Хризопраз – камень с таким необычным названием можно увидеть как в скромных сувенирных изделиях, так и в дорогих украшениях всемирно известных брендов. С древних времен этот минерал почитают как счастливый талисман. Александр Македонский надевал ремень с хризопразом на пряжке, веря, что камень принесет ему удачу в сражениях и защитит от врагов. А прусский король Фридрих Великий носил перстень с камнем как источник мудрости и силы. Какие еще интересные факты вы знаете о хризопразе? Пишите в комментариях. А мы поделимся своими знаниями.
Несмотря на такую любовь царских особ к хризопразу название камня совсем не королевское. В переводе с греческого оно означает всего лишь «золотой лук порей».
Хризопраз – разновидность халцедона, то есть кварца. Это поделочный полудрагоценный камень твердостью 6,5-7 баллов. Он имеет ярко выраженный стеклянный блеск, хорошо впитывает влагу. Чаще всего встречается минерал нежно-зеленого, темно-хвойного или голубоватого оттенка. Объясняется это наличием никеля в составе. Под воздействием солнечных лучей камень имеет свойство терять насыщенность цвета. Чтобы восстановить яркость, хризопраз заворачивают во влажную ткань на некоторое время.
Самыми ценными для ювелирного дела считаются камни изумрудно-зеленого цвета с равномерной окраской и высокой светопроницаемостью. Их относят к высшему сорту. Именно такие образцы чаще всего используют для создания ювелирных украшений. Хризопраз отлично гармонирует с золотом, серебром и платиной. Помимо ювелирных аксессуаров из него создают статуэтки, брелоки, шкатулки, обереги и другие сувениры. Выделяют еще камни первого и второго сорта. Как правило, они с неравномерным окрасом, разной степенью прозрачности и наличием трещин, имеют посторонние включения.
Месторождений хризопраза в мире совсем не много. В России этот камень почти не добывают. Единственный источник – Уральские горы. На ювелирный рынок он попадает в основном из Бразилии, Казахстана, Танзании, Румынии, Австралии, США, Индии, Балканского полуострова. Раньше основным поставщиком была Польша, но сейчас запасы камня там почти иссякли. Самыми лучшими и качественными считаются образцы из Австралии.
Зеленый камень хризопраз с древности считается лечебным. Чтобы избавиться от простудных заболеваний, люди пили воду, настоянную на камне. Для решения глазных проблем надо было несколько минут в день просто смотреть на хризопраз. До сих пор литотерапевты считают, что камень улучшает обмен веществ, снижает давление, облегчает состояние во время магнитных бурь, помогает справиться с депрессией.
Люди во все времена верили, что хризопраз приносит удачу, поэтому носили амулеты с камнем. Считается, что этот минерал – сильный финансовый помощник. Тем, кто носит изделия с хризопразом будет сопутствовать успех в бизнесе, богатство и процветание. Камень защищает владельца от порчи, сглаза, клеветы и зависти. Обладателям украшений с хризопразами легко находить друзей и обзаводится новыми полезными знакомствами, они наслаждаются и радуются жизни.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая
Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72
График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00