Помню, первое время жизни в Японии меня удивляло как много здесь старых вековых деревьев, многие считаются священными - стоят такие важные, опоясанные "симэнава" - сакральными веревками из рисовой соломы, с лентами-сидэ из белой бумаги (в синто так помечают священные ориентиры).
Но в "симэнава" или без - все без старые деревья в стране бережно охраняются, японцы относятся к ним с особой заботой и любовью.
Надо сказать, что деревья я тоже очень люблю, а к огромным и древним, всегда почему-то хочется подойти поближе, прикоснуться к стволу рукой, представить, как много на своем веку "повидал" этот "мощный старик"!
Где-то прочитала, что каждое дерево - это жесткий диск, хранящий в себе сотни лет информации. Думаю, так оно и есть, только люди пока не могут ее "прочитать".
Когда мы с Таро путешествуем, всегда обращаем внимание на разные необычные или редкие деревья, едем к местам, где растут священные древние исполины, ставшие особым достоянием того или иного региона.
И в Кагосима, где мы часто бываем, есть такое удивительное дерево - это суги ("японский кедр", криптомерия), которому более 400 лет! Растет оно в горном лесу, недалеко от деревни Такамори.
Место это хоть и глухое, но известное, есть указатели даже на английском - "Takamori Cedar Tree".
И вот сейчас по горной дороге мы направляемся туда!
Несмотря на то, что в городе +14, в горах достаточно холодно, даже кое-где лежит снег.
Пока едем, замечаем знаменитых местных бычков породы Акаущи - "красных коров" - их выращивают здесь на мясо, я уже писала, что регион славится своей особой говядиной. Говорят, породу Акаущи вывели в этих местах еще в период Мейдзи (1868 - 1912).
Делаем остановку, Таро подходит к симпатичным бычкам, даже пытается одного погладить...
Но бычок не хочет "телячьих нежностей", он обедает, ему не до этого! Продолжаем путь.
Осталось совсем немного, с высоты открываются такие зимние пейзажи.
А вот и парковка, дальше надо идти пешком.
Идти недолго, минут через 10 подошли к знаменитому месту, где растет древний японский кедр, оно похоже на огромный шалаш - зеленый купол из плотно сплетенных веток, с глубоким проходом внутрь.
Спускаемся туда, как в нору...
И нам открывается загадочный, нереальный мир, словно спрятанный от внешнего пространства!
Здесь царит какая-то другая, таинственная атмосфера - приятно пахнет хвоей, очень тихо и кажется даже теплее, чем снаружи. Мы в гостях у дерева!
Гигантское 400-летнее суги - дерево необычное, у него не один ствол, как бывает у криптомерий, а несколько!
А какие удивительные ветви у этого исполина по имени "Такамори-дон но суги"!
Они похожи на руки старика - все в извилистых венах-узлах, тянутся навстречу входящим гостям, словно приветствуют, пытаясь обнять.
Хочется долго-долго рассматривать эти невероятные жесты ветвей-рук древнего дерева.
Некоторые из них очень тяжелые, они устало опустились на землю и пустили корни.
Таро признался, что раньше никогда не видел таких огромных ветвей, да и я тоже не встречала (хотя в Крыму, где мне приходилось одно время жить, видела очень старые большие деревья, их много в Симеизе).
Обходим древнее "Такамори-дон но суги" вокруг...
Вообще-то, здесь растут два гигантских 400-летних японских кедра. Окружность оснований стволов, говорят, составляет более 10 метров.
Если посмотреть снизу вверх, то можно увидеть какого все же невероятного размера эти сказочные деревья! Они не помещаются в кадр!
Пока я любовалась могучим "Такамори-дон но суги", Таро приметил столб с информацией.
Прочитал, что в период Сэнгоку (период гражданских войн - 1467-1615) во время вторжения врагов, местный "тоно-сама" (правитель) по имени Такамори Корэкиэ (хозяин замка Такамори, губернатор провинции Ие) и двое его верных "кэрай" (помощников) совершили сеппуку у подножия этих кедров.
С тех пор деревья называют "Такамори-дон но суги" ("дон" - на местном диалекте - "тоно" - правитель).
Могил под суги нет, но есть памятный древний камень, люди кладут у него монетки.
Таро, как положено японцу, почтил память самураев, совершивших сеппуку, минутой молчания.
Печальная история...
Но говорят, что это место все же "счастливое, и все, кто приходит сюда, получает особое благословение деревьев-камисама".
И правда, здесь чувствуешь себя как-то легко, словно заряжаешься энергией! Не зря говорят, что от могучих суги-великанов исходит огромная жизненная сила!
Есть легенда и о том, что эти кедры - "мужчина и женщина", "муж и жена", поэтому-то они и стоят так близко, словно поддерживают друг друга, обнимаются.
Считается, если сюда придет парень или девушка - в скором времени найдут своих суженых. А если в гости к старикам-кедрам заглянут влюбленные - быть свадьбе.
Так что, это место очень популярно у молодежи!
Мы с Таро пробыли достаточно долго в этом фантастическом, спрятанном под густыми ветвями от мира людей, пространстве. Уходить не хотелось...
Да, это, действительно, особое место, где, как говорят японцы, чувствуешь нечто доброе и таинственное, что не может быть объяснено наукой или логикой, ощущаешь энергию, которой будто бы подпитывают своих незваных гостей старички-кедры, и появляется вера, что встреча с ними обязательно принесет удачу!
А вам приходилось встречать очень древние деревья? Правда же, они похожи на людей!?
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: