Среди историй любви галантного века (1715-1770 гг.) много таких, о которых надо писать книги и киносценарии, снимать костюмные драмы и обсуждать с подростками. Одна из них - судьбы Анны Петровны Шереметьевой и Никиты Панина.
Сохранилось всего 2 портрета Анны, оба написаны крепостным художником Иваном Аргуновым. На первом она изображена так, чтобы сразу можно было "прочитать", что за персона запечатлена:
На груди закреплена красивая бриллиантовая брошь с вензелем Е на банте из голубой ленты. Это фрейлинский шифр - знак отличия, который вручался придворным дамам, удостоившимся статуса фрейлины. Анна Петровна занимала при дворе Екатерины Второй особое положение - ей единственной из всех было позволено жить в собственном доме, а не во дворце.
В руке фрейлины - челнок для плетения французского кружева - фриволите. Этот вид рукоделия был доступен только представительницам высшего света. Вот, например, королева Шарлотта держит в руках такой же предмет, и вообще запечатлена за плетением модного кружева.
При дворце русской императрицы этот вид рукоделия тоже был популярен. Принадлежности для фриволите изготавливали из драгоценной слоновой кости и ценных пород дерева. Кружево плели из шелковых и хлопковых нитей высшего качества.
"Второе дыхание" фриволите получило в 90-х гг ХХ в. В то время изделия, выполненные в этой технике очень высоко ценились. Челноки делали уже из общедоступных и дешевых материалов - пластика и оргалита. Плести можно из мерсеризованного хлопка, синтетических нитей, дополняя узор бисером или стеклярусом.
Элегантный кружевной чепец Анны Петровны украшен двумя розами - они символизируют любовь. В отличии от современной традиции, согласно которой четное количество цветов в букете - знак траура, в те времена пара роз аллегорически рассказывала о счастливой любви и скором замужестве.
Прежде чем продолжить рассказ - подведем итоги 12-го тура игры"Угадай, кто?"
Первой, давшей верный ответ на 2 из 3 вопросов, стала Ольга Волкова. Поздравляю! Предлагайте тему для призовой публикации.
Итак, Анна Петровна была невестой, причем даже 2 раза:
- сначала к молодой фрейлине сватался Семён Порошин, воспитатель великого князя, цесаревича Павла Петровича. Были ли между молодыми людьми романтические чувства - неизвестно. Императрица посчитала, что такая богатая наследница, занимающая высокое положение при дворе, должна идти замуж за более достойного человека, чем воспитатель наследника престола. Государыня лично продиктовала Анне Петровне текст письма с отказом неудачливому жениху, и намеченная было помолвка не состоялась,
- чуть позже предложение Анне Петровне сделал Никита Панин. Сиятельный граф с блестящей карьерой, один из 6 заговорщиков, благодаря которым Екатерина Вторая взошла на престол, образованный и очень богатый - вот это, по мнению императрицы, была подходящая партия для её фрейлины.
Сложно сказать, насколько добровольной для Анны Петровны была помолвка с Никитой Паниным. Однако известно, что жених (который был, между прочим, ровесником отца невесты!) был очарован будущей супругой и души в ней не чаял: баловал подарками и самыми разнообразными знаками внимания. Это стало предметом зависит конкуренток: никогда не вступавший в брак Панин был завидным женихом.
Среди всех подношений от жениха невесте была табакерка, в которую, по слухам, одна из соперниц Анны Петровны подложила кусочек ткани от одежды больного черной оспой. Юная невеста слегла и скоропостижно скончалась за 3 недели до свадьбы.
Жениху и невесте больше никогда не довелось увидеться - как только стал понятен диагноз, Панина не допустили в дом Шереметьевых, поскольку боялись, что через него может заразиться и наследник престола.
Анна Петровна похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На надгробии выбита надпись:
На месте сем погребена Графиня Анна Петровна Шереметева, дщерь Графа Петра Борисовича, невеста Графа Никиты Ивановича Панина, Фрейлина премудрыя Монархини, преставившаяся на 24-м году, 1768 г., Мая 17 дня, и вместо брачного чертога, тело её предано недрам земли, а непорочная её душа возвратилась к непорочному своему источнику в живот вечный, к вечному и живому Богу.
Никита Панин был безутешен, до конца своих дней оплакивая возлюбленную. Он так и не женился никогда, отдав всю свою жизнь службе, а последние годы - воспитанию наследника престола, Павла Петровича. Умер он в 1783 году, через 15 лет после ухода Анны Петровны из жизни.
Кроме портрета, на котором фрейлина изображена за плетением кружева, есть еще один её портрет. Вот он:
Автор этого странного портрета - всё тот же крепостной художник Иван Аргунов. Несмотря на теплую зимнюю одежду, богато украшенную шитьем и мехами, Анна Петровна изображена с непокрытой головой и единственной розой в прическе.
Рентгенографическая экспертиза показала, что изначально девушка была наряжена в светлое лёгкое платье, а цветков в её волосах была пара. Планировалось, что это будет свадебный портрет. Но, поскольку невеста скончалась до собственной свадьбы, художник переписал портрет, закрасив одну розу и "переодев" Анну Петровну в тяжелую, хоть и нарядную, зимнюю одежду.
Анна Петровна была любимой дочерью родителей, но не единственным ребенком в семье.
Об одном из её братьев вы наверняка слышали - именно он, граф Николай Шереметьев, открыл собственный театр и женился на крепостной актрисе, Прасковье Жемчуговой. Её портрет хорошо известен, написал его опять же художник Аргунов, только не Иван, а Николай Иванович - сын того, кто писал портреты Анны Петровны:
И о самой младшей сестре Анны Петровны, Варваре Петровне, читатели канала уже видели упоминание. Именно она - нелюбимая жена графа Разумовского, от брака с которым родились пятеро детей, но ни один из них не добился сколь-либо заметных успехов. В отличии от 10 бастардов Разумовского, которые родились в его невенчанном браке с Марией Соболевской. А вот как раз среди этих 10 внебрачных детей, получивших фамилию Перовские, заурядных личностей не было - убедитесь сами: