Дорогие, сегодня хочу рассказать о карулях, или карульях - особом святогороском месте, опасном, труднодоступном и аскетическом. Оно расположено на юге полуострова, там, где скалы.
Скалы это и есть карули, передвижение по которым доступно только с помощью цепей и канатов. Собственно, так и переводится "Карулья" с греческого - "катушки, цепи".
На карули расположено 12 пещер и келий, созданных примерно в XVII веке. Эта территория Великой Лавры.
Здесь с давних времен по сей день несут свое служение Господу строгие отшельники-аскеты, монахи, желающие уединиться в молчании и молитве. Издали их келии походят на птичьи гнезда.
Келии располагаются на высоте около 75 метров над уровнем моря. Чтобы сюда добраться, нужно очень постараться. Над морем - голые скалы, после которых - пропасть. К ним прибиты цепи и лестницы из веревок, позволяющие не упасть вниз.
Есть и особая часть карули - "внутенние", или "ужасные" "катушки". Попасть на них получится после спуска по цепям и лестницам примерно на 100 метров по ущелью. А потом еще столько же по скалам отвесным. Случалось, монахи падали вниз, и иногда Божиим произволением оставались невредимы.
Климатические условия здесь тоже самые суровые - летом температура поднимается до 50 градусов, зимой же на карули дует ледяной морской ветер. Иногда в жару бывают проблемы с водой, но монахи здесь надеются только на Бога. В засуху набирают дождевую воду, ловят рыбу со скал.
Здесь прошли духовную школу Феодосий и Никодим Карульские. В 30-е годы, во время после Российской революции, здесь подвизалось более сорока Отцов славянского происхождения.
Среди них Иеросхимонах Тихон, духовник Отца Паисия, Софроний (Сахаров), старец Парфений, Отцы Досифей и Софроний, отправиться сюда которых благословил Отец Иоанн Кронштадтский. А еще один из моих самых любимых подвижников благочестия - Стефан Карульский.
Он, как и другие монахи того места, никогда не мылся, при этом от него исходило благоухание. Голос его из баса превратился в тоненький, ангельский. Питался в основном сухой вермишелью, которую ел, вытаскивая и своих карманов, и кормил ею птиц.
На Благовещение он устраивал себе праздник - спускал в море сеточку со скалы и говорил:
-Божия Матушка, пошли мне рыбку!
И тут же получал просимое.
И сегодня карули не пусты. Как и раньше, там живут аскеты, отказавшиеся от этого мира, выбравшие самые непростые условия для того, чтобы стать ближе к Богу. И слава Богу за это.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202200856842891