Найти в Дзене

Пено. Озеро Вселуг. Небольшое автопутешествие на природу.

Через две недели после длительной поездки в Дагестан и далее, младший сын Никита предложил съездить на пару дней на природу(вернее я сам напросился), где-нибудь в средней полосе , чтобы и недалеко, и в то же время вдали от цивилизации. В итоге выбрали проверенное им место у озера Вселуг недалеко от поселка городского типа Пено в Тверской области, где он уже неоднократно был, т.к. является большим любителем отдыха с палатками, ну а для меня это было новое место и я с удовольствием согласился с предложенным местом. Приехали на дачу под Клином, загрузили машину всем необходимым для путешествия, взяли каяки и отправились в путь.

Стартовали в 15-00. По бетонке доехали до Новорижского шоссе и далее до Ржева, там повернули на Селижарово и Осташков, и в 19-45 без проблем и приключений прибыли в Пено. Закупились недостающими продуктами и поехали искать место для стоянки. На примете было несколько мест, так что шанс ,что все они будут заняты, был невелик. И уже в сумерках, первое же место, с хорошим выходом к воде, оказалось свободным. До темноты успели поставить палатку, а дальше приготовили ужин и легли спать.

Озеро Вселуг находится на Валдайской возвышенности в Тверской области и представляет собой расширение течения реки Волги и относится к системе Верхне-Волжских озер. Озеро неглубокое, максимальная глубина составляет 16 м, длина 14 км, а ширина в самом широком месте составляет 4 км. На озере находится остров Зосимы и Савватия(или Малый Соловецкий), где до революции был мужской монастырь, сейчас здесь две деревянные церкви. Местные называют остров -"Божье дело". В 18-м веке монах, который был первым служителем храма Покрова Пресвятой Богородицы, собирал с заезжих купцов и всех неравнодушных по копеечке на божье дело, т.е. на возведение монастыря, так и прижилось название в качестве народного. Живописные берега озера отлично подходят для отдыха и рыбалки. Здесь водятся щука, окунь, плотва, густера, судак, лещ и огромное количество раков.

Но ловить рыбу мы не собирались, тем более, что по дороге купили уже копченую рыбу, очень вкусную. Цена стартует от 100 рублей, в зависимости от размера и вида рыбы. А мы весь следующий день, с перерывом на обед, катались на каяках и обследовали побережье озера с воды, благо погода была явно расположена к нам. Кстати , на обед Никита сварил суп, который походники , я думаю, оценят. Рецепт простой: макароны, тушенка, фасоль в томатном соусе, соус из перца хабанеро и для бульона пакетик из супов быстрого приготовления. Получается очень вкусно и сытно. Вечером встретили закат на берегу озера. На озере есть базы отдыха, так что если вы любите более цивилизованный отдых,- добро пожаловать!

Следующий день провели в таком же безмятежном режиме, катались на каяках, исследовали берега, купались, отдыхали. А утром следующего дня погода испортилась, пошел моросящий дождь и мы решили отправляться в обратный путь, предварительно заехав в Пено, чтобы съесть шаурму. Оказывается у Никиты с друзьями есть традиция, после поездок заезжать в в ближайший населенный пункт и пробовать местную шаурму)). Шаурма, действительно оказалась очень вкусной, так что если окажетесь в этих краях, попробуйте.

-5

Из Пено решили ехать другой дорогой, через Осташков , Торжок и Тверь, чтобы немного разнообразить маршрут. Довольные и отдохнувшие, а я еще и открывший новое для себя место , вернулись домой.

Подводя итоги поездки, скажу, что такие вылазки на природу, довольно бюджетные и хорошо перезаряжают. Когда удаляешься от цивилизации, ее городского шума и бесконечных пробок, к тебе приходит спокойствие и умиротворение, восстанавливается внутреннее равновесие. Так что путешествуйте, заряжайтесь энергией. Всем добра).

Фото автора

Озера
3391 интересуется