Составлять список книг на год - это уже почти традиция. Я добавляю в него только то, что мне обязательно хотелось бы прочитать. В прошлом году я читала немного, но прочла почти все, что запланировала, и это приятно.
1. Рей Бредбери "Вино из одуванчиков".
Читала у него 451 градус по Фаренгейту, но почему-то не дочитала, уже не помню точно что меня остановило. Думаю, Вино из одуванчиков, пойдет веселее, так как эта книга совсем другого характера.
2. Харуки Мураками "Охота на овец".
Современный классик, японский писатель. Эта его книга является мировым бестселлером. Ещё ничего не читала у автора, думаю это будет хорошее начало.
3. Федор Достоевский "Подросток".
Книга входит в Пятикнижие Достоевского, остальные четыре я прочла.
У Достоевского обычно очень растянуто начало произведения, он не жалеет времени на то, чтобы неспешно познакомить читателя со своими героями, их историей, а только потом переходит к повествованию основных событий. Но в этом есть своя прелесть, книги создают особое настроение, вдумчивое и спокойное, и оно мне нравится.
И, конечно, безусловно, Достоевский тонкий психолог, его описания характеров героев, их поведения, мотивации, чувств очень достоверны и, думаю, помогают развивать эмоциональный интеллект.
А кроме того, он умеет по-доброму иронизировать над своими персонажами и местами у него выходит довольно смешно.
В общем, как вы поняли, Достоевского я люблю.
4. Александр Панчин "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паронормальных явлений".
Не то, чтобы мне требовалась такая защита, не особенно я верю в существование паранормальных явлений, но в книге есть эксперименты, а вот это интересно.
Плюс автор довольно известный популяризатор науки, я подписана на него в соц.сетях и иногда читаю его посты, хотелось бы познакомиться с ним поближе.
5. Мотивационное консультирование, авторы Уильям Миллер и Стивен Рольник.
Книга о том, как строить беседу, чтобы помогать людям прояснять свою мотивацию и решаться на позитивные изменения в жизни. Например, такие как отказ от вредных привычек и формирование полезных.
Признаюсь честно, я собиралась прочесть эту книгу довольно давно, но только в прошлом году начала читать. В этом закончу и возможно, проведу ряд бесплатных консультаций-бесед по ее мотивам, чтобы специально потренировать навыки такой беседы.
Я проходила тренинг мотивационное консультирования в рамках одного долгосрочного обучения, но пока не скажу, что освоила этот метод.
6. Ирина Якутенко "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами".
С работой Ириной Якутенко я познакомилась на фоне пандемии. Ирина очень грамотно объясняла какие вакцины существуют и рекомендовала прививаться.
Ирина молекулярный биолог и научный журналист, освещает различные общественный явления с научной точки зрения на своем ютуб-канале.
В книге она рассказывает о том, что некоторым людям в силу особенностей работы мозга и его системы вознаграждения сложнее противостоять соблазнам, чем другим. Это выражается в хронической нехватке ощущения удовольствия и как следствие его постоянным поиском, или, напротив, слишком сильным удовольствием от приятных вещей. Также в книге даются рекомендации, как быть, если ваш мозг работает именно так.
Тема дофамина меня очень интересует, т.к.она напрямую связана с темой депрессии, мотивации, любопытства и жизненной энергией. Пару лет назад я проходила курс Андрея Беловешкина "Здоровый дофамин", который помог мне разобраться во многих вопросах относительно своего собственного состояния и поведения, а также лучше понимать клиентов.
Думаю, книга Ирины Якутенко станет отличным дополнением и углубит мои познания.
7. Роберт Сапольски "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество".
Сапольски - антрополог, биолог, очень умный и добрый человек с отличным чувством юмора. Если вы ещё не знакомы с данным автором, начните с этой небольшой книги. Хоть я сама ещё ее и не прочла, но уверена, что она великолепна также, как и он сам.
8. Расс Харрис "Полное наглядное пособие по терапии принятия и особенности".
Acceptance and commitment therapy (ACT) - научно обоснованный психотерапевтический подход, эффективно используемый в лечении разных психических расстройств (депрессия, тревожные расстройства, РПП и др.).
Основная идея данного подхода заключается в том, что слияние с мыслями и попытки бороться с неприятными чувствами приводят к усугублению проблем.
Разделение с негативными мыслями (то есть понимание, что мысли - это события в нашем сознании, а не факты), принятие чувств, осознанное нахождение здесь и сейчас, контакт со своими ценностями и следование им помогают справляться с самыми разными психологическими трудностями.
Мне нравится данный подход, хотя, на мой взгляд, его лучше сочетать с классической когнитивно-поведенческой психотерапией.
Я уже читала книги этого автора, он интересно и понятно пишет. Думаю, и эта книга мне понравится. Она скорее для специалистов.
Если вам хочется познакомиться с подходом и применять его в жизни, рекомендую книгу этого же автора "Ловушка счастья".
9. Дэниел Сигел «Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию».
Автор - врач-нейропсихиатр, исследователь практики внимательности, рассказывает как работает медитация с точки зрения нейробиологии. Книга довольно объемная и читается не быстро, но стоит своего времени. К сожалению, ее уже нет в продаже, но ее можно найти в пдф-версии.
Эта книга в рекомендованном списке к прочтению в рамках одного классного обучения на инструктора майндфулнесс. Если обстоятельства позволят, я пойду на этот курс, ну, а пока буду читать на эту тему и пересказывать самое интересное из прочитанного.
Это не полный список. Не буду указывать сугубо профессиональные книги. И оставлю местечко для спонтанного чтения.
А может быть вы порекомендуете что-то? Исходя из этого списка, думаю, становится понятно, что мне может быть интересно. :)