С древности музыка отражает человеческую культуру и передает эмоциональные переживания тех или иных людей. Особенно в настоящее время, музыка сопровождает человека от рождения до самой смерти. Мать слушает классическую музыку будучи беременной, тем самым ребенок может уловить звуковые вибрации. А после смерти близкого играет траурная похоронная музыка, которая сопровождает усопшего в последний путь.
История
Древнегреческий ритуал прощания с умершим был наполнен самой разнообразной музыкой. Основным моментом похоронной процессии считался трен. В 8-м веке до нашей эры Гомер рекомендовал музыку как средство от печали. Он также является первым создателем трена, который дошел до наших дней: плач по Гектору, запечатленный в 24-й песне «Илиада». Похоронную музыку исполняли специально приглашённые плакальщицы. Такие женщины существовали в очень многих странах и нациях, в том числе и в России. Русские сопровождали процессию так же церковной музыкой. Чуть позже на Руси стали популярны заонежские вопленицы. По мере развития народа и расширения территорий, в 19 веке слава таких исполнительниц выходила за пределы сел и деревень. Некоторых звали на гастроли, а семьи из крупных селений звали на похороны своих близких. Сама траурная музыка в России распространилась в начале 18 века и изначально была прерогативой высшего сословия. Такую услугу могли себе позволить только аристократы, так как похоронная музыка была показателем высокого статуса и исполнялась для благодарности усопшего за все прижизненные заслуги. Так называемые похоронные оркестры были недоступны для обычных людей, либо же требовали особого, специального разрешения.
Времена СССР
Октябрьская революция имела положительное влияние на развитие похоронных оркестров. В связи с запретом на религиозные службы и панихиды, плач и погребальный оркестр были единственным способом сопровождения похоронной процессии. После распада Советского Союза экономика страны вошла в глубочайший кризис, сопровождавшийся высокой инфляцией и значительным снижением доходов населения, а значит, и его платежеспособности. В результате к 1990-м годам только очень богатые граждане могли позволить себе роскошные похоронные церемонии, но традиция найма похоронного оркестра для похорон сохранилась. В новом тысячелетии русские вернулись к старым обычаям, и сегодня участие похоронного оркестра является обязательной частью достойных похорон.
Зачем нужен похоронный оркестр?
Психологи на протяжении всей практической деятельности отмечали положительное влияние музыки на эмоциональную составляющую человека. Похоронный оркестр занимает достаточно важную роль во всей процессии. Он помогает близким покойного отринуть посторонние мысли и легче переживать горечь утраты. Более того, спокойная и размеренная траурная мелодия обладает успокаивающим эффектом и позволяет соблюдать правила и тишину.
Однако бюджет может не позволять заказать оркестр на всю церемонию похорон. В таком случае возможно нанять музыкантов на определенные моменты процессии: уложение гроба в катафалк, поминки, погружение тела в могилу.