У всех нас в школе были уроки истории. Там часто можно было услышать о том, что гонцы, спеша доставить важнейшее донесение князю, могли "загнать" лошадей до смерти. Да, это очень печально... но возникает вопрос: "Как это вообще возможно?". Неужели можно умереть от усталости? Но ответ Вас удивит!
Нет, лошадь может погибнуть по другой причине. Всему виной анаэробное дыхание. Но обо всё по порядку!
Постараюсь рассказать максимально просто и утрированно. Поэтому за упрощённые формулировки, ярых биологов прошу не кидаться тапками :)
Для чего нашему организму вообще нужен кислород?
Начнём с того, что с помощью кислорода организм способен производить энергию. Которую он затем сам же и расходует в повседневной жизни. На всё нужна энергия! Даже на поддержание жизни в самих клетках.
Получение энергии с использованием кислорода называется - Аэробным дыханием.
Энергия накапливается (в виде органического соединения - АТФ). А при нагрузках из АТФ высвобождается энергия. Которая тут же расходуется, но почти сразу же восстанавливается. А на восстановление тоже нужна энергия. А где ж её брать?
Вот тут и наступает очередь "второго дыхания"! То есть более быстрого варианта получения энергии - без кислорода.
Процесс получения энергии без кислорода называется - АНАэробное дыхание.
Активируется он при недостатке кислорода. Например, на начальном этапе тренировки, когда вентиляция лëгких ещё не перешла в режим "тренировки", поэтому кислорода ещё недостаточно.
Либо при полном его отсутствии, например, во время долгих интенсивных нагрузок (скачки). В таком состоянии "второе дыхание" длится недолго. Ведь при продолжительном недостатке кислорода, синтез АТФ прекращается. А если нет энергии, которая нужна для поддержания важных жизненных процессов, то и любая клетка погибает.
Разрушение клеток начинается с лёгких, а точнее лёгочных альвеол. Именно через альвеолы к лёгким поступает кровь. А без них, кровь начинает поступать сразу в лёгкие. И Вы понимаете, что ни к чему хорошему это не приведёт...
Но почему лошадь позволяет себя "загнать"? Разве она не чувствует, что находится на грани своих возможностей?
Увы. Лошадь этого не чувствует. Да и не способна она контролировать анаэробное дыхание. А постоянный раздражитель (в виде шпор, хлыста и др.) заставляет её продолжать активное движение. Такая реакция заложена природой и необходима во время длительных погонь от хищника (хищник - это тоже раздражитель).
Интересно, что на разных аллюрах лошадь использует разный способ дыхания. Например!
Во время шага и рыси энергия появляется благодаря аэробному дыханию (с использованием кислорода).
Галоп уже задействует сразу два способа. Чередуя.
А вот прыжки, элементы выездки, силовые и скоростные нагрузки - активируют полностью анаэробный тип дыхания.
Надеюсь, у меня получилось легко и понятно объяснить такую, достаточно непростую тему :) Эта информация будет интересна не только конникам, но и простым читателям 💕 Ведь узнавать что-то новое всегда приятно!
Спасибо, что дочитал до конца, дорогой читатель!
И до новых встреч!