#286
Дворянская усадьба расположена в черте города Москва.
Земли принадлежали богатейшему роду Строгановых с 1751 года, когда барон Сергей Григорьевич Строганов (1707 – 1756), сын сподвижника царя Петра I – Григория Строганова, получил дарственную на земельный участок на высоком живописном берегу Яузы, в районе Лефортова.
Усадебный дом-дворец был построен архитектором Родионом Родионовичем Казаковым (1758 – 1803), являвшемся однофамильцем и учеником архитектора Матвея Казакова.
Стиль ампир.
Двухэтажная центральная часть здания с южной, парадной стороны украшена шестиколонным коринфским портиком.
Остекленные двери и высокие окна первого этажа декорированы архивольтами.
Архивольт - наружное обрамление арочного проёма, выделяющее дугу арки из плоскости стены.
Крылья здания с главного фасада заканчиваются шестиколонными ионическими портиками, в каждом четыре круглых колонны и две квадратных по краям.
Парадная часть крыльев одноэтажная, однако с северной и восточной сторон устроен второй этаж (антресоли), предназначавшийся для размещения слуг и хозяйственных помещений.
Западная часть дома выходит на реку, в её фасаде расположено дополнительное крыльцо...
Перед зданием сохранились остатки усадебного парка, сейчас не очень ухоженного, но дорожки в нем проложены плиткой.
Здание предназначалось для летнего проживания - дачный вариант.
А в 1828-м году усадьба перешла к купцам Алексеевым, устроившим золотоканительную фабрику, которую впоследствии перенесли на Малую Алексеевскую улицу.
В конце XIX в. участок с усадьбой Строгановых-Алексеевых перешел московской таможне. И это были уже совсем другие задачи, возможности и потребности.
На фотографиях показано, как выглядит дача Строгановых в наше время.