Когда мне на первых встречах психолог сказала, что мне надо чаще менять вокруг обстановку и чаще путешествовать, я сразу начала составлять список, куда бы можно было съездить на день -полтора, пока ребенок у родителей. Среди городов, которые располагаются недалеко от Москвы, был Смоленск - на поезде 4 часа. На машине примерно 5. Муж долгое время не соглашался туда ехать чисто в путешествие со словами "Смотреть там нечего". Но я даже и не знала, что он двадцать лет назад был в Смоленске с экскурсией. Как выяснилось, за эти двадцать лет ничего не поменялось... А теперь о том, что увидела я.
Мы на новогодние праздники отправились в небольшое путешествие к родственникам. Наш путь лежал через город Смоленск. Вот тут-то мы сделали привал и заночевали. Я заранее забронировала отель на троих (я, муж и ребенок). После долгой дороги нашем пути появилась надпись, что мы въезжаем в город. Навигатор привел нас в гостиницу, которая располагается где-то недалеко от центра, но вид построек меня сильно смутил, было ощущение, что мы приехали в какие-то гаражи среди которых находится с приличным фасадом здание отеля.
Напротив отеля мне показалось здание складов. Но потом, как выяснилось, это здание оказалось большим торговым центром.
Так как был вечер, а мы с дороги устали и хотели поесть что-нибудь горяченького, мы оставили вещи и пошли смотреть центр и искать ресторан с супчиками. Предполагаю, что лучшим вариантом было бы покушать в ресторане отеля, но мы же центр хотели посмотреть...
И тут нас постигло главное разочарование - это просто нереальная грязь на дороге и лёд. По тротуарам ходить просто невозможно. Пока стояли на светофоре у пешеходного перехода, сзади нас что-то грохнулось. Дернула ребенка за руку и загородила спиной. Это сорвалась глыба с крыши и упала рядом с нами. Заикой не только ребенок станет, но и взрослый.
Предположила, что это просто окраина города, вот и не следят.
Мы повернули за угол и оказались на Советской улице. Улица Советская - центральная улица Смоленска. Грязь нереальная. Песка море. Оттепель, лёд трескается и видно толщину льда порядка 10 сантиметров. То есть тротуары зимой просто не чистят, а посыпают песком, все остальное - люди сами притопчут. А мы еще в Москве ругаем власти за реагенты и что трактор не дочищает снег до асфальта... здесь про реагенты, видимо, вообще ничего не знают. Мои белые кроссовки стали чёрными за считанные минуты...
Время на часах 19:30. На улице ни души. Подозрительно для такого большого города.
Пока мы скакали по пешеходным зонам в поисках асфальта, обратили внимание, что везде возле фасадов здания стоят ограждения с лентой. Судя по всему, падают сосульки и глыбы льда. И все это потому, что крыши не чистят. Отвалилась водосточная труба, трубу бросили и поставили ограждение...
Поняв, что на Советской улице кафешек нет, я спросила у мужа, далеко ли до улицы Ленина.Улица Ленина - пешеходная туристическая улица, которая перетекает в парк. Как выяснилось, мы стояли недалеко от нее. Вот тут и оказались кафешки, где можно покушать. Мы зашли в Питер Пуш. Удивило, что уютно, вкусно и быстро готовят.
Подкрепившись, мы отправились в парк смотреть ёлку.
Рядом находится здание местной администрации города. Здесь более-менее все чисто. Но дорожки в парке тоже желают лучшего.
На обратном пути муж сказал: "я больше по этой грязи не пойду, поехали на такси." Таксист подъехал быстро и оказался вполне разговорчивым парнем. Муж сразу спросил: "это у вас так всегда плохо чистят или это нам так "повезло"?" На это таксист ответил, что это сейчас оттепель и нормально - все расстаяло. А вот зимой совсем беда - не чистят, несчастных случаев много.
Когда я пишу о недостатках города, это ни в коем случае не в упрек жителям. Это критика местной власти.
Смоленск - город с богатой историей. Есть что рассказать туристам. Но этим туристам даже ходить негде! Возможно, расчет только на лето, но летом обычно туристы к морям направляются.
Лично я думаю, что таких городов как Смоленск много у нас в стране, отмыть, причесать и можно туристов зазывать. Но никто не хочет, наверное...
По поводу Смоленска сказала бы так: меня впечатлила только неухоженность города. Даже Рыбинск и тот лучше выглядит для туристов даже зимой. Смотреть кроме собора, крепостной стены и парка особо нечего.
В мыслях перед отъездом подумала, что хорошо, что не будем здесь останавливаться на обратном пути.