Е Шен Хун Ча, китайский красный чай, из дикорастущего сырья с 300-летних чайных деревьев, урожай 2021 года, из ассортимента Otea (Сочи).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "сладкая спелая слива", "сливово-малиновые нотки", "слива с айвой".
Аромат для любителей вского сливового.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~30%); 1-ый - 60%; 2-ой - 80%; 3-ий - менее 50%; 4-ый - 20%.
Вкус заваренного чая: "маслянисто-ментоловый" (1-2 проливы), потом нота уходит без остатка, "виноградный", "сливово-виноградный", "сливово-малиновый с ментоловым шлейфом".
Аромат заваренного чая: "сливово-рябино-виноградный компот". Присутствует и очень слабая "сливово-печёная нотка".
Полифенолы - в наличии. (+)
Настой с незначительным осадком в мелкой фракции, полностью прозрачный.
Без мути, взвеси, сора и осадка.
У чая одна проблема - очень низкая стойкость на проливах. Она вызвана низкой экстрактивностью.
Этот чай будет интересен для "традиционного" (разового) заваривания.
Можно попробовать его сварить.
Ещё один вариант, - как можно вытянуть из чая вкус и аромат, - томить кипятком 1-2 пролива,
а потом сварить частично спитой лист и ещё поставить уже сваренный чай на свечку под дальнейшее томление.
Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, имеется.
Важное: под варку, настаивание, на свечку (низкая экстрактивность). Чай не для проливов.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov
#чай #китайскийчай #красныйчай #хунча #элитныйчай