Найти тему

СУКЛЁМСКИЙ СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ. УПОРОВСКИЙ РАЙОН, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Фото из архива Капустина Александра Сергеевича.  Суклёмский Свято-Троицкий мужской монастырь. Снимок 1910-х гг.
Фото из архива Капустина Александра Сергеевича. Суклёмский Свято-Троицкий мужской монастырь. Снимок 1910-х гг.

Ссылка на фото Суклёмского монастыря: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Суклемский_мужской_монастырь.jpg

Суклёмский Свято-Троицкий мужской монастырь располагался в 3 км южнее д. Суклём в устье речки Курчигай при впадении её в р. Емуртла на левом берегу р. Емуртла в лесном массиве. Монастырь с запада и севера был окружен р. Емуртлой, с востока р. Курчигай, с юга деревянным забором, фото-карта 1. Первоначально называлась Суклемская православная монашеская община, указом Св. Синода от 4.09.1913 года преобразована в Суклёмский мужской общежительский монастырь. Основателем Суклемской православной общины является странник Никон он же Баранов (он же Чирков) Никон Кузьмич (21.03.1849-1911) родился в Верхнем Манае. Отца не было, мать Чиркова Елена Васильевна умерла. Воспитывался в семье Баранова Кузьмы Федоровича (дом №). Был женат, детей не было, жил в выселке Чистовский, работал сторожем. После смерти жены Василисы Яковлевны (1858-1897) ушёл в уединение, в лесу на небольшом холме построил землянку и стал в ней жить.

В Тобольском архиве сохранился документ, в котором описывается история возникновения Суклёмской общины.

«Начало возникновения здесь иноческой жизни относится к 1901 году, когда близ деревни Суклём, в местности именуемой «Коврижка» - небольшая возвышенность, похожая на коврижку хлеба - поселился странник, крестьянин села Чистова Кизакской волости Ялуторовского уезда Никон (отчество и фамилия неизвестны) и крестьянин Юдинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии Михаил Косьмин Ершов. Для совершения молитвы, а частью также и для жительства, ими были построены в горе землянки, сообщающиеся между собой подземными ходами. Странник Никон и Михаил своим образом жизни привлекали к себе расположение жителей близлежащих деревень, которые присоединялись к молитвам: слушали акафисты и жития святых. В 1903 году, на собранные Никоном и Ершовым средства, была построена часовня, на освящение её, по донесению местного священника, собралось свыше 3-х тысяч человек...»

В монастыре жил монах Деомид в миру Денисов Дмитрий Иванович родился в 1870 году в д.Видоновой (дом №). В личном его деле написано: «Жил в келье с 1906 года. Имущества и недвижимости нет, и не было, кроме личных вещей. Живет на средства приходящих паломников от подати. В агитации против советской власти замечен не был. Лишен избирательных прав в 1923 году». Решением Упоровского РИК от 04.04.1933 года подлежит выселению за пределы района. Так был выселен последний монах в 1933 году и монастырь закрыли. Личное дело. Денисов Демид. 1933.ГАТО. Ф Р301, оп.4, д.140, 11 л.

Полная информация о Суклёмском мужском монастыре приведена в книге «Емуртлинские, Кизакские, Пятковские деревни».

ИСТОРИЯ И РОДОСЛОВНАЯ ТЮМЕНСКИХ ДЕРЕВЕНЬ

https://ok.ru/group70000000359296

Расположение Суклёмского мужского монастыря на карте Упоровского района.
Расположение Суклёмского мужского монастыря на карте Упоровского района.