С Новым Годом, друзья! Позволил себе небольшую паузу, сославшись на напряжённый предпраздничный график и последующие отмечания, но пора и честь знать: возвращаюсь к своему блогу, к воспоминаниям о прошедшем грибном сезоне. Это только кажется, что делать обзоры просто, на самом деле, столько всего приходится перелопачивать! А эти муки выбора: какие фотографии назвать лучшими? Хотя с этой, которая ниже, всё понятно: статью с ней в качестве обложки прочитало множество народу. Я даже не ожидал такого наплыва посетителей.
Прошлую серию воспоминаний закончил серединой июля, когда мы с семьёй сели в самолёт и отбыли с кратким, но насыщенным визитом в Москву и Петербург. Затрагивать дальние поездки я не стану: там хоть и не слишком, но всё же по-другому, хотя и в Питерских парках встречались мне симпатичные сыроежки. А вот о покатушках по окрестностям вкратце расскажу. Особенно о тех, где заходил в леса или искал грибы.
Но сперва о событиях местного масштаба. Прилетев домой 25 июля и денёк отоспавшись, назавтра я подскочил довольно ранним утром и умотал в лес посмотреть, что там сменилось за время моего отсутствия. В те полтора дня планировались разные неотложные дела, поездка на дачу, сборы на Алтай (хотелось полнее использовать короткий отпуск), но пока родные ещё отсыпались: это так не просто - прилетать на восток со сменой аж четырёх часовых поясов!
Небольшая засуха, которая начиналась ещё до нашего отлёта, завершилась настоящей бурей 17 июля. Сильным градом, полосой прошедшим по правобережной части города, поубивало весь урожай в садах-огородах. Наверно затронуло и мои лесочки, но грибам градины не страшны. Наоборот, к началу августа ожидался очередной грибной слой. А пока довольствовался малым, в основном красными подосиновиками, да еще несколько подберёзовиков попалось. И даже пара твердоватых из них. Больше я их в 2022 году не встречал. А урожай отдал родственникам обрабатывать его мне было совершенно некогда.
------------------------------------------------------------------------------
А дальше было четырёхдневное путешествие на Алтай. По пути заезжал в леса. Грибов не было, зато посмотрел сосновые боры, такие непохожие на наши. Заскакивал по дороге туда и обратно в разные туристические места в Присалаирье. Вот, например, водопад в Апрельке.
Провели пару суток на берегу Колыванского озера, знаменитого растущим в нём орехом чилимом - реликтом доледниковой эпохи, и каменными останцами по берегам, настолько удивительными, что хочется возвращаться туда снова и снова. В предгорный алтайский лесок тоже заглянул, но был жёстко искусан комарами.
По дороге обратно завернули к Малиновому озеру, а это круг километров в триста. Озеро не впечатлило, зато дорога проходила через ленточный бор - уникальное природное чудо Алтая, реликтовый сосновый лес посреди засушливой степи. Растёт он на песке, некогда принесённом с гор древней Обью, которой ледник не давал течь на север. Поэтому и лесная подстилка там в бору такая необычная: мхи да лишайники в основном. Но боровых белых там в сезон бывает много. Жаль, 2022 год был не про них.
В той же статье - про правобережный обской бор, уже по дороге из Барнаула на север. Конечно же здесь намного влажнее. Под ногами - трава, почти такая же мощная, как и у нас. Она за тысячи лет создала на песке солидный слой плодородной почвы. Но и здесь водятся боровики - грибы-мечта, которые мне пока не попадались.
Уже в Кузбассе свернули с привычной дороги и проехали вдоль восточного края Салаирского кряжа, забрались на пятисотметровую горку Копна - древний вулкан, заехали на озеро в бывшем карьере Апрелька с удивительной по цвету водой и посмотрели на ещё один бор, растущий по песчано-глиняным землям предгорий. Даже привёз оттуда один грибок: мокруху.
------------------------------------------------------------------------------
Ну вот и август. С путешествиями в основном закончено. Хорошо, что не совсем. Но пора и делами местными заняться. Тем более, что первого августа через город опять прошлась буря с дождём и градом, только пострадали на сей раз огороды к югу от Кемерова. Запутавшись во впечатлениях и занятый тем, что дописывал истории о Петербурге, я немного притормозил с освещением грибосбора. Поэтому в этой статье сразу про две поездки в лес: во вторник 2 августа после грозы за маслятами и в среду за подосиновиками в берёзово-осиновый молодняк. И там было хорошо!
------------------------------------------------------------------------------
А дожди на этом закончились. Считая по честному, наступила двухмесячная сушь, из-за которой в основном пострадали пластинчатые соленики: всяческие волнушки да грузди - их в этом году почти что и не было, да где-то там в борах случился неурожай на боровики. Зато подосиновики продолжали расти, как ни в чём не бывало! Вот только я в это не верил. Поэтому в пятницу 5.08 поехал за засухоустойчивыми грибами - груздями осиновыми, растущими в тополёвых посадках. А после, утоливши собирательский голод, отправился в тайгу. Впервые в этом году. Там, под сенью огромных деревьев, прохладнее и влажней. Из необычных находок: лиственная рядовка, как две капли похожая на зеленушку, но в тополях, белопаутинник, зонтик, по поводу которого я так и остался в сомнениях, перечный грибок, огромные перелесковые шампиньоны и еловый белый, который был по обыкновению червив.
------------------------------------------------------------------------------
И тут мы снова укатили. Правда всего на денёк - субботу 6 августа. В Чебулинский район. Хотели ещё по Мариинску прогуляться, но не получилось, не успели. В конце первой статьи про уникальный лес, заболоченный бор вдоль речки Антибес - притока Кии, природный заказник и наш местный ленточный бор. Потом мы побывали в Шестаково, в парке динозавров (на него ссылку не укажу, там лесов не было), а после поехали на древний вулкан Кондовый Бухтай, стоящий на рекой Киёй.
------------------------------------------------------------------------------
После однодневной, но очень насыщенной поездки, в воскресенье нашёл время заглянуть в пригородные берёзки. В логу под сенью больших деревьев настолько темно, что даже трава плохо растёт. Чаще всего там пусто, но на исходе августа слоем вылазят пластинчатые грибы, годные для засолки. На сей раз было только начало августа, но в 2022 году всё раньше. Солеников нынче было мало: засуха помешала. А вот лисички ещё были. Я не успел сгонять за ними до отлёта в Москву в середине июля, но они меня дождались. Либо это был уже второй их выход.
------------------------------------------------------------------------------
Жара и сушь всё продолжались. За подосиновиками ехать не тянуло, но оказывается, они ждали! В среду 10 августа опять набрал их как следует, но... Ох уж эти грибы в жару! Настолько от них мало проку - почти все червивые. А в пятницу опять поехал альтернативным маршрутом: за осиновыми груздями и в тайгу, более дикую, чем неделю назад, но тоже совсем рядом с цивилизацией. Из необычного: нашёл весёлку в виде яйца. Она у нас в Красной книге области. А ещё - замечательный белый грибок.
На середине августа заканчиваю третью часть рассказа. Продолжение следует.
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #Сибирь #грибы #лето 2022