Подозреваю, что для большинства российских читателей Гашек - самый известный чешский писатель. Но в Чехии его воспринимают совсем иначе. Писатель, создавший всего один (да еще и незаконченный) роман, причем написанный нарочито простым и грубоватым языком, который не способен похвастаться красотами стиля, никак не может опередить Чапека, Грабала, Кундеру или Кафку.
Поэтому памятников Гашеку в Чехии не очень много. Да и, возможно, многие считают, что лучшим памятником создателю бравого солдата Швейка была бы пивная. В конце концов, в Праге есть и знаменитая "У чаши", и сеть ресторанов "Швейк".
Как бы то ни было, первый (и, вроде, пока что, единственный) памятник Гашеку в Праге появился только в 2005 году. Находится он в районе Жижков - здесь Гашек когда-то немало погулял по пивным. Он и в других районах занимался тем же самым, но, говорят, тут за 100 лет неплохо сохранился тот самый "гашековско-швейковский" дух.
Автор памятника - Карел Непраш. Он умер, не успев закончить проект, и до окончательной реализации дело довела его дочь Каролина Непрашова.
Выглядит памятник необычно. Это бронзовая конструкция, напоминающая гибрид коня и пивной стойки. Посреди нее - стелла, на которой возвышается бюст Гашека.
И есть любопытные нюансы.
Нюанс или секрет номер один. Обратите внимание на то, что правая передняя нога "коня" согнута, будто бы он шагает. А потом посмотрите на памятник св. Вацлаву, стоящему на Вацлавской площади.
Какая нога согнута? То-то же.
В истинно гашековском духе скульптор ненавязчиво приравнивает писателя к святому Вацлаву. В каком-то смысле и тот, и другой - оба небесные покровители Чехии.
Вторую фишку, задуманную скульптором, увы, реализовать не удалось. Конь не зря похож на пивную стойку, и трубки - тоже неспроста. Непраш рассчитывал установить внутри конструкции то, без чего Гашек - не Гашек, а Чехия - не Чехия. Пивную бочку. Планировались краны, по которым (хотя бы по праздникам) лилось бы пиво.
К сожалению, второй секрет так и остался в планах. По техническим и санитарным причинам реализовать его не удалось. Но, по крайней мере, теперь вы знаете, каким мог бы стать этот памятник.
100 лет назад, 3 января 1923 года, Ярослав Гашек умер в небольшом городке Липнице от паралича сердца. Ему было тридцать девять лет.