Найти тему
Игорь Ботоговский

5 трендов в питании 2023 года, которые способствуют долголетию и помогают поддерживать здоровье

Пищевые тенденции меняются из года в год и с каждым разом появляются новые направления в индустрии питания.

Что-то уходит на второй план, а какие-то привычки в образе жизни наоборот набирают популярность.

Тем не менее есть основные тренды в питании, способствующие поддержанию здоровья, которые будут актуальными в 2023 году.

Здоровые жиры и овощи - главные составляющие здорового рациона питания
Здоровые жиры и овощи - главные составляющие здорового рациона питания

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

5 трендов в питании, которые способствуют долголетию и помогают поддерживать здоровье 

  • Есть больше растительной пищи

Мода на растительную пищу растет с каждым годом и 2023 не исключение.

Согласно исследованиям, рацион в котором преобладать растительные продукты, положительно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови, нормализует давление и позволяет придерживаться здорового веса тела. [1]

Речь вовсе не идет о том, чтобы становиться сторонником вегетарианского типа питания.

Необходимо просто потреблять больше растительной пищи, такой как овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые и зерновые.

Согласно тарелке здорового питания, разработанной Гарвардской школой общественного здравоохранения, 50% рациона должны занимать овощи и фрукты, 25% - зерновые и 25% - здоровые белки, куда входят не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, но и бобовые и орехи, как источники растительного белка. [2]

Кстати исследования показали, что бобовые, которых многие избегают из-за вероятного повышения газообразования, благоприятно влияют на здоровье. [3]

Фасоль, горох, нут и чечевица - могут занять достойное место в рационе. Опередите для себя бобовый продукт и такой способ его приготовления, который будет вызывать менее бурную реакцию со стороны кишечника и ешьте на здоровье.

-2
  • Предпочтение фермерским продуктам

2020 год внес свои коррективы в образ жизни большого количества людей. Многие перебирались жить на дачи за город и начали больше внимания уделять выращиванию овощей.

С тех пор тенденция сохраняется и большинство людей продолжают самостоятельно выращивать продукты. Плюс ко всему, мода на «натуральные» фермерские продукты животного происхождения до сих пор в тренде.

Фермерская птица, красное мясо, яйца, молочная продукция пользуется довольно большим спросом, ведь они содержат больше питательных веществ и меньше вредных добавок.

Однако важно помнить о мера безопасности и покупать такие продукты только у проверенных продавцов.

  • Питаться интуитивно

Подход интуитивного питания заключается не в том, чтобы есть продукты которые хочется, а-ля «я на интуитивном питании и мой организм сказал мне, что ему нужен торт».

Смысл интуитивного питания по большей части основан на ощущениях своего организма, то есть:

  1. употреблять пищу когда вы чувствуете физический голод;
  2. прекращать есть, когда чувствуете легкое насыщение;
  3. концентрироваться на ощущениях от потребляемой пищи.

Такой подход позволяет снизить риски перееданий, расстройств пищевого поведения, ожирения и соответственно положительно сказаться на самочувствии и состоянии организма.

Однако все же нужно понимать, что выбор качества продуктов играет важную роль для здоровья. Поэтому принципы тарелки здорового питания и интуитивного подхода продолжают быть в моде.

-3
  • Акцент на здоровых жирах

Всемирная организация здравоохранения довольно длительное время призывает снижать долю насыщенных жиров до 30% от общего количества потребляемых жиров. [4]

Согласно исследованиям, чрезмерное потребление насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе и продуктах его переработки, сале и сливочном масле, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. [5]

Поэтому, предпочтение стоит отдавать полезным ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, семенах, орехах и некоторых видах растительных масел.

Данные рекомендации остаются актуальными и в 2023 году.

  • Разбираться в этикетках продуктах питания

Маркетологи готовы на все «уловки», чтобы их товары лучше продавалась. Этикетка зеленого цвета, ассоциирующаяся со здоровьем, надписи «ЭКО», «100% натурально», «Без сахара» и так далее часто вызывают у потребителя доверие.

Однако, большинство людей уже научились не просто доверять красивым надписям, но и читать состав продукта.

-4

Кстати, согласно новым критериям FDA осени 2022 года (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб), продукт маркированный надписью «здоровый» и «полезный» должен отвечать определенных требованиям. [6]

А именно иметь содержать в своем составе значимое количество как минимум одной из групп продуктов питания (например: молочные продукты, овощи, зерновые и тд), а также придерживаться допустимых значений по количеству соли, сахару и насыщенным жирам.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.