Этот фильм я люблю уже потому, что в нём главную роль играет Олег Янковский, который даже бревно сыграет гениально, а ещё потому, что это лёгкая комедия. Правда, лёгкая она лишь на первый взгляд. Но если начинать разбираться, то в ней зашито очень много философии, подтекста и намёков на социальные проблемы общества. И даже есть изящное решение некоторых проблем.
Итак, все мы прекрасно знаем события в фильме. Закомплексованная и забитая женщина библиотекарь Вера, которой манипулируют все кому не лень, встречает бывшего блестящего спортсмена и красавца Брагина, а ныне обыкновенного опустившегося алкоголика, работающего на заводе. И вот эти два одиночества в ходе довольно странного общения друг с другом решаются на необычный эксперимент.
Вера утверждает, что силой мысли можно горы свернуть, и работу полюбить, и в человека влюбиться в любого, стоит только захотеть. А Брагин вообще-то сам не рад своему положению, поскольку он побывал в нормальной жизни, только выбраться из этой психологической ямы сам не может. А тут такая удобная жилетка, за которую он и хватается.
Для Веры это привычная практика, она вечно всем подряд помогает, всех спасает. И этого алкаша спасём.
Однако, ситуация выходит за рамки привычного для них обоих. Прежде всего для Веры. Потому что в отличие от обычных "спасённых", которые не требуют от неё ничего взамен, герой Янковского предлагает ей двусторонний процесс. Мол, если я должен, то давай и ты. Я влюбляюсь в работу, которую ненавижу, а ты давай в меня - алкаша-неудачника. Ну-ка, покажи класс!
И она, чтобы доказать ему свою правоту, влезает в эту кашу по самое "не хочу". И тут начинается очень интересное. Нам под видом "шутки юмора" показывают кучу шаблонов, по которым живут миллионы людей.
Так Вера, чтобы пробудить в себе любовь к неприятному ей типу, старается его пожалеть. Ведь часто женщины влюбляются в бедных и несчастных. "Допустим, он что-то сломал," - рассуждает она. А потом до неё доходит: "Так а зачем придумывать? Ведь он же пьющий! Он уже болен! Ему уже плохо." И старается вызвать в себе жалость.
И этот эпизод вскрывает общественный нарыв, болото, в котором живёт огромное количество женщин! Женщины действительно очень часто влюбляются в жалких мужчин. Женщины и впрямь часто стараются спасти "заблудших", сознательно выходят замуж за алкашей, блудливых мужчин и прочих драчунов, руководствуясь принципом "Дурака ещё жальче".
По счастью, героиня фильма не такая. Однако, у неё другой шаблон. Она возомнила себя новым Пигмалионом и убеждает себя, что влюбилась в собственное творение. Прямо как в песне:
"Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила."
Увы, бывает и такое.
Кроме того, у Веры есть ещё один распространённый женский комплекс. Наш любимый - "Я некрасиииивая!" Отговорка, на которую можно спихнуть все неудачи в жизни, все проблемы в общении с противоположным полом. Хотя в случае с героиней фильма у неё есть проблемы в общении вообще со всеми.
Её тупо используют все вокруг. Разные бабки приходят и требуют от неё каких-то действий, а мужчин в её окружении нет и быть не может, потому что Вера тусуется там, где мужчин не бывает - в библиотеке.
Но ей проще думать, что все её проблемы от того, что она уродина. И она ещё больше себя уродует, ужасно одевается, зачёсывает волосы назад а-ля бабуся с призывом: "Разгляди во мне прекрасного человека!" Ну вроде сказки, где принц влюбляется в лягушку и только тогда она превращается в принцессу. Вера верит в сказки. И верит, что она лягушка, внутри которой зашита царевна-лебедь. Надо просто расколдовать.
Сколько нас таких дам? Да через одну! Мы все думаем, что мы лягухи-квакухи с прекрасным внутренним миром, который никто не видит. А откуда человек должен наш мир увидеть? Как Арсений Патрикеев из серии книг про Алису Селезнёву, который искал принцессу в лягушках и целовал всех подряд лягушек. Так он такой один был. А только заколдованных принцесс у него в итоге нашлось аж четыре (или около того, кто помнит точно, напишите, пожалуйста)!
А что же наш герой? Он свободен от штампов? Ничуть не бывало! У него их ещё больше. И главный его комплекс идёт красной нитью фильма. Первое место - вот его цель в жизни. А если не получается - всё в топку! Бухать и прожигать жизнь.
Хотя счастье в жизни составляют вовсе не призы и не первые места. Счастье - наслаждаться процессом здесь и сейчас. Герою дико везёт. Ему попадается женщина, которая помогает ему это понять. Мало понять, ещё и осознать, и принять! Вот где чудо-то!
"Ведь ты был счастливым человеком!"
Это и вправду чудо - найти человека, который тебе поможет раскрыться. Для него, уставшего от бесцельного существования, эта женщина вполне подходящая кандидатура. Хотя поначалу он тоже является заложником принципа "встречают по одёжке" и на заколдованную лягушку даже смотреть не хочет. Даже несмотря на то, что сам выглядит, как бомж.
Тоже, между прочим, распространённый нездоровый принцип в отношениях: расхлябанный мужик, который требует первую красавицу-умницу.
Впрочем, отрадно, что в конце герои всё же справились со своими комплексами, выбрались из своих ям и превратились в довольно приличных людей. Не без помощи друг друга, кстати.
На этом комичном примере советские создатели фильм рассказывают нам о сложности отношений. И дело не в модных в те года аутотренингах, которые, конечно же, ничего не решают. И даже не в том, можно ли влюбиться в кого угодно.
А дело в том, что для счастья необходимо приложить усилия, и измениться нужно прежде всего самому. И это двусторонний процесс. Один человек, как бы ни старался, отношения не вытянет. И что договариваться нужно, и что необходимо проговаривать все проблемы, все сложности.
На примере лёгкого комедийного фильма нам дают вполне рабочие установки. Понять, где твоё счастье. Не стремиться добиваться чужих целей. Строить отношения, проговаривать проблемы.
Да это серьёзный психологический труд! В очередной раз снимаю шляпу перед советским кинематографом. Потому он и неубиваем. Смотрим его - и жить легче.
Всех благ, друзья! С наступившим Новым годом!