За свою историю Приозерск успел побывать российским, шведским, финским, причем переходил из одной страны в другую не по одному разу. Город сменил несколько названий: древнее русское Корела, шведское Кексгольм, финское Кякисалми и советское Приозерск.
Я очень люблю разные замки и крепости, поэтому, когда увидела фото крепости Корела в Приозерске, очень захотела там побывать. Но Приозерск оказался интересен не только этим.
Как добраться из Санкт-Петербурга (без машины)
На электричке от Финляндского вокзала чуть меньше 3-х часов.
Что посмотреть за 1 день
Помимо Крепости Корела, в Приозерске также есть Финская кирха и красивейший лесопарк на острове Каменистом.
Новая финская кирха
Бал построена в 1928-1930 гг., в период, когда город входил в состав Финляндии. В 2002 году в кирхе произошел пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку и крышу. Последствия пожара были частично ликвидированы, фасад отреставрирован, но вход в кирху для посетителей закрыт, так что осмотреть ее можно только снаружи.
Крепость Корела
Крепость Корела была заложена на рубеже 13-14 веков новгородцами на острове реки Узерве (сейчас Вуоксы) для защиты от шведов. Первая постройка 1310 года была деревянной, но всего через 50 лет деревянные стены крепости погибли в сильном пожаре. При восстановлении крепости в 1364 г. в ней появилось первое каменное сооружение.
Заново крепость отстроили шведы в 16-17 веках. Они облицевали земляные валы гранитом, построили каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба.
В 18 веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где сейчас размещается историко-краеведческий музей. Сайт музея-крепости "Корела"
Если вам интересна немного более подробная история крепости и города (например, как он переходил в разные государства), читайте ее в конце статьи.
От Кирхи до Корелы пешком примерно 20 минут.
На территории можно найти вот такой небольшой выход из крепости, сейчас он закрыт. Его также видно с другой стороны, если прогуляться вокруг крепости, он ведет к реке.
После осмотра крепости внутри, можно погулять вокруг нее:
Парк Отдыха
Парк Отдыха на острове Каменистый - живописный лесопарк с экотропой и пляжем. Я впервые видела именно такую природу, поэтому парк оставил самые лучшие впечатления, место очень атмосферное. Также там почти не было людей, мы встретили буквально пару человек. Будний день и плохая погода сделали свое дело)
От Корелы до Парка Отдыха идти около 25-30 минут. Дорога не самая комфортная в дождь, местами тротуара просто не было. Но все это перекрывается ощущениями от природы в Парке.
В парке есть пляж, летом там можно отдыхать и купаться.
Где поесть
После дороги 3 часа на электричке, первым делом, конечно, надо было подкрепиться. Заведений в Приозерске немного, хороших - совсем мало, мы выбрали кафе "Эстетика" на улице Ленина в центральной части города.
Вечером дошли до кофейни "Крем", но там оказались в основном сырники и десерты, поэтому после кофе с тортом снова зашли в "Эстетику" (по пути на вокзал) съесть чего-то посущественнее.
Точки на карте
Между всеми объектами в городе мы ходили пешком, несмотря на пасмурную погоду: дождь за день прошел несколько раз, но хотя бы были перерывы без дождя. Теоретически, быстрее и комфортнее было бы на такси, и мы даже попытались его вызвать, но машина просто не находилась) Поэтому гуляли и смотреть город, тем более расстояние между объектами не очень большое.
Если подытожить, для меня Приозерск - это определенно то место, где очень хорошо отдыхается от большого города, и куда хочется вернуться.
Краткая историческая справка о Приозерске
В 1295 г. некий укреплённый пункт в устье реки Узерве (сейчас это р. Вуокса) был разграблен отрядом шведских рыцарей из гарнизона Выборгской крепости. В шведской хронике этот пункт называется Кексгольмом, в русской — Корелой.
В том же году новгородцы отбили поселение, а в 1310 г. построили капитальную крепость для защиты от шведов, разрушив старую.
В 1580 г. Корела была взята шведами, и весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. Но уже в 1595 году, после русско-шведской войны, он был возвращен Русскому государству.
В 1609 г. царь Василий IV Шуйский передал Корелу шведам в обмен на военную помощь в период Смуты и польской интервенции. Но местное население было несогласно с этим договором и хотело остаться в Русском государстве, для защиты Корелы было собрано ополчение. Шведам пришлось штурмовать крепость, хоть и на бумаге она уже была передана им царем. В августе 1610 - феврале 1611 гг. Корела была в осаде, которая завершилась истощением сил защитников и сдачей Корелы шведам.
В 1710 г. во время Северной войны Кексгольмская крепость была взята русскими войсками. По завершении войны в 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор, согласно которому Кексгольм присоединился к России.
В 18-19 веках крепость была тюрьмой для политзаключенных.
В 1811 г. Финляндская губерния, в которую входил Кексгольмский уезд, была присоединена к Великому княжеству Финляндскому. В 1917 г. Финляндия стала независимой, Кексгольм стал финским и был переименован в Кякисалми.
После Советско-финской войны 1939-1940 гг. город был передан Советскому Союзу, было возвращено название Кексгольм.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками (и вновь назывался Кякисалми) и почти полностью разрушен. В сентябре 1944 г. Финляндия и СССР заключили Московское перемирие, Кексгольм был возвращен в СССР, была восстановлена совестко-финская граница 1940 года.
В 1948 г. город был переименован в Приозерск.