В настоящее время картофель пай считается очень популярным блюдом. Его нередко подают в качестве гарнира или используют в виде дополнительного компонента к различным закускам, салатам, вторым блюдам. Благодаря хрустящей текстуре съедается картофель пай достаточно быстро. Главное - не оставлять его на хранение, так как он потеряет свою хрустящую текстуру. Особенно хорошо добавлять пай в те блюда, у которых очень нежная текстура. Он станет оригинальным акцентом.
Готовят картофель без специй. Солят, перчат и добавляют пряности только после обжаривания. Само блюдо представляет собой тончайшую соломку, которая обжаривается в раскаленном растительном масле. Если вы готовите блюдо для компании, то потребуется 5 картофелин среднего размера, растительное масло и любимые специи. Если пай готовится в качестве гарнира или дополнительного компонента салата, то его достаточно дополнить солью.
Тонкости приготовления хрустящего картофеля пай
Опытные хозяйки знают, что никаких секретов приготовления блюда нет. Самым решающим этапом считается правильная нарезка клубней. Для этого подойдет специальная терка для приготовления корейской моркови или острый нож. Что касается самой картошки, то отлично подойдут молодые корнеплоды с низким содержанием крахмала. Дело в том, что крахмалистый картофель не получится хрустящим. Хотя есть одна хитрость, позволяющая избавиться от избытков крахмала. Клубни следует нарезать и промыть проточной водой. После этого кусочки следует просушить бумажным полотенцем.
Обжаривается пай во фритюрнице или в сотейнике в достаточном количестве масле. Поэтому картофель получается довольно жирным. Выкладывать его следует на бумажные полотенца, которые впитают избытки жира.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт. среднего размера;
- Соль - 1 ч.л.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Растительное масло - 300 мл.
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем от кожицы, удаляем глазки. С помощью терки для корейской моркови измельчаем клубни, двигаясь в одном направлении;
- Выкладываем картофельную соломку в глубокую тарелку и заливаем ее. Выдерживаем воду около 2 минут и сливаем. Процедуру повторяем 2-3 раза. Важно удалить весь крахмал;
- Откидываем картофель на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, просушиваем соломку бумажным полотенцем. Важно убрать, как можно больше влаги;
- Берем глубокий сотейник, выливаем в него растительное масло и нагреваем до появления легкого дымка;
- Начинаем порциями выкладывать картофель в масло. Важно, чтобы его было немного. Теперь начинаем следить за процессом. Сначала кусочки станут мягкими, затем резко подрумянятся. От плиты отходить не следует, чтобы не допустить пережаривания картофеля;
- Шумовкой достаем картофель из масла и выкладываем его на бумажные полотенца;
- Обжариваем оставшийся картофель также частями;
- Приготовленную картошку солим, перемешиваем и подаем к столу!
При желании пай можно дополнить всевозможными соусами. Чтобы снизить калорийность закуски, ее можно дополнить тертыми свежими овощами.