Это статья посвящена взлёту и падению истории рода Апраксиных. Все, что можно увидеть в настоящее время в усадьбе Ольгово, это дешёвые, аляпистые баннеры с коммерческой рекламой. Платная рыбалка на историческом пруду. Копчёные перепела в магазине, который так и просится на санобработку. В парке на улице сохнут вещи, нижнее белье, принадлежащее, возможно работникам, которых там немалое количество.
И среди этого разрушается история и память семьи Апраксиных. В 2003 г. усадьба была передана Олегу Дерипаске с обязательством реставрации. Ее не произошло. Владеет памятником истории на данный момент ООО "Апраксин центр", который предпочёл цветные вывески для прибыли, а не восстановление уходящей памяти.
(декабрь 2022 год. Сергиев Посад - Дмитровский район)
Род Апраксиных в имении Ольгово.
Свою родословную Апраксины ведут с XIV века из Орды от Салахмира, который принял крещение под именем Ивана. О детях и внуках информации нет, но правнук Андрей получил прозвище "Опракса" от одноимённой речки. Отсюда и пошла фамилия Апраксин.
В XV веке Апраксины перебираются из Рязани в Москву, служить государю, великому князю Московскому Ивану III.
В 1682 г. Марфа Матвеевна Апраксина выходит замуж за царя Федора Алексеевича и становится царицей. Через 71 день царь умирает, а царица остаётся бездетной, но статус при дворе и уважение сохранила до последних дней своей жизни. Когда Петр I взошёл на престол, он оставил за Марфой государственное попечительство. Так, род Апраксиных открывает дорогу в царское окружение.
Во владении Апраксиных были усадьбы, имения, заводы... Одна из усадьб была Ольгово. Принадлежала она изначально Федору Васильевчу Чаплину. После 1723 г. переходит в управление Соймоновых. Свою дочь Агриппину выдают замуж за Степана Федоровича Апраксина. С этого момента Ольгово переходит на долгие годы в семью Апраксиных.
Степан Фёдорович воспитывался в семье дяди, Петра Матвеевича Апраксина. Отец Степана скончался, когда ему было 5 лет, его мать вышла повторно замуж за Ушакова - главу Тайной канцелярии. Во время царствование Петра II в 17 лет начал службу в Преображенском полку. При Анне Иоанновне, в Семёновском полку стал секунд-майором. Награждён орденом Св. Александра Невского, высшим знаком отличия в России.
Карьера Степана Фёдоровича была благополучной, благодаря отчиму Ушакову.
С государыней Елизаветой всегда были хорошие отношения.
В 1750 г. императрица Елизавета Петровна решила отправиться пешком на богомолье из Москвы в Троицкую лавру. Степан Апраксин попросил у императрицы разрешения завернуть по дороге с гвардией, которая ее сопровождала в его подмосковную усадьбу Ольгово, чтоб там, на воле, угостить и отдохнуть. Разрешение было получено. В Ольгово было достаточно места и припасов для такого приёма.
В 1756 г. Россия вступает в Семилетнию войну, где главным соперником стала Пруссия. Главнокомандующим в русской армии стал Степан Фёдорович Апраксин.
Гросс-Егерсдорфское сражение закончилось победой русской армией, оставалось нанести последний удар, чтоб разбить врагов.
Однако Апраксин отдаёт приказ отступить. Бегство русской армии после выигранного сражения потрясло общество. Апраксин попадает под следствие по подозрению в государственной измене. После, был арестован и заключён во дворце "Три руки" под Санкт-Петербургом. В череде долгих допросов Шуваловым, Степан Фёдорович Апраксин скончался.
Его жена Агриппина Апраксина умело заведовала делами мужа, так как Степан Фёдорович находился в постоянных походах.
После ареста мужа, Агриппина Леонтьева оставляет царский двор и переезжает в имение Ольгово. В 1762 г. она считалась одной из богатых владелиц Центрально-Черноземного региона. При царствовании Петра III получила разрешение вернуться к царскому двору и занять прежнее положение.
Екатерина II писала : "Все шесть месяцев царствования Петра III, я брала советы от графини Марьи Румянцевой, графини Анны Воронцовой и Агриппины Апраксиной".
У Апраксиных было трое детей: Елена, Мария и Степан. С Ольгово лишь Степан тесно связал свою жизнь и имение достигло наивысшего расцвета.
На момент смерти матери, Агриппины Леонтьевой, сыну было три года. Степана воспитывала сестра Мария в своей семье.
Ее муж Александр Фёдорович Талызин был уважаемым при Петре III и Екатерине II.
В день переворота в 1762 г. Александр Фёдорович, находился при Екатерине, когда она выступила против мужа.
Так как, она сама решила повести войска, то обычное платье не подходило. Тогда на ее плечах появился мундир подпоручика Александра Талызина. Но мундир пришёлся не к бюсту императрице, к нему на скорую руку пределали завязки к верхним петлям и лично приколола Андреевскую звезду. Спустя годы Екатерина II вернула Талызину мундир. Хранился он в имении Ольгово, затем в имении Денежниково, у последних представительниц рода Талызиных.
Александр Фёдорович Талызин навсегда сохранил близость ко двору.
