Елена Глазкова - не только детский писатель, из-под пера которого выходят сказки, в её творчестве также есть место рассказам, среди которых немало основанных на реальных событиях. «Волшебная футболка», «Чудо мещерских лесов» - не выдумка, а настоящие МИСТИЧЕСКИЕ истории.
Писатель - профессия или призвание?
Я думаю, конечно, писатель- это призвание, потому что написать что-либо можно не по приказу, не по просьбе, а только потому, что ты сам заинтересовался этим вопросом, и к тебе пришло БОЖЕСТВЕННОЕ ВДОХНОВЕНИЕ. Оно приходит не просто так. Если оно есть у человека в душе, если у него есть необходимость высказать что-то, то тогда то , что ему глубоко интересно, будет интересно окружающим. Если же это будет по просьбе или просто необходимо, это уже совершенно другое, это уже не писатель. Наверное, это уже просто профессия, доводить до слушателя то, что ему приказали довести. По приказу писатель не бывает, только по душевному состоянию и по душевной потребности.
Известно, что на сегодняшний день вами было написано ни одно произведение, большинство из них - сказки. Расскажите, с чего началось ваше увлечение литературным творчеством.
Моё увлечение литературой и русским языком началось с общения с моей любимой бабушкой. Она окончила гимназию, собралась поступать в Киеве в 1917 в консерваторию, имея абсолютный слух, но революция изменила все планы. Бабушка замечательно играла на фортепьяно, очень любила литературу, говорила на 2 языках, и со мной она проводила все вечера, читала мне наизусть стихи, и настолько была современна и нужна молодежи, что даже, когда она выходила куда-то по необходимости в магазин, или мы гуляли в парке, она всегда возвращалась в сопровождении мальчишек и девчонок. Затаив дыхание, открыв рот, они слушали ее рассказы. Поэтому я считаю, что мое литературное рождение произошло от бабушки.
А в 6 лет я написала свой первый стих. А в 9 лет мне уже делали комплименты за то, что я написала:
Снег ложится белою порошею,
Мокнут воробьи на проводах,
Сено до сих пор ещё не скошено,
На лугах, на нивах и полях.
Бабушке они очень понравились, и я продолжала что-то сочинять. Но ещё не сказки.
Почему именно детские сказки?
Когда у меня появился маленький сын, и вдруг не захотел есть кашу я, чтобы он оказался весь во внимании (тогда мобильников не было, а сейчас под мультики едят кашу, как я обратила внимание), начала ему рассказывать сказку, да так вдохновенно, что он открывал рот, даже когда надо было закрыть и проглотить её. А моя свекровь, отложив все дела, спрашивала: «А что дальше?..» Это и было моим вдохновением и первым литературным устным творчеством. Потом я стала записывать свои сказки, собирала сказки разных народов. Раньше выпускались маленькие книжки со сказками и стоили 18-20 копеек. Я их подшивала, потом пришла к выводу, что сказки народов разных стран, и нашего советского мира в положительных и отрицательных героях все похожи. Это для меня было открытием..
Какая любимая ваша сказка, написанная вашей же рукой?
Моя любимая сказка - самая первая. Давно задумывалась о том, как живут пчелы в улье. Оказалось, что их жизнь интересна и содержательна: я провела параллель между жизнью человека и пчелы. Судите сами: у нас государство, у нас президент, Владимир Владимирович, а у пчел - матка пчела – президент! Среди множества пчел, она одна выполняет свои обязанности. Армия сторожевых пчел охраняет улей и у нас есть армия. Трудовые пчелы – собирают нектар, пчелы приемщицы – принимают его. Все поделено на свои необходимые профессии, также, как у человека. И вот бабушка превратилась в пчелу в моей сказке и прожила несколько дней в ульи. Все подробности о жизни пчелы вы узнаете из СКАЗКИ «БАБУШКИН СОН».
Сколько в среднем занимает написание такого произведения?
Написание такого произведения может занимать и ОДИН день и несколько. У меня сказки случаются по вдохновению, но прежде, чем что- то написать, как только появилось достаточно времени, накупила энциклопедические справочники о животных, насекомых, растительном мире, подводном мире, изучала, восхищалась интеллектом до конца не исследованного нами окружающего мира и возникал образ очередного героя. Для написания таких произведений требовалось большее количество времени. Мои познавательные сказки - это сказочный сюжет переплетается с ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМИ сведениями о животном и растительном мире. К примеру, я задаю вопрос детям: знаете ли вы, что у слонов есть мобильные телефоны? Да, оказывается, ступни ног слонов покрыты очень тонкой и чувствительной кожей, которая воспринимает малейшие колебания земной поверхности. Слоны слышат ногами даже на расстоянии 10 километров! Меня это ошеломило. Решила, что о слонах обязательно надо написать сказку. Также слоны - единственные животные, которые хоронят своих сородичей.
Какое самое большое количество времени занимал выпуск ваших произведений?
Первая книга. А дальше всё получалось спонтанно. Если меня печатают во всевозможных альманахах, это месяц. Приезжаю - вручают большой или маленький альманах. Журнал «Детское творчество», который мне очень нравится, собрал сам все мои книги. Вышло два тома - «Удивительные сказки» и «Познавательные сказки».
Есть ли у героев произведений реальные прототипы?
Конечно. У меня есть не только сказки, но и рассказы. Рассказ «Волшебная футболка» и рассказ про мальчика, например, который излечился после посещения монастыря, коснувшись, вырезанного из березы лика Николая Чудотворца, называется «Чудо мещерских лесов».
Читали ли герои произведения о себе?
Да, думаю, что читали.
Недавно у вас вышла новая книга. Расскажите о ней поподробнее.
Я уже начинала о ней рассказывать. Редактор журнала «Детское творчество», где одиннадцать лет я веду рубрику «В сказочной избушке»,предложила собрать сказки в два сборника по темам и издать. Надеюсь, они скоро появятся у ребят на школьных партах.
Планируете ли вы в ближайшее время выпустить что-то ещё?
Планирую, но это пока секрет. Всё это пока в планах.
Можно ли найти ваши книги в магазине или также присутствуют онлайн версии?
Нет. Должна быть онлайн версия, в магазине они уже проданы, а новый вариант, сегодняшний выпуск, пока не определен, пока до магазина не дошел.
Для тех, кто хочет познакомиться с вашим творчеством, с чего вы советуете начать? С каких произведений?
С моей первой сказки "Бабушкин сон", о жизни пчелы в улье.
Теперь блиц-опрос.
Русские или зарубежные сказки
Ну конечно русские.
Сказки с животными в главной роли или людьми?
Сказки могут быть разные. Там может быть и животное, и человек. Но у меня сказки познавательные, в основном, о животных, птицах, подводном мире. Там человек участвует как необходимое дополнение для цельности образа главного героя.
Рамочная или прямая композиция?
Прямая композиция.
Толстой или Достоевский?
Люблю Толстова. Люблю Достоевского.
Романтизм или реализм?
Романтизм.
Почему?
Он спасает от реализма, который не всегда бывает таким, каким хочется, чтобы он был.
Автор: Хаванова Анастасия.