Вторая часть статьи про поездку по участку Ручьи Карельские - Алакуртти, ранее публиковавшаяся и в ЖЖ и в ВК.
В предыдущей части мы прибыли на станцию Алакуртти, которая является завершающей на этом малодеятельном железнодорожном участке. Дальше дороги нет, осталась только заросшая насыпь, которая идет до начала погранзоны. На самой приграничной территории еще сохранилась рельсошпальная решетка, а от границы по территории Финлядндии идет полноценная, хоть и неиспользуемая железная дорога. Может быть, когда-нибудь, это направление восстановят и поезда с экспортными грузами будут идти через Обозерскую, Беломорск, Жемчужную и Алакуртти. Но лучше бы этого не было. Этой ветке хорошо бы остаться такой, какая она есть сейчас, такой вот железной дорогой для души.
Здание станции схоже с вокзалами в Кандалакше и Медвежей Горе, со старым вокзалом в Сегеже, станционными зданиями как в Ручьях Карельских и Нямозеро, так и многих других на севере Октябрьской. Мне очень нравится.
После проведенных натурных испытаний под руководством опытного работника, мы отправились в обратный путь. Дорогой нам попалась пара любопытных лестниц, начинающихся непосредственно от железнодорожной насыпи. У каждой мы остановились и дошли до воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны. Вероятнее всего это захоронения защитников Верманского рубежа названного по имени небольшой речки Верман, ставшей непреодолимым препятствием для врага в те годы.
Пути, где мы сделали остановку, как и многое другое на этой линии, отличались солидным возрастом.
Дальше снова была станция Ням-Озеро со своими семафорами и Ручьи Карельские с уже современными средствами сигнализации и связи. Там мы отдали дежурному жезл, пропустили грузовой с углем в порт Мурманск и пошуровали на север в родное депо. Больше в Алакуртти поездом я не ездил ни разу.