Найти тему
Дачная фанатка

Хотите заказать растения с пересылкой? Сначала прочитайте эту статью

Заказ и пересылка растений становится популярнее с каждым годом. Не только семена и луковицы с клубнями, но и корневища, спящие и укорененные черенки, саженцы, рассаду везут на большие расстояния, доставляют из пункта "А" в пункт "Б".

Что тут удивительного? Во-первых, мир делается все более связным. Садоводы нынче общаются не только через забор, но и через интернет. Во-вторых, растет интерес к различным растениям, сортам. И, наконец, службы доставки научились работать быстро и достаточно надежно. Даже Почта России потихоньку исправляется, ей уже можно потихоньку начинать доверять.

Несмотря на все эти обстоятельства, подавляющее большинство садоводов-любителей предпочитают покупать посадочный материал по старинке - в магазине, на рынке, с рук. Говоришь, например: "Вчера получили саженцы из Брянска, еле-еле ящик до дома дотащили!" А люди удивляются, чуть ли не пальцем у виска крутят.

На самом деле ничего страшного здесь нет. Посадочный материал любого типа можно покупать дистанционно без особого риска. Нужно лишь знать некоторые тонкости и соблюдать правила. Вот они:

1. Выбрать надежного продавца. Благо у нас есть интернет с его множеством форумов, отзывов, обсуждений. Если речь не идет о каком-то новичке (тут без риска никак), то поставщик растений наверняка известен, о нем уже писали, говорили, спорили.

Не заказывайте посадочный материал, не проверив отзывы. В отзывах обращайте внимание на такие аспекты, как упаковка, скорость отправки, манера общения с покупателем, качество посадочного материала по прибытии, наличие или отсутствие пересорта.

Обилие отрицательных отзывов наводит на мысли о кознях конкурентов. Но вы должны понимать, что дыма без огня не бывает. Я многократно убеждалась в том, что большая часть отрицательных откликов на товар или компанию обоснованны. Лучше обойти таких поставщиков стороной.

2. Выбрать способ пересылки. На мой взгляд, лучше пользоваться услугами транспортных компаний. В последнее время Почта России работает намного лучше. Но в случае с живым товаром не стоит рисковать. ТК везут посылки быстрее и четче. Во всяком случае пока.

3. Не заказывать вегетирующие растения зимой в морозы. Ни одна служба доставки не может гарантировать, что коробки с растениями будут постоянно находиться при плюсовой температуре. Они идут общим грузом, их перегружают, сортируют. Дождитесь ранней весны.

Кстати, добросовестные поставщики не отправляют посадочный материал, которому вреден холод, в морозное время года.

Эти саженцы я получила в апреле, когда морозы были уже не страшны и сразу можно было высадить растения на постоянное место.
Эти саженцы я получила в апреле, когда морозы были уже не страшны и сразу можно было высадить растения на постоянное место.

4. Узнав, что растения прибыли в пункт выдачи, сразу идите за ними. Даже пара дней, проведенные в теплом помещении, могут навредить материалу. Пойдут в рост, загниют, покроются плесенью, подсохнут - вариантов, к сожалению, много. И вы не сможете уже понять, кто виноват - поставщик или вы, забывшие вовремя забрать переселенцев.

5. Поучив посылку, тут же распакуйте ее.

Обязательно наденьте перчатки! Растения могут ( и должны) быть обработаны средством от грибных болезней.

Действуйте осторожно - вы не знаете, как упакованы растения, как они уложены в коробку. Чтобы ничего не поломать, разбирайте, разворачивайте содержимое не торопясь, аккуратно.

5. Помогите растениям адаптироваться или сохраниться до высадки.

Тут все зависит от двух факторов: каков вообще прибывший вам материал и в каком виде он доехал.

Если посадочный материал находится в состоянии глубокого покоя (луковицы, клубни, корневища, спящие черенки и саженцы), и он не проснулся (нет ростков, набухших позеленевших почек), то ваша задача - обеспечить хранение до высадки (или, например, прививки). Оптимальные условия хранения - при температуре чуть выше нуля. Холодильник, подвал, погреб, прикоп в снегу - о том, где будете держать посадочный материал до высадки, нужно позаботиться заранее.

Если же признаки пробуждения есть, растение нужно посадить в емкость с грунтом и поставить в прохладное, светлое место. Ранней весной растения в таком виде хорошо чувствуют себя в теплице.

Другое дело - вегетирующие растения. Рассада, саженцы с проснувшимися листочками, укорененные черенки, растения в контейнерах, всходы семян и т.п. Их нужно как моно быстрее высадить в почву. Причем необязательно на постоянное место - лучше даже в тепличку, парник, школку, на балкон. Словом, определить вновь прибывшее растение туда, где оно будет адаптироваться под вашим пристальным наблюдением.

Помните, что растения из посылки находились там в условиях повышенной влажности. Их нужно приучать к более сухому воздуху. Кроме того, путешественники испытали стресс, нуждаются в передышке. Куда бы вы их ни высадили , накройте новичков спанбондом.

В целом пересылка растений - идея отличная, хотя многое тут зависит от честности и профессионализма продавца, а также от того, как сработает служба доставки.

Пока живой товар упаковывают, отправляют, везут, заказчик находится "в подвешенном состоянии". Мы можем только ждать, волноваться и уповать на других людей. Поэтому так важно выбрать правильного поставщика и перевозчика. И, конечно, подготовиться к приему новеньких.

Риск, несомненно, имеется. Но и плюсов много. Продавец, работающий "вдолгую", заботится о своей репутации, ревностно следит за качеством товара. А уж об ассортименте и говорить нечего. У коллекционеров, в небольших частных питомниках и в фирмах, торгующих по почте, он намного богаче, чем в тех же садовых центрах, где мы привыкли покупать посадочный материал.

Хотелось бы сделать еще одно предупреждение. Оно касается крупных компаний, интернет-магазинов, торгующих по почте. Такие предприятия оперируют огромным количеством посадочного материала. Обеспечить высокое качество всей продукции в таких условиях сложно. Поэтому к ним я отношусь очень настороженно. В любом случае перед тем, как сделать заказ, следует искать отзывы, условия поставки, возможность рекламации и возврата. Чтобы не разочароваться.

До весны еще далеко, время на изучение вопроса есть.

Всем успехов в саду!

Другие мои статьи о покупке посадочного материала и тех подводных камнях, которые могут вам встретиться, здесь:

Где взять качественный посадочный материал? Показываю, что пришло мне в посылке

Почему распродажа посадочного материала - редкость? Покупателям и невдомек

Садовые центры привезли посадочный материал. Опять дурят нашего брата?