Легенды венгерского андерграунда и одна из относительно недооценённых групп первой волны блэк метала ака прото-блэка. Почему относительно? Во-первых, по очевидным причинам, Tormentor лучше известны в Восточной Европе и в России чем на усреднённом Западе. Во-вторых, чисто в сравнении с уровнем популярности других групп первой волны – большинство из них имели отношение к блэк металу исключительно 'на бумаге', в то время как Tormentor, я бы сказал, были самой близкой к типичному звучанию блэк метала (второй волны и позже), не уступая в блэкушности Bathory, но при этом об их влиянии на становление жанра вспоминают в разы реже чем большинство других групп первой волны. В-третьих, наверное трудно назвать Tormentor совсем уж недооценёнными, ведь их лидером и одним из основателей является далеко не безызвестный Attila Csihar – лучше всего известный как вокалист культовой норвежской блэк метал группы Mayhem. Собственно говоря, практически все именно так и узнают о Tormentor: из желания узнать что (в том числе) повлияло на становление звучания Mayhem и/или узнать с чего начинал Аттила (и чем он занимался в те годы, пока его временно не было в Mayhem).
Tormentor были основаны в 1985/6 году в городе Будапешт, столице Венгрии. И это между прочим, ещё коммунистическая Венгрия, до падения Советского Союза! Это же насколько надо было быть радикально отбитым, чтобы в такой среде (и в те годы) играть такую музыку?! Да, я знаю, что Венгрия не была частью СССР, но политический режим был примерно тот же, так что и отношение к подобному наверняка было тоже примерно тем же. Основателями группы были Attila Csihar (вокал), Attila Szigeti (гитара), Tamás Buday (гитара), Lajos Fazekas (бас-гитара) и Márton Dubecz (барабаны).
The Seventh Day Of Doom (Demo) (1987)
Демка, по продолжительности (50 минут) и насыщенности способная конкурировать с полноформатными альбомами. По уровню блэк метальности, это было нечто промежуточное между вторым и третьим альбомом Bathory, что уже намного блэк метальнее чем почти что вся так называемая первая волна блэк метала. Вокал Аттилы несколько отличается от того к чему вы скорее всего привыкли, но узнать будущего безумного венгра в его более молодом обличии – совсем не сложно. Здесь же впервые можно услышать их фирменное интро (в данном случае, начало второго трека) которое проходит практически через все релизы группы: переигранная на гитаре мелодия из культового фильма ужасов Фантазм и, к слову, у меня ранее был далеко не один выпуск посвященный этой франшизе. Что немного нетипично для прото-блэка – здесь очень много длинных инструментальных секций (и в такие моменты оно определённо звучит более трэш метально), пару треков так даже целиком инструментальны. Не стал бы называть данную демку прям выдающейся, но она определённо по своему уникальна и даже эпична, да и сама группа дальше уже звучала несколько иначе.
К следующему релизу Tormentor состав заметно посыпался: Lajos Fazekas и Márton Dubecz покинули группу в 1987 году, а Tamás Buday ушел годом позже. Новым басистом стал György Farkas, а новым ударником – Machat St. Zsoltar Motolla. Временно, Attila Csihar становится поющим гитаристом, однако это было уже после записи следующего релиза.
Anno Domini (1988)
Статус и время выхода данного релиза это вопрос который до сих пор вызывает споры. Формально, это их дебютный альбом или, по крайней мере, должен был им быть. В ноябре 1988 года группа вошла в студию, спустя две недели альбом был полностью готов, однако (скорее всего) коммунистическая цензура конечно же не могла пропустить на официальный выход подобное музло. Группа старалась ничего не публиковать без официального релиза, однако спустя где-то пол года (май 1989-ого?) они всё же сделали неофициальные копии кассет для нескольких ближайших друзей, но это запустило процесс распространения кассеты сильно дальше и группа стала намного популярнее. Полноценно официально выпустить альбом у них вышло только аж в 1995 году. Так что релиз встречается под тремя разными датами и как альбом или же демо. Более того, альбом так же встречается с двумя разными 'записями', качество звука очень уж сильно отличается. Не уверен где именно проходит черта до и после, но вполне возможно, что более хорошо звучащая версия является переизданием 2007 года.
