как-то печально. Давайте посмотрим, что можно сделать, когда в продукте не хватает жидкости.
В чем, собственно, проблема?
И правда, ну не хватает сока, и ладно. В конце концов, мы же едим капусту, а не его. Но надеюсь, что так никто не рассуждает. Потому что для того, чтобы капуста заквасилась правильно, приобрела нужный вкус и приятный хруст, она должна быть вся покрыта жидкостью. В противном случае продукт попросту протухнет или засохнет — в обоих вариантах он превращается в отвратительное нечто, которое употреблять в пищу невозможно. Да и желания такого точно ни у кого не возникнет.
Тогда в чем причина?
Прежде всего, нужно заподозрить неправильно подобранный сорт капусты. Ранняя для квашения не годится. Следует выбирать поздние, в крайнем случае среднепоздние сорта. Идеально, если кочан срезан после первых заморозков. В таких условиях в нем образуется много сахара, который необходим для активации процессов брожения.
Определить подходящую капусту можно по цвету ее листьев. Чем они белее, тем лучше. Идеально, если зеленых нет вообще. Если попробовать такую капусту, то будет отчетливо ощущаться ее сладость.
Второй важный ингредиент нашего блюда — соль. Прежде всего, она должна быть обычной поваренной, без каких-либо «наворотов». Если выбрать йодированную, то она будет вызывать размягчение капусты, и никакого хруста не получится.
Также помните, что пропорции составляющих в рецептах указываются не просто так: соли должно быть достаточное количество. Если положить ее слишком мало, то и сока капуста выделит недостаточно. Обычно на килограмм овоща берут 20-25 грамм соли.
Всё понятно, но что же делать?
При нормальном развитии событий полностью покрыться соком капуста должна за сутки. Если этого не произошло, значит надо решать проблему без промедления. Упустишь время, и продукт начнет портиться уже на вторые сутки.
Самое простое, что можно сделать, это убрать всю капусту, которая оказалась без жидкости. Остальная же будет без проблем кваситься, только надо не забыть прижать ее грузом.
Важно! Кстати, о грузе. Возможно, он недостаточно тяжелый и попросту не придавливает капусту как положено. Попробуйте надавить на нее руками. Если жидкость ее при этом все-таки покрывает, то достаточно всего лишь заменить груз.
Отнятую капусту можно потушить, чтобы продукт не пропадал.
Другой вариант — приготовить рассол и долить его в емкость с капустой. Однако здесь надо иметь в виду, что долго храниться такой продукт не сможет, придется его по-быстрому использовать.
Рецепт рассола прост:
- Берем кастрюлю и вливаем в нее литр воды, доводим до кипения.
- Выключаем газ, всыпаем столовую ложку соли.
- Когда вода немного подстынет, добавляем ложку сахара. Тщательно размешиваем.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, его можно заливать в емкость с капустой.
Готовый продукт лучше всего держать в холодильнике.
Несколько полезных советов
У каждых хозяев есть свои хитрости, которые помогают и вкус улучшить, и сроки хранения продлить. Я могу поделиться следующими:
- Квашеную капусту нельзя подвергать замораживанию, от этого она становится мягкой и теряет свои полезные свойства.
- Лучше всего для квашения капусты использовать тазы или широкие кастрюли. Площадь соприкосновения продукта с воздухом большая, соответственно, и процессы брожения идут активнее. Как раз то, что нам нужно.
- В квашеной капусте не должно быть никакого уксуса, она же не маринованная! К тому же, он убивает всю ее полезность.
- Не добавляйте в блюдо лук: он существенно уменьшает сроки хранения продукта. Но вы всегда можете положить его непосредственно перед подачей на стол.
Как видно, с капустой все достаточно просто, и если действовать по рецепту, то никаких проблем возникнуть не должно.
А какие секреты приготовления квашенной капусты есть у вас?
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о капусте: https://dzen.ru/suite/d80e1397-0239-4639-8116-03abf4f50a2c
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!