Фильм соыременный, 2009года, но хочется уделить ему внимание.
Повесть "Петя по дороге в Царствие Небесное" написал писатель Михаил Кураев. Фильм снял Николай Досталь, опытный режиссер, профессионал. Поэтому фильм получился, персонажи характеры не смазались, актеры оказались на высоте. Особенно актер-дебютант Егор Павлов, который мастерски выполнил режиссерскую задачу. Его Петя прост и органичен. Мы не догадываемся, что с этим нормальным внешне парнем что-то не так. Только потом, по ходу фильма, постепенно возникают вопросы, ответы на которые вдруг показывают нам абсурдность ситуации.
Петя "работает" инспектором ОРУД. Он носит портупею и милицейскую шапку, у него есть настоящая кобура, пистолет правда деревянный, но это временно, милиционер ему обещал: как поступят пистолеты с холостыми патронами, сразу выдам. Никто его не игнорирует, это коллективная игра. Машины останавливаются на жезл инспектора Пети. Он требует документы, ему показывают фантик от конфеты. Это его удовлетворяет, он отдает честь и разрешает проезд.
Петя взрослый парень с мозгами ребенка. К нему так и относятся, как к маленькому ребенку, заботливо, с пониманием и нежеланием обидеть.
Люди живут в суровом Заполярье, недавно война кончилась, в стране жизнь только налаживается, а люди все такие добрые.
С одной стороны все это забавно, но жизнь - не детская сказка, чем-то это должно закончиться.
Вместе с тем это зима, поселок Кандалакша, и год на дворе 1953-й, знаковый для страны.
При этом в поселке идет своя жизнь. Строители заняты строительством, доктора лечат людей, начальник зоны занимается своими зеками
Люди живут своей жизнью, у всех она по своему интересная. Начну с доктора-еврея (Е.Редько), этот человек ведет себя очень тихо, он как бы слегка пришибленный. Потому что врач, потому что еврей, потому что 53-й год, дело врачей-убийц в самом разгаре. В любой момент можно попасть в ГУЛАГ, который прямо за окном тут же в Кандалакше. Кстати, в фильме зеков много, они постоянно откуда-то прибывают, куда-то их в течение дня отводят большими колоннами с солдатами, с собаками.
Поэтому переходим к другому персонажу. Начальник лагеря (Р.Мадянов) по фамилии Богуславский, фамилия какая-то поповская, а ведь целый полковник НКВД. Жизнь этого человека не вызывает зависти, у него зеки сидят в лагере, на самом деле это он сам с ними сидит в лагере. И жена у него та еще сучка. Переходим к его жене (С.Тимофеева). Женщина скучает, поэтому постоянно провоцирует доктора-еврея. Даже ее интерес к Пете тоже провокация, скучно ей.
А вот кому не скучно, это начальнику строительства (А.Коршунов). Вот этому человеку есть чем заняться, он строит первую в мире подземную электростанцию. А тут Петя остановил машину. Остановился, извинился, что нарушил, в выходной день без путевого листа на служебной машине ездил. Петя его конечно отпустил с миром, а человек понял что к чему, и сразу включился. А как он водителя-пьяницу своего разыграл, спустил в автомобиле на лифте в шахту и там под землей в туннеле оставил.
И есть еще один хороший человек - народный депутат, артист Николай Черкасов, Александр Невский и Иван Грозный советского кинематографа. Перемигнулся он на собрании с Петей, и сразу весь зал оживился, и собрание стало не скучным вовсе.
Потом в лагере украли колючую проволоку, и ночью два зека решили бежать. А утром в поселке переполох, шум и погоня. И Петя туда же, надел лыжи и побежал ловить беглеца. Ведь он на службе, а разве можно не исполнить свой долг. Так и погиб Петя.
Название повести и фильма отсылка к библейскому "Блаженны простые, ибо их будет царствие небесное".
Что еще можно добавить? Фразу из другого фильма: У нас убогих не обижают, у нас убогих любят.