Вообще-то, правильно его книга называется "Хожение за три моря", но думается, что читатель не будет возражать, если мы немного переделаем это слово на современный лад. Первый русский путешественник в нашем повествовании!
А ведь неизвестна даже дата рождения этого путешественника. Но известно место! Старинный русский город Тверь, что к северо-западу от Москвы, прямо на дороге, соединяющей две столицы. Сегодня в этом городе очень чтят память русского купца. В частности, его именем названа набережная, на которой ему же установлен памятник.
О его детстве тоже практически ничего неизвестно, но когда в 1466 году он отправился в свое путешествие, то был уже купцом. Кстати, это было чисто коммерческое предприятие, которое вообще не имело под собой какой-то религиозной основы, а сам Никитин нередко называл его "грешным", то есть антипаломническим.
Из Твери они вышли на двух небольших судах. Начало пути, по всей вероятности, вплоть до Нижнего Новгорода было Никитину хорошо знакомо, поэтому ему он не уделяет особого внимания. Ну а для нас это же просто кладезь речного туризма. Калязин, Углич, Ярославль, Кострома, Плёс. Куда ни глянь - везде сплошные центры притяжения людей, которые любят русскую глубинку. А ведь это всё буквально в нескольких часах езды от Москвы.
Вот, например, знаменитая Калязинская колокольня, сделавшая этот город знаменитым:
А вот и город Золотого кольца - Углич. Место событий, связанных с царевичем Дмитрием, давшие потом начало целому витку, а то и двум, в российской истории.
А вот и Ярославль - один из старейших русских городов!
И невозможно пройти мимо замечательной Церкви Ильи Пророка в этом городе с более чем 1000-летней историей.
Ну а шикарный левитановский Плёс просто требует, чтобы его запечатлевали художники на полотнах.
В наши дни посетить эти места на совсем не сложно - были бы деньги, а круизы здесь почти любой продолжительности и насыщенности.
И если до Нижнего Новгорода можно было в те годы перемещаться относительно безопасно, то вот дальше уже начинались татарские земли. Ведь ни Казань, ни Астрахань еще не пали. В итоге, в Нижнем Новгороде купцы подождали еще два судна во главе с ширванским послом Хасанбеком. Так точно было безопаснее.
Казань путешественники проследовали без приключений, а вот в низовьях Волги их поход вполне мог и закончиться. В дельте Волги на караван напало войска хана Касима. два судна были захвачены татарами со всем товарам, а двум удалось уйти. Они вышли в Каспийское море, но тут же попали в шторм. Так было потеряно еще одно судно с товаром. Сам Никитин смог дойти на посольском судне до Дербента, где остановился и стал хлопотать об освобождении захваченных купцов с товаром. Купцов-то в итоге освободили, а вот товар не вернули. Для Никитина это было чревато проблемами при возвращении на родину, ведь товар-то он взял в долг. Но хан был непоколебим.
Никитин принимает решение идти дальше на юг по морю. Так они достигают Баку, который был знаменит своими нефтяными маслами. Эти масла были очень популярными в то время. Азербайджанцы ими активно торговали.
Из Баку путешественники отплыли лишь осенью 1468 года, то есть спустя два года после выхода из Твери. И конечным пунктом их пути по воде был иранский город Мазандеран, от которого путь продолжился уже по суше. Но это будет во второй части нашего рассказа.
Если бы в наши дни нам пришлось повторить этот путь на автомобиле, то его протяженность составила бы примерно 4100 км. Примерно такое же расстояние будет и по реке. Недаром круизы до Астрахани - самые длинные на системе Волги. Мечта!
А Вы бывали во круизах по Волге? Поделитесь впечатлением, пожалуйста