Так или иначе, сегодня мы имеем 38 минут напористого музла, прямиком из венгерских 80-ых. Не может удивить насколько оно бывает близко ко второй волне (норвежского) блэк метала – для первой волны это, без малейших преувеличений, крайне выдающийся релиз и, как минимум, не менее блэк метальный чем третий альбом Bathory. Более того, я бы даже сказал, что Anno Domini это лучшее что случалось с блэк металом в 80-ые. Что же до вокала, то как ни странно, Аттила здесь меньше похож на себя чем на предыдущей демке, это наверное наиболее близкое к стандартному скримингу что у него когда либо было. Не может так же не удивить сильно выдвинутая вперёд бас-гитара: для блэк метала это совсем уж нетипично, тем более для альбома прошлого века. Как не трудно догадаться, Anno Domini стал самым успешным и востребованным релизом Tormentor.
По меркам венгерского метал-андеграунда, Tormentor были крайне успешной и популярной группой, но на Западе, конечно же, они известности не получили. Однако, не смотря на всё это, Евронимус где-то достал кассету с Anno Domini и был настолько впечатлён, что не только начал переписываться с Аттилой по почте, но и пригласил того в Mayhem в качестве сессионного вокалиста, а так же издать Anno Domini на своём лейбле (чему не суждено было сбыться). Первый раз Tormentor распались в 1991 году. К сожалению, официальный сайт группы перестал работать, поэтому я не могу перепроверить инфу (а больше нигде я её не видел), однако по памяти могу сказать, что группа распалась поскольку одного или двух участников призвали в армию. Между Tormentor и поездкой в Норвегию Аттила успел начать работать над музыкальным проектом вне метал музыки: Plasma Pool, в жанре EBM/индастриал (типа электроника). Plasma Pool были основаны в 1989 году, другими участниками стали клавишник Istvan Zilahy и ударник Lazlo Kuli. На первый взгляд, это очевидная ошибка – включать в обзор дискографии одной группы альбомы другой группы. Однако, как по мне, то трудно обсуждать историю Tormentor (и творческий путь Аттилы) без упоминания данного проекта электронной музыки, так что раз без упоминания Plasma Pool всё равно не обойтись, то я решил включить парочку их релизов в основной текст статьи. Записав часть материала, Аттила оправляется в Норвегию чтобы присоединиться к Mayhem и записать их студийный полноформатный дебютник De Mysteriis Dom Sathanas, который увидел свет в 1994 году. Перед этим был так же записан материал который в будущем стал известен как мини-альбом Life Eternal, но впервые опубликован только в 2009 году (считай, демка к DMDS). За своё время в Норвегии Аттила успел познакомить некоторых норвежских блэкарей со своим Plasma Pool, который те вроде бы как одобрили (вроде бы речь в первую шла о Варге и участниках Mayhem). Что же до самой поездки, то потом Аттила говорил, что был несколько разочарован: реальное положение вещей оказалось вовсе не таким как ему это всё обрисовал Евронимус. Аттила решил завязать с метал-музыкой и сфокусировался на Plasma Pool, которые, к слову, выступали в живую на неких нестандартных показах мод.
I (1996)
Наверное для начала стоит упомянуть, что ранее был неофициальный релиз, одноимённый группе, в 1993 году, являющийся укороченной версией этого альбома. Однако, первый официальный релиз это именно сабж в 1996 году. Альбом по факту скорее является компиляцией треков записанных в разное время, где-то с 1991 по 1994 год. Треть материала так даже предоставлена не как студийная запись, а концертная, так что не надо быть гением чтобы понять, что средства на релиз собирали как могли. Чисто инструментально это весьма среднячковая электроника: недурно и не без намёка на атмосферность, но ничего вон выходящего тут определённо даже отдалённо нет. Естественно, всё это радикально преображается благодаря вокалу. И тут надо сказать, что вокал Аттилы даже в экстремальном метале звучит крайне экстравагантно, а уж в электронной музыке – так и вовсе за пределами мыслимого.
Название песни загруженно с ошибкой, на самом деле эта песня называется Prince Of Fire.
Drowning – II (1997)
Видимо всё намёки на существование бюджета закончились с дебютником, так как второй альбом – полностью концертный, а качество записи – контрастно более сырое. В связи с качеством записи, музыка окончательно отошла на задний план, делая Аттилу неоспоримой звездой шоу. Некоторые песни знакомы по дебютнику, но большая часть материала всё же ранее официально нигде не фигурировала. Как и в случае с дебютником, этот релиз является компиляцией разных записей с 1991 по 1994 год (хотя во время прослушивания похоже будто бы это единый сетлист, но это всё же не так). В целом, второй релиз Plasma Pool определённо получился более гнетущим, хотя не в последнюю очередь за счет качества записи. Спустя много лет, у Plasma Pool будет ещё один альбом, но уже без Аттилы.