После смерти мужа, Александра Фёдоровича, Мария проживала в Ольгово в имении своего брата Степана, которое перешло ему по наследству.
Вторая сестра Степана Степановича Апраксина, Елена (в замужестве Куракина), тоже принимала участие в воспитании брата. Елена была одной из блестающих красавиц при дворе и фавориткой Петра III.
Она была лёгкого и весёлого нрава, имела много друзей и любовников, один из которых был граф П.И. Шувалов. Ее муж Б.А. Куракин был высоко ценним Екатериной II. Скончалась Елена в возрасте 33 года.
Степан Степанович Апраксин был крестником императрицы Елизаветы Петровны и любим Екатериной II. Имея столь почитаемых родствевнников при дворе, уже с ранних лет был приписан на службу в Семёновский полк. При поступлении на действующую службу в 1772 г. был произведён в капитаны. В 1777 г. был назначен флигель-адъютантом и переведён полковником в Киевский пехотный полк, с которым участвовал в крымских походах против турок. В дальнейшем участвовал во многих сражениях, не посрамив свое имя. Награждён орденом Св. Анны, орденом Св. Георгия 4-й степени, орденом Св. Александр Невского.
В 42 года Степан Степанович Апраксин ушёл в отставку и поселился в Москве на Знаменке. Первый красавец своего времени, Апраксин, отличался склонностью к женскому полу. Он стал причиной несчастья княгини Натальи Петровны Куракиной, бросившая своего мужа С.Б Куракина, двоюродного брата Апраксина. Изменяя Куракиной, влюбляется в свою родственницу-княжну Екатерину Владимировну Голицыну, женится на ней в 1793 г. Их брак вышел счастливым, они имели двух дочерей и сына Владимира.
Апраксины жили по-барски, благо состояние позволяло. На Знаменке их дом был одним из самых больших в Москве и славился гостеприемством.
В 1818 г. когда весь двор был в Москве, Апраксины давали бал, и вся царская фамилия и иностранные принцы были на этом вечере.
Также на Знаменке устраивали литературные чтения, концерты, но страстью Степана Апраксина был театр.
В имении Ольгово также был театр. В театральной труппе насчитывалось 18 человек, в то время императорский театр в Москве имел всего 13 человек. В театре Апраксиных был собственный оркестр. В Ольгово ставились любительские спектакли.
Знаменитый образ усадьбы был создан во время Степана Степановича Апраксина. Он пригласил итальянского архитектора Франческо Кампорези. Был перестроен господский дом, дополненный двумя постройками.
Кампорези создал усадебный парк, в котором находились пруды. На пруду "Черный воробей" был сооружён Остров любви.
На пруду "Белый воробей" стояли беломраморные фонтаны и плавали лебеди, в настоящее время его используют под платную рыбалку.
Парадный въезд находился напротив главного усадебного дома, от которого сохранилась одна башня. Сейчас она отделена сеткой от территории, так как не является важным элементом истории.
В настоящее время в усадьбу попадают со стороны, где располагались хозяйственные постройки, проезжая мимо двух обелисков.
В доме Апраксиных была шикарная библиотека, картинная галерея с владельцами усадьбы и известных полководцев. Все это частично сохранилось в Дмитровском музее, а также мебель, оружие, бронзовые изделия, фарфор, хрусталь. Жизнь в усадьбе Ольгово проходила в череде веселья и пиршеств. Не проходило ни дня, чтобы не проехало двух-трёх экипажей туда или обратно.
Золотой век усадьбы заканчивается со смертью Степана Степанович Апраксина. Его сын Владимир унаследовал имущество отца с огромными долгами. Владимир продаёт несколько мелких имений, большое место в Петербурге и в Москве отцовский дом на Знаменке. Усадьба Ольгово ему была не по душе, возможно это было связано с тем, что воспитывала его, бабушка Наталья Петровна Голицына. Она потребовала у своей дочери Екатерины, внука Владимира и воспитывала в Петрбурге. Наталья Петровна Голицына считалась суровой и властной. Родные ее боялись, кроме Владимира. Она была фрейлиной у четырёх императоров от Екатерины II до Николая I, ее боялись и уважали при дворе.
Наталья Петровна Голицына получила прозвище "Усатая княгиня" из-за усиков, которые появились с возрастом. Считают, что именно она стала прообразом Пушкинской "Пиковой дамы". Прожила она почти сто лет.
Внук Владимир Степанович Апраксин скончался рано, в возрасте 36 лет.
Управлять именем Ольгово стала его мать Екатерина, до самой смерти, поддерживая порядок.
После имение перешло внуку Екатерины - Виктору, а далее родственнику Алексею Алексеевичу Игнатьеву, который был в имении Ольгово один раз, когда оно стало санаторием.
На этом заканчиваю историю знаменитого рода Апраксиных в усадьбе Ольгово, в надежде, что о прошлом будут напоминать не только таблички, которые установлены на территории.
А перешагнув порог имения Ольгово, не будет мелькать реклама рыбалки и копчёных перепелов, а можно будет представить балы, экипажи карет, подъезжающих к дому и прогуливающихся кавалеров и дам по парку.
Мир русских усадеб притягателен!
До новых встреч. Ставьте лайки и подписывайтесь. Пока.👋