Найти в Дзене
Ирбисфильм

Ина - живописное село в "саду камней" на окраине Баргузинской долины в Бурятии

Село Ина, просторы Баргузинской долины и отроги Баргузинского хребта на заднем плане. Верхняя часть гор растворилась в морозной дымке. (Автор всех фото к статье - Светлана Усанова).
Село Ина, просторы Баргузинской долины и отроги Баргузинского хребта на заднем плане. Верхняя часть гор растворилась в морозной дымке. (Автор всех фото к статье - Светлана Усанова).

Там, где горная река Ина вырывается из ущелья Икатского хребта на просторы Баргузинской долины, стоит небольшое уютное село. Оно живет своей обособленной жизнью вдали от городов и оживленных автотрасс.

Эти места славятся рыбными богатствами, минеральными источниками, а также ландшафтным памятником природы под названием "Ининский сад камней". А еще в Ине, наравне с русскими и бурятами, компактно проживают баргузинские татары.

... Отгремели новогодние салюты, разъехались гости. Ина вернулась к размеренному ритму деревенской жизни. Убрать свежий снег в ограде, натаскать дров и протопить печи, вычистить стайки и вывезти навоз в огород, накормить-напоить скотину - мало ли дел на крестьянском подворье.

На улице - крепкий мороз. Зимы на северо-востоке Бурятии длинные, суровые. В Баргузинской долине столбик термометра порой опускается ниже пятидесяти градусов. Люди и животные привыкли к таким температурам, благо, бывают они не каждый день.

В солнечные дни к обеду всегда растепливает, и становится намного веселее. Пусть зябнут руки, мороз щиплет нос и щеки, но разве усидишь в избе, когда вокруг такая красота?

-5

Можно в удовольствие погулять по окрестному лесу, подняться на ближайшую сопочку, откуда открываются живописные панорамы.

По левому берегу Ины раскинулся поселок Юбилейный.

Панорама поселка Юбилейный.
Панорама поселка Юбилейный.

Предгорья Икатского хребта украшают разнообразные скалы. Самый известный скальный комплекс находится в селе Суво, но и каменные истуканы Ины тоже хороши.

Скалы в ближайших окрестностях села Ина.
Скалы в ближайших окрестностях села Ина.

А внизу, повсюду, словно гигантские грибы, "растут" каменные глыбы. Здесь их великое множество: в лесу, на улицах села и посреди огородов, в долине реки.

Ининский "сад камней", пожалуй, самая известная достопримечательность села. Он занимает площадь более десяти квадратных километров. Здесь на ровной площади над землей возвышаются крупные глыбы гранита размером до 4-5 метров в поперечнике. Когда-то через площадь "сада" пытались проложить канал для гидромелиорации, но отказались от этого замысла: крупные глыбы было невозможно извлечь из земли - так много их и так плотно они лежат.

-11
Согласно старинной легенде, реки Ина и Баргузин поспорили, кто быстрее добежит до Байкала. Договорившись о споре, Баргузин отправился в путь накануне вечером. Утром Ина узнала, что Баргузин давно в пути, стремительно полетела вслед, раскидав по пути громадные валуны. До сих пор лежат эти камни великаны по обоим берегам Ины, там, где она вышла из тайги.

Ученые высказывают разные мнения по поводу происхождения этих глыб.

Одни связывают происхождение Ининского "сада камней" с деятельностью древних ледников. Другие предполагают, что речная долина была преграждена лавиной с последующим прорывом плотины и образованием селя, который снёс большой объем горных пород. Третьи считают, что в верхнем течении Ины и ее притока реки Турокчи были крупные моренно-подпрудные озера, из которых произошел спуск воды в результате сейсмических процессов.
-13

Как бы то ни было, ининские глыбы не только внушительны по размерам, своеобразны по залеганию, имеют научный интерес, но и придают своеобразное очарование этим местам.

... День клонится к закату. Река и тайга погружаются в сон, а небо радует многоцветьем красок, гаснущих в надвигающейся темноте. Лошади и коровы возвращаются из леса в усадьбы. Деревенские окна светятся приветливыми огнями, а из труб струится дым, пахнущий смолистыми дровами.

Мы говорим красавице-Ине: "до свидания!" и еще вернемся сюда в последующих статьях, в которых покажем Ину в летнем и осеннем убранстве, поднимемся в верховья Ины и ее крупного притока Турокчи, а также расскажем о рыбных богатствах этих замечательных рек.

Все только начинается!

-15

Текст, фото: Светлана Усанова ©.

Друзья, пишите, пожалуйста, в комментариях, бывали ли вы на Ине и что больше всего запомнилось в этих местах. О каких достопримечательностях Баргузинской долины хотели бы узнать? Подписывайтесь на канал "Ирбисфильм".