Аттила не поддерживал связь ни с Mayhem, ни с кем либо другим из блэк метал тусовки, поэтому он не имел ни малейшего представления о том, что De Mysteriis Dom Sathanas моментально стал культовой классикой. Узнал он об этом вроде бы только где-то во второй половине 90-ых. Возможно, именно это и сподвигнуло Аттилу вернуться в мир метал-музыки. В 1999 году Аттила воскрешает свой Tormentor, а так же присоединяется к итальянской индастриал блэк метал группе Aborym, записав с ними три альбома. К слову, сами Aborym уже давно как оставили метал позади и играют индастриал рок типа по мотивам Nine Inch Nails. Так же, он стал вокалистом на одном мини-альбоме норвежской блэк метал группы, Keep Of Kalessin. Примерно в те же годы начались регулярные появления Аттилы в качестве гостевого вокалиста на какой нибудь одной песне, огромное количество разных групп. Его даже разок позвали исполнять рок-оперу, у себя на родине. Возвращаясь к Tormentor: Machat St. Zsoltar Motolla (ударник с дебютника) – вернулся, однако гитарист (Mugambi Zolduns Bwana) и басист (Zénó Galóca) пришли новые.
The Sick Years (Compilation) (2000)
Релиз из серии строго для фанатов и только для тех кто уже слышал всё остальное. Большая часть релиза это концертные записи 86/88 годов, а так же пару редких, ранее неопубликованные студийные записи. На лайвах биты заглушают практически всё, вокал достаточно сильно выдвинут вперёд, но зато струнные инструменты в результате задвинуты очень сильно назад, иногда даже бас-гитара вытесняет обычную электрогитару. Периодически поверх записи 'живого' вокала пускаются какие-то компьютерные эффекты, что только добавляет релизу странности, если не сказать большего. Парочка старых студийных треков напрягают лязгом железа, словно их записывали посреди свалки металлолома. Но это всё про первые 12 треков, следующие 6 – это другая история. По факту, это даже не Tormentor – это небольшие сторонние проекты Аттилы (записи 1990 и 1998 годов), но этот материал является своего рода мостом от оригинальной стилистики Tormentor к психушке второго альбома, так что возможно именно поэтому их сюда и поместили. По иронии, качество записи на этих песнях – существенно лучше. В целом, как ни странно, данная компиляция оправдывает своё название.
Recipe Ferrum! 777 (2000)
Одно можно сказать на счет этого экспериментального альбома: никто от Tormentor это не ждал, и не просил. Даже трудно представить шок ничего не подозревающих фанатов которые ожидали услышать старый Tormentor, а услышали это :) Что с альбомом что-то не так можно догадаться уже по треклисту: альбом начинается с двух подряд идущих интро, то есть первый полноценный трек идёт под номером 3. Кто так делает?! Формально, альбом разделён на три части (tracks 1-9: part one: blood, soul, sun, power, dark, love, night, history; tracks 10-13: part two: cult, legend, tales, nation, fun, theatre, joke; tracks 14-16: part three: sickness, punishment of the evil child), но по факту он разделён на две части: преимущественно адекватная и полностью поехавшая. Границу эту можно провести на девятом треке, который является своего рода переходным. Как ни странно, чисто инструментально материал достаточно сильно тяготеет к более менее обычному хэви металу, по крайней мере в первой половине альбома. Статус авангардного метала альбом во многом получает за счет вокала, хотя всё же не исключительно из-за него. Этого легко не заметить, но на альбоме так же достаточно много клавишного фона. Блэка здесь, конечно же, никакого нет, разве что опять таки на уровне вокала. Большая часть лирики посвящена венгерскому фольклору (особенно там где поехавшая часть, хе-хе). В целом, альбом как этот закономерно ставит под сомнение психическое здоровье участников группы, но скорее всего это всё прошло далеко не без элемента стёба и угара. Понятно, что кому Tormentor интересен исключительно с точки зрения истории блэк метала, тому альбом скорее всего не зайдёт, но как по мне, то не смотря на все 'но', альбом всё равно умудрился получиться удачным и уж точно уникальным. Хватит ли у вас на то, чтобы послушать его от начала до конца (73 минуты) это, конечно, совсем другой вопрос.
Не известно когда именно, но где-то после выхода Recipe Ferrum! 777 группа вновь распалась. Учитывая, что концерты они давали только в 1999 году, а в следующем году выпустили новый альбом, то можно полагать, что возвращение Tormentor изначально было идеей на эти пару лет. После этого, Аттила принял участие в записи одного альбома венгерской блэк'н'ролльной группы Korog. Во второй половине нулевых карьера Аттилы резко пошла вверх. Точнее говоря, для обеих групп оно началось в 2004 году, но в то же самое время, полноценно всё закрутилось в 2007 году. В 2004 году Аттила возвращается в Mayhem, теперь уже как постоянный участник, в том же году он принимает участие в записи альбома наиболее известной дрон дум группы – американцев Sunn O))). В 2007 году выходит новый альбом Mayhem с Аттилой на вокале, а в Sunn O))) он становится неофициальным постоянным участником, записав с ними далеко не один релиз, постоянно гастролируя с ними, а так же приняв участие в нескольких дроновых сторонних проектах тех же участников Sunn O))). Таким образом, Аттила быстро стал передовым фронтменом как в блэк метале, так и в дрон думе. Собственно говоря, с тех пор эти две группы и являются его основной занятостью, хотя ближе к концу прошлого десятилетия видимо пути Аттилы с Sunn O))) всё же разошлись и теперь его основной группой являются Mayhem и только Mayhem.
Отдельно можно отметить, что Аттила решил вернуться к своего рода электронной музыке, только на этот строго как соло проект – Void Ov Voices. Стилистика несколько отличается от Plasma Pool, вроде бы это нечто тяготеющее к ритуальному эмбиенту. Это очень андеграундная группа, у меня так и не вышло послушать единственный альбом 777 2012 года выпуска, но зато на ютубе можно посмотреть концертные выступления. Как ни странно, Void Ov Voices считается японской группой, видимо поскольку записывалось оно в Японии. Помимо Void Ov Voices, Аттила так же принял участие в весьма и весьма нетипичном для него проекте: интернациональной дэт/грув супер-группе Sinsaenum. Тут возникают 2 вопроса: что он там забыл и на что он сдался группе? У Sinsaenum 2 вокалиста, но вот только сказать, что Аттила там второстепенен это не сказать ничего – его там почти что нет. Я так понимаю, что основной его вклад это написание лирики. Даже в (пока что?) единственном туре группы он и то не принимал участия, за исключением выхода на сцену для одной песни, во время концерта в Будапеште. Так или иначе, пока что Аттила принимал участие на всех релизах Sinsaenum, каким бы второстепенным оно бы не было.
Anno Daemoni: Hungarian Black Metal Night (2019)
Внезапно, в 2017 году Tormentor возрождаются. Состав: 5 человек, четвёрка участников записавших альбом Anno Domini, а так же второй гитарист Tamás Buday который был на демке. Юбилейный концерт состоялся 21 апреля 2018 года в Будапеште, причем вроде бы внутри корабля. Концерт был записан, релиз вышел в 2019 году в CD/DVD форматах. Сетлист внушительный: весь альбом Anno Domini, а так же большая часть The Seventh Day Of Doom. Материала со второго альбома нет, но оно и не удивительно, да и продолжительность и так не маленькая. Можно не сомневаться, Аттила подсмотрел у Mayhem что можно кататься по миру отыгрывая дебютный альбом не один год, и решил перетащить эту практику на свою первую группу. Конечно, видео интересней, но аудио версия тоже далеко не балласт. В конце концов, культовый материал можно наконец-то послушать с современным (концертным) продакшеном, да и ещё с более продвинутыми вокальными данными Аттилы. Хотел бы я сказать, что Anno Daemoni полностью отменяет необходимость в оригинальной версии пластинки, но это всё же не так: в аудио формате материал звучит несколько мягче и приглушенно (почему нельзя было оставить точь в точь как на DVD, честно слово!), да и местами всё же может сказываться нехваток студийной магии, так что я бы сказал 50 на 50 – крайне важное обновление в дискографии, но всё же не в состоянии полностью заменить оригинал – где-то звучит лучше, где-то – наверное всё же нет. Зато материал с The Seventh Day Of Doom уж однозначно здесь звучит лучше чем на демке. Так или иначе, если вам интересен Tormentor и вы проморгали выход этого концертника, то вы упустили крайне многое.
Посмотреть концерт целиком можно здесь.
В 2020 году произошло обновление состава: второй гитарист вновь покинул группу, на его место приходит британец Ghul (Charles Hedger) – тот самый, который уже крайне давно как второй, концертный гитарист Mayhem (с 2012 года, если быть точнее). Кстати, ранее он был в Cradle Of Filth, вначале как басист (2005 год), потом – как гитарист (2005-2009). С 2022 года он ещё теперь выступает в рядах другой именитой блэк метал группы – Shining. Дальнейшее будущее Tormentor не совсем ясно, но пока что похоже, что новый материал не планируется и группа существует чтобы выступать в живую, пока Аттила и Ghul берут передышку от активных гастролей Mayhem.